МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ: КАК ЗАБОТИТЬСЯ О КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЕ

20.03.2020

Флора кишечника постоянно меняется. Говоря о заботе о микробиоте, следует учитывать, что диета является одним из факторов, оказывающих наибольшее влияние. Кишечная микробиота, набор микроорганизмов, которые живут вместе с нами в пищеварительном тракте, страдает и влияет на нас, если мы не заботимся о ней. Хорошие и вредные привычки влияют на количество бактерий, их разнообразие и способность приносить нам пользу. Обратите внимание - ведь всемирно известные спортсмены, на соревнования с участием которых можно заключить пари, забрав промокод на регистрацию фонбет, с особенным пиететом относятся к собственной диете. 


20-01-2

«Есть вещи, которые мы не контролируем, например, то, как мы рождаемся, но это также оказывает на нас влияние, - утверждает доктор Олалла Отеро, ведущий испанский биолог, эксперт по пробиотикам. - Затем, по мере того как мы растем и развиваемся, мы принимаем решения, которые могут быть как положительными, так и отрицательными для кишечной флоры».


Итак, какова должна быть наша цель? В частности, поощрять образ жизни, который способствует балансу полезных бактерий. Разнообразная микробиота с разными видами микроорганизмов полезна для здоровья. Это приравнивается к джунглям: чем больше разнообразия, тем лучше. 


Что такое кишечная микробиота?


Также известная как кишечная флора, она относится к набору микроорганизмов, в основном бактерий, а также дрожжей и архей, населяющих пищеварительный тракт человека. Эти живые существа образуют сложное и динамичное сообщество, регулирующее физиологические процессы в организме.


В последние годы исследования этой экосистемы приобрели важное значение. Было замечено, что его дисбаланс может быть связан с желудочно-кишечными, метаболическими и даже иммунными заболеваниями.


Необходимо заботиться о микробиоте кишечника, поскольку он выполняет несколько важных функций:



  • Участвует в синтезе витаминов.

  • Участвует в переваривании некоторых продуктов.

  • Он производит продукты метаболизма, которые перемещаются через кровоток.

  • Он конкурирует с болезнетворными бактериями и грибками, которые могут поселиться в кишечнике и вызвать заболевание.


Зачем нам нужна разнообразная кишечная флора?


Не существует установленной формулы, позволяющей определить, какой именно состав микробиоты является лучшим. Что мы действительно знаем, так это то, что разнообразие является ключом: разные микроорганизмы разных штаммов действуют синергично и сбалансированно.


Напротив, когда происходит потеря функционального баланса, появляется дисбактериоз - обстоятельство, оказывающее негативное влияние на многие уровни жизни. Это определит больший риск заболевания и возможность развития долгосрочных факторов риска.


Так каковы же доказанные преимущества наличия разнообразной кишечной флоры? 



  • Улучшение пищеварения: согласно книге «Микробиом, иммунитет, здоровье пищеварительной системы и питание», микробиота участвует в усвоении и метаболизме питательных веществ, как тех, которые мы можем метаболизировать, так и тех, которые мы не усваиваем.

  • Защита от болезней: разнообразная кишечная флора может конкурировать с патогенными микроорганизмами, которые пытаются колонизировать кишечник. Таким образом, это станет защитным механизмом против таких проблем, как диарея и гастроэнтерит.

  • Регуляция иммунной системы: адекватное разнообразие микроорганизмов помогает поддерживать силу иммунного ответа, уменьшая неконтролируемое воспаление или чрезмерные аллергические реакции.

  • Производство веществ с положительным действием: некоторые штаммы бактерий производят полезные соединения, которые достигают кровообращения, например, короткоцепочечные жирные кислоты. Они также отвечают за синтез витаминов группы B.

  • Улучшение когнитивных функций: особенно с возрастом здоровая кишечная флора связана с меньшим снижением когнитивных функций. Разнообразие микробиоты необходимо для поддержания правильного функционирования оси, образованной мозгом и кишечником.

  • Профилактика хронических заболеваний: разнообразная и сбалансированная кишечная флора будет противовоспалительным защитным фактором. Таким образом, будет снижена частота заболеваний, связанных с постоянным состоянием системного воспаления, таких как некоторые метаболические заболевания, ожирение или сердечно-сосудистые заболевания.


А что происходит при дисбактериозе?


Если не заботиться о микробиоте кишечника, появляется дисбактериоз. Это дисбаланс в составе, разнообразии и функциях флоры. Причины разнообразны и включают использование антибиотиков, изменения в диете и стрессовые ситуации.


Лечение дисбиоза включает в себя стратегии восстановления здорового баланса. Для этого одним из вариантов являются пробиотические добавки.


Проблема стойкого дисбактериоза в течение месяцев или даже лет заключается в том, что увеличивается риск возникновения следующих заболеваний:



  • Синдром раздраженного кишечника

  • Резистентность к инсулину

  • Ожирение

  • Аллергия


Диета может влиять как на разнообразие микроорганизмов, присутствующих в кишечнике, так и на выполняемые ими функции. Но эта связь двусторонняя: микробиота также влияет на то, как организм метаболизирует и использует питательные вещества из пищи.


Здесь стоит различать пребиотические и пробиотические продукты, которые мы можем употреблять. Первые содержат разнообразные вещества, способствующие развитию микробиоты. С другой стороны, последние имеют живые микроорганизмы, которые при попадании в организм становятся частью разнообразия кишечной флоры.

Смотрите также
 
Разделы новостей
Английский – это универсальный язык для путешествий, торговли, средств массовой информации, политической и многих других сфер жизни, включая любовные отношения.
Эти явления по-другому называют открытые комедоны, возникают из-за закупорки пор кожи, в результате чего в них скапливается кожное сало, омертвевшие клетки, грязь и пыль. Их мы и видим как маленькие темные точки.
Запойное состояние у пожилых людей — это сложное и опасное явление, требующее деликатного подхода.