Алкоголь во время застолий – традиция и редко кто сомневается, выставлять ли на стол бутылки. Легкое опьянение приносит удовольствие и расслабляет, но стоит превысить дозу, и праздник закончится совсем нерадостно, а утром догонит похмелье.
Но и полностью отказываться от спиртного не всегда хочется или получается. Но есть возможность уменьшить влияние спиртного на организм, и избежать тяжелых последствий выпивки.
Как развивается опьянение
Этиловый спирт очень быстро проникает в кровь. Небольшое его количество всасывается уже в ротовой полости, еще часть – в желудке, и основной объем – в тонком кишечнике. При этом усваивается он быстрее, чем другие вещества из пищи, и максимальная концентрация в крови достигается в течение 20-30 минут.
Одновременно спирт проникает через защитные барьеры головного мозга, обнаруживаясь в спинномозговой жидкости и ликворе в такой же концентрации, что и в крови.
А так как при опьянении снижается вязкость крови и ускоряется сердцебиение, новые дозы спиртного разносятся по телу почти сразу.
Главная причина опьянения – это воздействие молекул этанола на специфические рецепторы мозга. Их возбуждение приводит к возникновению субъективного чувства удовольствия, поэтому легкий алкогольный дурман так приятен.
Алкоголь оказывает тормозящее действие на нервную ткань. Сначала ослабляется воздействие высших центров, отвечающих за строгий контроль поведения. Поэтому люди ощущают раскрепощение, исчезновение тревоги, легче общаются и ведут себя свободнее.
По мере нарастания опьянения торможение усиливается. Постепенно пропадает контроли и над эмоциями, настроение человека становится переменчивым. Он чрезмерно активно реагирует на все. В зависимости от темперамента реакции бывают как положительные, так и отрицательные. Позже ослабевает контроль над мелкими и крупными движениями. Жестикуляция становится размашистой, походка неровной и неуверенной.
Появляется сонливость, снижается скорость реакции. Речь становится невнятной, мышление упрощается. Человеку сложно сосредоточиться.
При тяжелом опьянении человек с трудом ходит и воспринимает окружающих. В таком состоянии он может сам навредить кому-то или попасть в беду, поэтому нужно стараться не допускать злоупотребления спиртным.
Кто сильнее подвержен опьянению
Способность человека усваивать спиртное зависит от количества специфического печеночного фермента, запрограммированного генетически. Поэтому каждый взрослый человек со временем приобретает опыт и четко знает, сколько какого напитка он может употребить без последствий.
У кого этого фермента меньше или по каким-либо причинам нарушена работа печени, пьянеют быстрее. Обычно такое наблюдается:
- У женщин,
- Пожилых людей,
- Северных народностей.
Также скорость опьянения может незначительно меняться у каждого человека. Это зависит от:
- Текущего состояния здоровья: наличия инфекции, колебаний массы тела и других показателей.
- Скорости употребления алкоголя,
- Температуры окружающей среды.
Превентивные меры
Чаще всего праздник – мероприятие планируемое, и человек знает, что ему предстоит выпить. Поэтому можно заранее озаботиться тем, как понизить опасность перебрать со спиртным. Для этого можно предпринять такие действия:
Усилить физическую активность.
Если есть возможность, рекомендуется утром посетить спортзал и провести кардиотренировку. Если нет времени или зала, их можно заменить домашними упражнениями, но достаточно интенсивными или бегом.
2. За 20-30 минут до начала действия употребить сырое яйцо.
Это специфический способ, и не каждому придется по вкусу, но белок замедлит всасывание спирта, и даст фору прежде чем начнется опьянение.
3. Принять аперитив.
Это небольшая доза алкоголя – 100 грамм вина или 20 – водки или коньяка. Поступление такого количества этилового спирта не скажется на самочувствии, но заставит печень начать активный синтез ферментов, и ко времени принятия основной дозы выпивки организм будет во всеоружии.
4. Перекусить.
Еще один способ замедлить всасывание спиртного. Не нужно есть много, 50-100 грамм еды будет достаточно, но пища должна быть медленно перевариваемой и жирной: сало, бутерброд с маслом. Жиры также затрудняют усвоение алкоголя.
Важно помнить, что эти меры временные. И то, что опьянение не наступает сразу – не повод опустошать одну рюмку за другой. Выпитое спиртное все равно подействует, просто позже, чем обычно.
5. Метадоксил. Перед предстоящим застольем или вечеринкой, рекомендутеся принять оригнальный итальянский препарат Метадоксил, уникальное средство, которое одновременно выводит этанол из оргаизма и защищает мозг и печень от его негативного воздействия. Способ применение Метадоксила достаточно прост - 1 таблетка за 15 минут до застолья, и 1 после.
Что делать во время застолья
Самый часто встречающийся совет – сочетать употребление спиртного с приемом активированного угля.
Первые 7-8 таблеток нужно растворить в 50-100 мл воды и выпить за 1 час до начала мероприятия. Сколько таблеток нужно – зависит от массы тела. Ее нужно поделить на 10, и получится количество таблеток.
Уголь действует только в желудке и постепенно проходит в кишечник вместе с пищей. Поэтому если прошло 2 часа, а застолье все еще идет, нужно принять новую дозу.
Чтобы средство работало, необходимо хорошо его запивать. Подойдет простая вода, минералка без газа или любой сок.
Также необходимо соблюдать простые правила:
- Пить хороший алкоголь.
Чем выше качество напитка, тем более очищенный спирт в нем содержится. Чем меньше сивушных масел, метанола, присутствует в продукте, тем легче он переносится.
- Употреблять напитки одной крепости.
Так легче отслеживать, сколько уже выпито, меньше риск запутаться в ощущениях, и опьянение не будет развиваться скачками. Особенно не следует сочетать крепкие напитки с пивом или шампанским. Газ значительно повышает всасываемость спирта, и опьянение после этого наступает резко.
- Обязательно закусывать.
Любая еда поможет отсрочить наступление опьянения.
- Жирная пища замедляет всасывание алкоголя в желудке и кишечнике. Сочные овощи или фрукты разбавляют желудочное содержимое.
Из фруктов особенно полезными в плане борьбы с опьянением являются цитрусы, а именно содержащийся в них витамин С. К тому же они обладают приятным вкусом и хорошо сочетаются со многими напитками. Предпочтительнее закусывать:
- Лимонами,
- Грейпфрутом,
- Апельсином.
Если в меню предусмотрены коктейли, то можно выбрать смеси, в которые входит сок этих плодов.
4. Регулярно вставать из-за стола.
Нужно пользоваться каждой возможностью размяться. Но при этом нужно воздерживаться от курения. Эффекты алкоголя и никотина усиливают друг друга, и это только ухудшит положение.
Лучше воспользоваться возможность подышать свежим воздухом, потанцевать и прислушаться к своим ощущениям. Когда перед глазами не маячит накрытый стол, оценить самочувствие легче. Насторожить должно головокружение, трудность в сохранении равновесия.
Но даже за столом нельзя концентрироваться только на еде и выпивке, ведь главная радость любого праздника – это общение.
И даже во время тостов не обязательно опустошать бокал или рюмку до дна. Если, следуя первому совету, алкоголь выбран тщательно, то он стоит того, чтобы оценить его вкус, а не пить каждый раз залпом. Если в течение вечера пить с большими перерывами и только малыми порциями, то можно остаться в состоянии легкого опьянения, так и не перейдя в следующую стадию.
После застолья
Когда все кончилось, и пить больше не планируется, можно также помочь организму справиться с большим, чем обычно, количеством еды и алкоголем.
Для этого можно принять:
- Ферменты – препараты, улучшающие пищеварение, содержат ферменты поджелудочной железы. Они не дадут пище застаиваться в желудке, благодаря чему тошнота наутро будет ощущаться гораздо слабее. Примеры: Мезим, Панкреатин, Панзинорм.
Энтеросорбенты – в отличие от активированного угля эти средства могут обезвреживать токсины в кишечнике. Их принимают, если после приема пищи или спиртного прошло больше 2-3 часов. Рекомендуется выбирать средства в гранулах или капсулах. Это указано в инструкции к каждому средству.
Также нужно ориентироваться на свое самочувствие. Как уже было сказано, допустимая доза спиртного может колебаться в зависимости от состояния. Если человек устал, недавно переболел чем-либо, то и справиться с алкоголем ему будет сложнее, чем обычно.
Поэтому во главе угла должна стоять разумная осторожность. Если пришло понимание, что выпито достаточно, то уговорам поддаваться больше нельзя. Нужно вежливо, но твердо отказываться, а чтобы не привлекать внимание пустым бокалом, можно пить сок или воду, а если компания тесная и давно знакомая, попросить чай.
Если самодисциплина не подведет, то наутро вообще не будет ощущаться похмелья, и от праздника останутся только хорошие воспоминания.