ЗУБОТЕХНИЧЕСКИЙ ВОСК: КЛАССИФИКАЦИЯ, ВИДЫ ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

11.09.2020

Зуботехнический воск, называемый также стоматологическим — это общее название, которое носят различные смеси восков, парафина, смол, красителей. Такие составы применяются как материал для моделирования. Их задействуют, чтобы изготавливать зубные протезы и некоторые другие конструкции, которые необходимы пациентам. Зуботехнический воск нужен, чтобы защитить слизистую ротовой полости и не допустить появления травм. Кроме того, этот материал обеспечивает возможность маскировки металлических замочков и дуги. Эстетичность их внешнего вида в результате существенно повышается.


Приобрести зуботехнический воск по выгодным ценам вы можете в интернет-магазине STOMMARKET.RU


Классификация: виды, их особенности и характеристики



Стоматологи, выполняя те или иные процедуры, задействуют зуботехнический воск различных видов. Например, предлагается отдельный вид воска для вкладок, который служит для изготовления модели зубов и коронки. Литьевой состав — это материал для создания кламмеров и колпачков. Наконец, есть ещё один вид этого расходника — из него создают временные модели протезов.


Прежде чем начинать процедуру, специалист повышает температуру воска до заданного уровня с помощью особого оборудования. Воскотопки, в которых нагрев выполняется при помощи электричества, обладают способностью разогревать массу для моделирования за предельно короткий период.


Есть несколько разновидностей зуботехнических восков, каждый из которых обладает определённой функциональностью. Выделяют следующие группы:


Моделировочные


Используя моделировочный воск, стоматологи получают возможность создавать прототипы мостовидных протезов. Специалисты применяют такие расходники на этапе отлива моста из металлического сплава. Так, именно с применением моделировочных восков снимают оттиски.


В эту группу материалов входят несколько видов:


Для вкладок: типы I и II


Зуботехнический воск, который используется для вкладок, первого типа, обладает высокой твёрдостью. Существует также вкладочный расходник второго типа. Используя его, специалисты изготавливают восковые вкладки на моделях.


Применение воска для вкладок — шире, чем может показаться на первый взгляд. Используя такой материал, в том числе моделируют аттачмены в комбинированных заготовках.


Литьевой


Беря за основу литьевой стоматологический воск, можно изготавливать тонкие детали частичных протезов, а также коронок в заготовках мостовидных видов. Этот материал подходит в тех случаях, когда требуется производить колпачки и кламмеры, если в них необходимо создание элементов, которые обладают небольшой толщиной и имеют однородную структуру.


Базисный: типы I, II и III


Используя базисный воск, специалисты изготавливают полный съёмные зубные протезы. Всего предлагается три типа этого материала. Первый из них обладает мягкостью, предназначается для внешних поверхностей и контуров модели заготовки. У второго твёрдость находится на среднем уровне, ориентирован на модели протезов, которые устанавливаются в ротовой полости. Наконец, базисный зуботехнический воск третьего типа обладает наибольшей твёрдостью — его используют для примерок модели в полости рта. На основе такого материала моделируют временные мосты, также расходник задействуют в качестве прикусных валиков. В некоторых случаях он находит применение в ортодонтической сфере.


Помимо обычного базисного воска, существует ещё бюгельный. Он предлагается в виде пластин розового цвета. Материал нужно лишь размягчить — после этого ему можно придавать нужную форму, чтобы изготавливать прокладки в бюгельных протезных системах.


Во всех ситуациях моделировочный воск обладает собственным, конкретным составом. Наиболее распространены следующие составы:



  • Синтетический. В соответствии с названием, для получения такого расходника искусственным путём соединяют несколько различных химических элементов. Нередко синтетический воск в смеси с натуральным используются как компоненты вязкого сырья для зуботехнических процедур.

  • Животный. Такой состав удаётся добыть из сот. Сильного нагрева этот воск не выдерживает, однако возможна его адаптация под температуру внутри полости рта.

  • Минеральный. В качестве основы для получения этого расходника служит нефть, прошедшая необходимую очистку. Подобный зуботехнический воск может со временем распадаться. Однако он приобретает пластичность, если в него добавить смолу.


Есть несколько отличительных черт, которыми характеризуется моделировочный воск:



  • При плавлении состав демонстрирует высокие, качественные показатели. Работа с таким составом будет удобной, поэтому именно он обладает наибольшей востребованностью, когда требуется создавать прототипы мостовидных протезов.

  • Расходник остаётся текучим. Он застывает достаточно легко и уже при стандартном, комнатном уровне температуры поддаётся формированию. Когда моделировочный воск обрабатывают, склеивать его удаётся без труда.

  • Материал податлив. Чтобы обработать его, можно задействовать подходящий инструментарий. Состав не будет липнуть, не будет спадать с обрабатываемой поверхности.

  • Отсутствие следов. Когда специалист обрабатывает гипсовую форму, воск довольно легко смыть, используя обычную тёплую воду. При этом не останется разводов или жирных следов.


Что касается прочности, то моделировочный воск сравнительно хрупкий. Однако это никоим образом не влияет на характеристики протеза, на его качестве.


Технические


В эту группу также входят несколько разновидностей зуботехнического воска.


Погружной


Этот материал может быть различных оттенков: коричневый, жёлтый, зелёный и так далее. Используя такой состав, изготавливают восковые колпачки. Достаточно погрузить вещество в расплав. Итогом работы становится высокоточное литьё, при этом через считаные секунды после погружения материал становится достаточно прочным. Благодаря этому созданная заготовка не страдает от деформации. При погружении такой состав нагревают до 90-градусной температуры. Потом достаточно подождать всего секунду — и можно извлекать колпачок в 0,4 миллиметра.


Липкий


Используя такой материал, склеивают изготовленные из металла элементы зубных протезов, прежде чем их спаивать, и гипсовые слепки. Также липкий воск подходит, чтобы прикреплять материалы для изготовления слепков с высокой эластичностью к слепочным ложкам из металла. Температура плавления такого воска находится на 70-градусном уровне. Нагретый материал вытягивается, приобретая форму нити. Если же он находится в твёрдом состоянии, то хрупкость при этом остаётся высокой. Склеивающие свойства обеспечиваются за счёт канифоли, которая является компонентом этого воска. Другие составляющие — пчелиный воск, монтана, чёрный воск.


Липкий воск, в соответствии с названием, обладает способностью хорошо склеиваться. Кроме того, он может быть прочным или сравнительно хрупким при соблюдении соответствующих условий. Соответствие такого материала всем современным требованиям обеспечивает стоматологам возможность выполнять все процедуры на достаточно высоком уровне.


Универсальный


Своё название эта разновидность получила благодаря тому, что используется на различных этапах моделирования зуботехнических конструкций. Кроме того, универсальный воск подходит, когда требуется носить брекеты. Этот состав защищает слизистую полости рта, чтобы брекеты её не натирали. При этом сама корректирующая конструкция остаётся всё такой же функциональной. Универсальный материал включает различные компоненты, включая пчелиный воск, медицинский силикон, вкусовые добавки. Расходник бесцветный, а его консистенцию можно сравнить с таким материалом, как пластилин.


Оттискные


Такое наименование эта группа получила на основании того, что с помощью подобных материалов получают слепки. При их получении отображаются ткани ротовой полости или отдельного участка, который нуждается в проведении стоматологических процедур, а также мельчайшие рельефные детали.


Следует обратить внимание, что слепками называют отпечатки, которые получают, используя специальную слепочную массу. Если же отпечатки изготавливаются с применением термопластических составов, то их называют оттисками.


Отличительная особенность оттискных восков в том, что они достаточно текучи, а когда их удаляют из полости рта, то они подвержены деформации. Это причина, по которой расходники этой группы применяются только в определённых случаях, а именно — для тех участков полости рта, где нет зубов.


Для коррекции


Чтобы проводить корректирующие процедуры, применяют гипс, цинкоксидэвгеноловые пасты. Применяя гипс в ортопедической сфере, его подвергают обжигу. Обработка при температуре от 120 до 190 градусов Цельсия обеспечивает уменьшение объёма кристаллизационной воды. По завершении обжига прошедший термообработку гипс смешивают с водой. Смесь должна немного затвердеть к тому моменту, как врач приступит к изготовлению слепка. За счёт того, что состав твердеет быстро, обеспечивается предельная чёткость оттисков.


Плюсы, которыми обладает материал:



  • низкая цена;

  • отсутствие вредного влияние на слизистую ротовой полости;

  • нейтральность вкуса и запаха;

  • возможность получить чёткий оттиск;

  • способность отходить от модели без дополнительных усилий.


Такую массу стоматологи задействуют, чтобы получать функциональные оттиски, если зубы отсутствуют полностью или частично, то есть при адентии.


Для прикусных валиков


Эта разновидность воска находит применение при определении и фиксировании основного соотношения челюстей. Расходник востребован в тех случаях, когда невозможно составление моделей в определённом положении.


Необходимо, чтобы прикусные валики располагались посередине альвеолярного отростка. Протяжённость валиков должна соответствовать числу имеющихся дефектов. В передней части конструкции ширина должна составлять порядка 5 мм, а в боковой части — около 10 мм. По высоте валики должны быть на пару миллиметров больше, чем зубы во рту у пациента.


При изготовлении шаблона специалист берёт половину пластины базисного воска и выполняет его нагрев с помощью горелки. Пока материал сохраняет пластичность, специалист прижимает его к модели на протяжении заданного участка, после чего использует шпатель, чтобы убрать излишки. Стандартную заготовку, имеющую вид валика, подвергают нагреву в тёплой воде, а потом загибают в соответствии с тем, как форму имеет зубная дуга, а затем накладывают на основу. Применяя базисный воск, пластину отрезают, исходя из того, какова ширина дефекта, потом сворачивают рулоном и кладут на основу из воска. Это и позволяет сформировать валик необходимой формы и размера. Наконец, посредством базисов валики соединяют друг с другом — остаётся только разгладить имеющиеся неровности.


Каким критериям должен соответствовать зуботехнический воск



Есть несколько требований, которые в стоматологии предъявляются к воску для моделирования. Основные критерии:



  • небольшая усадка в процессе уменьшения температуры;

  • способность оставаться пластичным при нагреве в диапазоне +41…+55 °C;

  • затвердевание при уменьшении температуры до температуры +37…+40 °C;

  • отсутствие расслаивания, прилипания при обработке.


Помимо этого, чтобы заниматься моделированием было проще, воск должен иметь достаточно яркий оттенок.


Автор: Светлана Крабова (интернет-магазин стоматологических материалов STOMMARKET.RU)

Смотрите также
 
Разделы новостей
Красивая улыбка – это не только эстетический показатель, но и признак здоровья.
Чаще других встречается грыжа в шейном отделе позвоночника. Ввиду небольшого пространства расположенного в этой области позвоночного канала малейшие движения приводят к крайне интенсивной симптоматике.
Лингвальные брекеты рекомендуются взрослым и подросткам, для которых важна эстетика.