5 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ВОПРОСОВ-ОТВЕТОВ ПРО МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА

10.12.2020
Доказанный факт, что на 80% иммунитет человека локализован в кишечнике, и во многом его состояние зависит от микрофлоры.


Микрофлора кишечника отвечает за множество процессов, в том числе за усвоение жизненно важных витаминов и микроэлементов. В связи с повышенным вниманием к микрофлоре кишечника на просторах интернета можно встретить множество вопросов. Мы отобрали 5 самых популярных вопросов и подготовили на них ответы.


Вопрос 1: как понять, что микрофлора кишечника нарушена? 

Многие интересуются: можно ли вообще как-то понять, что микрофлора в кишечнике нарушена и нуждается в помощи? Конечно, да!

Как правило, об этом свидетельствуют такие признаки:


  • Нарушение стула (это может быть как запор, так и диарея), эти состояния могут чередоваться

  • Вздутие живота, тяжесть и дискомфорт после еды

  • Повышенное газообразование

  • Возможно ухудшение состояния кожных покровов: нередко возникает сыпь

  • Если сдать некоторые анализы можно увидеть дефициты по важным витаминам, поскольку они не усваиваются должным образом



Если эти симптомы вам знакомы — скорее всего, речь идёт о дисбалансе кишечной микрофлоры. Проще говоря, когда плохих бактерий стало больше, чем хороших.


Если речь идёт об острых болях в животе, частом жидком стуле, повышении температуры тела — срочно обратитесь за помощью к врачу, эти признаки могут свидетельствовать о более серьёзных состояниях.


Вопрос 2: какие факторы уничтожают полезных бактерий в кишечнике? 

С признаками плохой микрофлоры разобрались. Но что же влияет на её состояние?

Один из факторов, который приводит к нарушению микробиоты — это приём антибиотиков. К сожалению, антибактериальные препараты уничтожают не только патогенных микроорганизмы, но и полезные в бактерии. Поэтому после приёма данного вида лекарств в кишечнике часто происходит хаос.



Но помимо антибиотиков, негативное влияние на микрофлору могут оказывать следующие факторы:

 

  • Несбалансированное питание  и/или нерегулярное питание, перекусы

  • Смена еды/ воды, в том числе при переходе на диету

  • Частый стресс

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

  • Наличие вредных привычек

  • Другие лекарственные препараты – здесь нужно у медиков уточнять, как лучше написать.




Вопрос 3: какие продукты полезны для микрофлоры кишечника

В первую очередь, наш кишечник любит сбалансированное питание, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и микроэлементы.

Очень важно поддерживать нормальный уровень полезных бактерий в кишечнике. Если упадет количество полезных защитников — организм становится беззащитным. Проникают в кровь вредные вещества, токсины, не усваиваются витамины и прочее.

Для профилактики нарушения микрофлоры в рацион больше кисломолочных продуктов и употреблять в пищу квашеную капусту. Однако, если проблемы с микрофлорой уже есть — такие меры будут не совсем эффективны. Дело в том, что для получения даже минимального эффекта придётся съедать чуть ли не 5 кг капусты или выпивать по 3 литра кефира в день. 


Вопрос 4: как помочь своему кишечнику?


Самая лучшая и эффективная помощь — это полезные бактерии. Простейший и проверенный вариант, откуда их можно взять — из аптеки. Например, можно выбрать Максилак, который в отличие от других продуктов содержит в составе и пробиотики (полезные бактерии), и пребиотики («пищу» для полезных бактерий).




В его составе 9 видов различных полезных бактерий в высокой дозировке  -  4,5 млрд КОЕ в каждой капсуле, что превышает показатели аналогичных продуктов.. Удобно принимать – всего 1 капсула в день. Благодаря специальной защитной оболочке удается сохранить жизнеспособность бактерий, несмотря на воздействие среды ЖКТ. Максилак можно приобрести практически в любой аптеке без рецепта.

Вопрос 5: как поддерживать здоровую микрофлору? 

Чтобы не столкнуться с нарушением микробиоты, рекомендуется соблюдать следующие правила:


  • Нормализуйте питание, откажитесь от вредной пищи (жареное, копченое, фастфуд, полуфабрикаты)

  • Откажитесь от вредных привычек

  • Научитесь справляться со стрессом (медитация, йога и т.д.), постарайтесь обходить стороной стрессовые ситуации

  • Лекарственные препараты необходимо принимать только по назначению врача

  • Антибиотики рекомендуется пить совместно со средствами для нормализации микрофлоры

  • Не злоупотреблять диетами и различными «очищениями» организма

  • Также следует отметить общие правила, такие как соблюдение режима труда и отдыха, качественный сон и физическая активность


Помните о том, что в кишечнике человека присутствует до 80% клеток иммунной системы. Поэтому любая нестабильность кишечной микрофлоры может нарушить естественные защитные механизмы организма, настроенные против болезней и недомоганий. Поэтому при появлении первых признаков нарушения микрофлоры - не пускайте ситуацию на самотёк, а обязательно помогайте своему кишечнику. Будьте здоровы!


Обратите внимание, что информация о препаратах и БАДах указана исключительно в информационных целях. Перед применением необходима консультация врача.
Смотрите также
 
Разделы новостей
Цирроз печени на данный момент является практически неизлечимым заболеванием. Об этом свидетельствует печальная статистика — средняя выживаемость пациентов составляет 5 лет, а больше половины умирает в течение первых двух.
Многие школьники, решившие связать свою жизнь с медициной, концентрируются на профильных предметах: биология, химия, иногда физика. Это логично — без них поступить на медицинские специальности невозможно. На фоне этого обществознание часто воспринимается как ненужный балласт.
Приближается весна – самый сложный период для организма. Это связано и с сезонностью обострения ряда заболеваний, и с дефицитом витаминов после зимы, и с неким истощением организма (короткий световой день, холодная погода и малоподвижный образ жизни). В связи с чем многие задаются вопросом: нужно ли очищать и тонизировать организм после зимы?