
ПОИСК ПО САЙТУ:
19.02.2020
Риск сердечно-сосудистых катастроф для онкологических пациентов очень высок, как отметила в интервью журналу Consilium Medicum руководитель кардиологической службы МНИОИ им. П.А. Герцена, д.м.н. В.И. Потиевская . Эта категория пациентов представлена чаще всего людьми старшего и пожилого возраста, помимо этого токсичность химиотерапии является самостоятельной причиной прогрессирования и декомпенсации заболеваний сердца. Назначение химиотерапевтических препаратов может быть связано с тяжелыми нарушениями ритма сердца, быстрым прогрессированием ишемической болезни и сердечной недостаточности. Некоторые схемы химиотерапии могут приводить к обратимым и необратимым проблемам, проявляться сразу после химиотерапии или же спустя годы после лечения.
![]() Поэтому при подборе химиотерапии выделяются группы риска по возможности развития осложнений на сердце, определяющие переносимость лечения, выделяются пациенты, которым необходима профилактическая защита миокарда. Критериями включения в группы риска являются:
Из медикаментозных способов профилактической кардиопротекции в интервью В.И Потиевской были названы корректоры артериального давления, сердечного ритма и метаболический препарат - фосфокреатин (Неотон). Если первые две группы препаратов имеют ограничения применения, связанные с фармакологическими эффектами (снижением давления или урежением ритма сердца), то фосфокреатин (Неотон) отмечен В.И. Потиевской как привлекательный для онкологов и кардиологов за счет того, что его действие близко связано с естественным метаболизмом сердца. Защита миокарда от токсического воздействия Применение фосфокреатина используется при терапии опухолей различной локализации. Так, согласно публикации W.Wang и соавторов, на основании исследования 130 пациенток с раком молочной железы, которые прошли курс двойной химиотерапии, назначение фосфокреатина показало его важное значение : при назначении фосфокреатина для защиты миокарда при химиотерапии у пациенток наблюдались меньшие уровни показателей воспаления и повреждения миокарда, более благоприятные результаты ЭКГ, таким образом, пациенты легче переносили химиотерапию и проходили ее полностью! . Отечественное исследование В.Н. Дербугова и коллег включало 136 пожилых пациентов, нуждавшихся в оперативном лечении колоректального рака. Пациенты, получавшие Неотон, имели меньшие сроки госпитализации, частота периоперационных осложнений у этой группы была значительно сокращена и составила 7,2% по сравнению с 35% у пациентов группы контроля . Снижение частоты побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы имеет собственную терапевтическую значимость, но также обуславливает сохранность других органов и систем. В том числе, фосфокреатин за счет сохранения силы сокращений сердца является фактором лучшего кровоснабжения оперированной области, обуславливающей восстановительные процессы. Описание отдельного клинического случая Parve и соавторами из Казани свидетельствует о том, что Неотон может быть эффективен в сложных клинических ситуациях, при недостаточном ответе на ингибиторы АПФ или бета-блокаторы. Женщина 52 лет, получавшая комбинированную химиотерапию по поводу рака молочной железы была госпитализирована с кардиомиопатией. Введение фосфокреатина привело к улучшению состояния пациентки, что позволяет предположить характер метаболических нарушений на фоне химиотерапии, рекомендовать фосфокреатин как важный терапевтический инструмент стабилизации онкологических пациентов. Профилактическая и лечебная кардиопротекция фосфокреатином приводит не только к снижению побочных эффектов химиотерапии, но и улучшению качества жизни, за счет снижения усталости, тошноты и рвоты, частоты депрессий у пациентов с онкологическими заболеваниями .
|
|
Смотрите также |
Разделы новостей |
|||
|
»» Бесплодие
»» Кардиология
»» Косметология
»» Онкология
»» Стоматология
»» Фармакология
»» Хирургия
»» Педиатрия
»» Проктология
»» Ортопедия
»» Маммология
»» Другое
|