Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться. У меня на протяжении 2-х лет периодически в середине цикла были кровянистые выделения. До этого было сделано 2 операции - удален правый яичник(киста) в 1995 г. и в 2004 -внематочная беременность (лапароскопия и стирилизация).В августе этого года началось кровотечение. 02.09.09. сделали соскоб. Результат гистологии:
Кровь, слизь, лейкоциты, обрывки пласта плоского эпителия, кусочки слизистой цервикального канала с очаговой плоскоклеточной метаплазией резервных клеток. Кусочки раздробленного полипа эндометрия базального типа; (непонятно ...озометритфазы десква....; некоторые кусочки с сохранившейся структурой и гиперплазией желез; встречаются единичные мелкие обрывки лейолисомоторной ткани; в некоторых кусочках пласта плоского эпителия явления дисплазии т-....
Понесла результаты врачу, она мне хотела назначить гормональные таблетки. Я захотела вместо таблеток поставить «Мирену». Остановились на том, что после месячных прийду на УЗИ, и если всё хорошо, то ставим спираль. Я решила проконсультироваться ещё у одного врача. Она увидев результат гистологии сказала, что в моем случае ни в коем случае нельзя принимать гормональные препараты. Я сдала анализ на атипичные клетки, жду результат. Но рекомендация врача - ехать в онкологическую больницу для решения вопроса об оперативном лечении. Подскажите, по моим результатам действительно необходимо удалять?!!!
И ещё у меня после соскоба через полторы недели держится температура 37. Антибиотиков после соскоба не назначали.
Лилия, полип эндометрия и дисплазия - предраковые процессы. Поэтому консультация онколога необходима. Если онкологи будут рекомендовать операцию, не отказываться.
Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
На Ваш вопрос можно будет ответить только после получения результатов анализов и консультации онкогинеколога в специализированном учреждении ( онкодиспансере)
Лилия, все зависит от заболевания и цели лечения. Но в вашей ситуации самое настораживающее - "в некоторых кусочках пласта плоского эпителия явления дисплазии". Дисплазия - это начальные признаки перерождения клеток. Были вы на консультации у онколога? Что рекомендовали?
Лилия | (Жен., 56 лет, Ялта, Украина) | 31.10.2009 09:00
Я была на приеме в онкологическом диспансере. Повезла туда стеклыши, там сделели анализ в гистологической лаборатории. Вот результат: Соскоб не франкционирован, пласты МПЭ с нет.акантозом,эктропион, обрывки железисто-фиброзного полипа, эндометрия, простая гиперплазия эндометрия с дисплазией I ст эпителия единичных желез. Врач нгинеколог-онколог отправила меня на лечение обратно в Ялту(я была в Симферополе на осмотре). Сказала, что нужно пройти гормонотерапию 6 мес., сделать конизацию шейки матки. А через 6 мес. повтроный соскоб. Еще сдавала анализ на атипичные клетки - не обнаружено. Но там есть такая фраза- обнаружены клетки плоского эпителия всех степеней зрелости в небольшом кол-ве. На фоне мономорных клеток обнар.единич.клетки с признаками воспал.дисплазии.
А в другом анализе эритроциты в большом кол-ве.
В анализе на все инфекции - не выявлено.
Лилия, рекомендации онколога необходимо выполнять. В данном случае конизация необходима для контроля состояния шейки матки, а гормонотерапия - для лечения дисплазии эндометрия. Назначаются препараты, которые подавляют рост эндометрия и предотвращают перерождение клеток.
Елена | (Жен., 59 лет, Киев, Украина) | 13.11.2010 23:25
Мое почтение, уважаемые врачи. Вот уже 6 лет имею проблему- что-то в трубе, пишут «гидросальпинкс» размер трубы 7,5 на 3,5 см. Чем только не лечили!!! Начиная с прошлого года - дисплазия жел эпителия, воспаление по типу 3-а. Пролечили атибиотиками. В этом году- воспаление, гиперплазия, сечас лейкоциты - 70-80. Нужна ли операция, а если лечить, то каков метод? Спасибо. С уважением.
К сожалению, заочно такие вопросы не решаются. Даже какой-то совет дать невозможно: для этого необходимы полные подробные данные о проведенных обследованиях, диагностических процедурах, , курсах лечения.
Юрлова Ольга | (Жен., 43 лет, Бахчисарай, Украина) | 06.12.2010 13:33
Здравствуйте.Я 9 месяцев назад родила.После родов,через месяц,были очень обильные месячные,следующие два месяца-нормальные,а после прекратились вообще!Небыло 3 месяца.Я обратилась к гинекологу,у меня взяли соскоб,отправили в онкоцентр.Пришли результаты анализов:1-железистый эпителий;2-простая гиперплазия эндометрия.Что это означает?И болезнь ли это?Спасибо!
При гиперплазии эндометрия возможны разные варианты лечения:1. РДВ (диагностическое выскабливание) - иногда этого бывает достаточно, ситуация больше не повторяется 2. гормонотерапия (люкрин-депо)
3. операция
Как правило, все эти методы выполняют последовательно. Если консервативные методы не дают эффекта, выполняют операцию.
(Гость)Виктория14.10.2011 17:36
Здравствуйте. Мне поставили диагноз «дисплазия 1 степени» , мой лечащий врач приписала мне свечи « Галавит» и таблетки « Лавомакс». После того сделать мазок через месяц после лечения. Что это за препараты? возможно ли вилечить дисплазию таким путем? Спасибо.
larisa | (Жен., 47 лет, саратов, россия) | 23.11.2011 12:43
Здравствуйте, пожалуйста объясните результат гистологии: раздробленный полип эндометрия базального типа с элементом сосудистой ножки. Врач сказал подойти через месяц для решения способов лечения, разъяснять отказался, переживаю
Механизм образования полипов эндометрия связан с разрастанием (пролиферацией) клеток базального слоя эндометрия. На месте формирования полипа эндометрия, внутрь него начинают проникать мышечные и фиброзные элементы, завершая процесс его формирования.
Полипы эндометрия достаточно часто встречаются среди гинекологических патологий у пациенток репродуктивного возраста, а также в перименопаузальном периоде.
В полипе различают ножку и тело. Его поверхность представлена эпителиальными клетками, которые по структуре являются эпителием слизистой оболочки матки, и тем самым, подвергаются в различные дни цикла различным изменениям.
Различают:
железистые полипы, иногда их еще называют железисто-кистозные;
железисто-фиброзные
фиброзные полипы.
Их возникновение связано с различными воспалительными процессами в полости матки. Если после прерывания беременности (при неполном удалении плодного яйца) или после родов небольшой участок плацентарной ткани задерживается в полости матки,то образуются сгустки крови и фибрина, которые с течением времени замещаются соединительной тканью. В дальнейшем на этом месте формируется так называемый плацентарный полип.
Маленькие полипы протекают бессимптомно и часто диагностируются случайно. Образования больших размеров могут быть причиной бесплодия у женщин репродуктивного возраста. При этом механизм бесплодия связан с невозможностью процесса имплантации оплодотворенной яйцеклетки.
Фиброзные полипы встречаются у женщин в перименопаузальном периоде. Клиническая картина в таких случаях характеризуется скудными кровянистыми выделениями, не связанными с менструацией.
Причинами появления полипов эндометрия чаще всего являются нарушения гормональной функции яичников из-за повышенного содержания женских гормонов (эстрогенов) и недостаточности гестагенов (прогестерона). Образованию полипа эндометрия могут способствовать воспалительные процессы внутренней оболочки матки, аборты, выскабливания полости матки. Наиболее показательным симптомом полипов эндометрия является нарушение менструального цикла женщины и возникновение межменструальных кровотечений.
Если полипы эндометрия у женщины детородного возраста развиваются на фоне нормального эндометрия, то менструальный цикл у больной сохраняется, но при этом могут появляться скудные межменструальные и предменструальные сукровичные выделения, а, кроме того, увеличивается менструальная кровопотеря.
Возможно появление у больной маточных кровотечений в межменструальный период (метроррагий). Болевой синдром особенно характерен для крупных полипов, размер которых превышает 2 см, боль при этом носит схваткообразный характер.
Принцип лечения полипов эндометрия – удаление полипа с использованием оптического инструмента - гистероскопа и выскабливание полости матки с последующим гистологическим исследованием. При угрожающих раком полипах эндометрия у женщин предменопаузального возраста с обменно-эндокринными нарушениями альтернативным методом лечения является удаление матки с тщательной ревизией яичников и возможным удалением придатков. В качестве профилактики рецидивов полипа эндометрия применяется профилактическая гормонотерапия, а жидкий азот, которым прижигается ложе удаленного полипа, служит хорошей профилактикой эндометрита, который может развиться при переходе воспалительного процесса в матку.
larisa | (Жен., 47 лет, саратов, россия) | 25.11.2011 00:37
спасибо, все это я уже читала,хотела конкретики по моему вопросу
СОЗДАТЬ НОВОЕ СООБЩЕНИЕ.
Но Вы - неавторизованный пользователь.
Если Вы регистрировались ранее, то "залогиньтесь" (форма логина в правой верхней части сайта). Если вы здесь впервые, то зарегистрируйтесь.
Если Вы зарегистрируетесь, то сможете в дальнейшем отслеживать ответы на свои сообщения, продолжать диалог в интересных темах с
другими пользователями и консультантами. Помимо этого, регистрация позволит Вам вести приватную переписку с консультантами и другими пользователями сайта.