Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Вашей жене необходимо систематическое наблюдение у гинеколога. Оставьте решение этого вопроса на усмотрение врачей.
Фибромиома матки - наиболее частая из опухолей женской половой сферы. Существует несколько названий этого заболевания. Наиболее часты такие: маточный фиброид, лейомиома, миома, фибромиома. Это доброкачественное образование, развивающееся в мышечной стенке матки. В то время как фибромиома часто протекает бессимптомно, размер и местоположение миоматозных узлов для некоторых женщин может являться причиной тяжелых страданий, включая боль и тяжелое кровотечение.
Узлы могут располагаться в различных слоях стенки матки. Выделяют три основных типа:
Субсерозные узлы развиваются под наружной оболочкой стенки матки и растут наружу, придавая матке узловатую форму. Как правило, они не вызывают расстройства менструального цикла, но могут причинять боль в области таза, спины и давить на расположенные рядом органы (кишечник, мочевой пузырь, сосуды таза), вызывая расстройство их функции. Субсерозная фибромиома может располагаться на ножке, что делает ее трудно отличимой от яичника. Они называются педункулярными (имеющими ножку). Правильный диагноз у таких пациенток невозможен без применения ультразвукового, томографического или магнитно-резонансного исследования.
Интрамуральные фиброматозные узлы развиваются в глубине мышечной стенки матки и растут внутрь, вызывая увеличение размеров матки. Это может быть диагностировано при внутреннем гинекологическом исследовании. Такой тип фибромиомы матки наиболее распространен. Интрамуральные фиброматозные узлы могут вызывать обильные маточные кровотечения, проявляться тазовыми болями и болями в позвоночнике, ощущением общего давления на внутренние органы. Таковы симптомы, которые испытали на себе большинство женщин с фибромиомой матки.
Субмукозные фиброматозные узлы развиваются внутри полости матки, под ее слизистой оболочкой. Это наименее распространенный тип фибромиомы матки, однако, и протекают они наиболее тяжело. Даже очень маленький субмукозный узел может явиться причиной опасного для жизни кровотечения. Если наблюдается рост опухоли и появление либо усиление симптомов, имеется несколько возможных методов лечения:
· Медикаментозное лечение, включающее нестероидные противовоспалительные препараты, противозачаточные таблетки и гормонотерапию;
· Хирургическое лечение - миомэктомия (хирургическое удаление узлов) и гистерэктомия (хирургическое удаление матки);
· Эмболизация маточных артерий - новый нехирургический метод лечения, которая вызывает уменьшение фиброматозных узлов. Rfr dblbnt? Как видите, иглотерапия среди этих методов не перечислена, а гормонотерапия помогает не всем и не всегда. Выбрать метод лечения, наиболее подходящий конкретно для Вас, необходимо вместе с лечащим врачом, учитывая размеры опухоли, Ваш возраст и сопутствующие заболевания, а также чувствительность к гормонотерапии. Подробно про каждый метод лечения читайте google- по ключевому слову фибромиома матки.
Миома и беременность.
Миома – доброкачественная опухоль, не склонная к перерождению.
Причин ее возникновения много, но наиболее вероятная из них – нарушение обмена половых гормонов, преимущественно эстрогенов.
Нормальное соотношение гормонов регулируется системой гипоталамус – гипофиз – яичники, а также маткой и ее слизистой оболочкой. Поэтому все, что отрицательно влияет на эту систему и состояние матки, может привести к развитию миомы.
Прежде всего, это тяжелые инфекционные заболевания, перенесенные в период полового созревания, воспалительные процессы в придатках матки, в самой матке, возникающие нередко после абортов. Не случайно миоме очень часто сопутствуют расстройства менструального цикла – показатель неблагополучия в эндокринной системе.
Наступление беременности, ее течение и роды во многом зависят от места расположения миоматозных узлов, их величины и количества. Обычно их бывает несколько, и они неодинаковы по размерам; самый маленький может быть с горошинку, а самый большой – весом до нескольких килограммов. Располагаются они под слизистой оболочкой или в толще матке, а иногда и под брюшиной, покрывающей матку. По мере роста узла он может больше проникать в полость матки или в брюшную полость.
Врачу очень важно знать, увеличивается ли и как быстро миоматозный узел. В практике для обозначения его размеров матку сравнивают с теми ее размерами, какие бывают при беременности (8, 10, 12 недель и так далее).
Конечно, определить размеры опухоли с большой точностью иногда бывает трудно, особенно при ее подбрюшинной локализации. Кроме того, величина узлов меняется в зависимости от фазы менструального цикла. И если женщина обращается то к одному, то к другому врачу, она именно поэтому подчас слышит разные оценки величины фибромиомы. Однократного обследования, как правило, недостаточно, надо находиться под постоянным наблюдением врача.Для более точной диагностики в настоящее время используют ультразвуковой метод исследования органов малого таза. Оно позволяет уточнить локализацию миоматозных узлов в матке и место расположения плода по отношению к ним.
Рано установить срок беременности необходимо для того, чтобы успеть провести лечение, наметить план ведения беременности и профилактики возможных осложнений, заранее определить метод родоразрешения.
Самые частые осложнения – угрожающий выкидыш на ранних сроках, преждевременные роды при более поздних сроках. В основном, это происходит из-за повышенной возбудимости матки, вызванной высоким уровнем гормона эстрогена. Возбудимая матки реагирует сокращением на различные раздражители, а в данном случае раздражителем становится растяжение ее стенок, усиленное наличием миоматозных узлов.
Нарушение гормонального фона тормозит и перестройку слизистой оболочки матки, происходящую с первых дней беременности. В результате ухудшаются условия для развития плодного яйца и плаценты.
если рекомендовано стационарное обследование и лечение, не отказывайтесь от него ни при ранних сроках беременности, ни позже!
Угроза выкидыша или преждевременных родов возникает чаще при миоме больших размеров. Тогда первым сигналом неблагополучия становятся боль и мажущие кровянистые выделения из половых путей. Чем скорее окажется женщина в стационаре, тем больше надежды на то, что беременность удастся сохранить.
Миома предрасполагает и к развитию токсикоза беременных. В этих случаях тоже требуется стационарное лечение.
Постоянное медицинское наблюдение необходимо женщине еще и потому, что беременность, в свою очередь, может отрицательно сказаться на состоянии миомы. Иногда нарушается кровоснабжение миоматозных узлов, может произойти перекрут ножки узла и его сдавление, а это влечет за собой серьезные последствия.
Как правило, наличие миомы не препятствует самостоятельному родоразрешению. Но иногда приходится прибегать к кесареву сечению. В ходе этой операции при показаниях удаляются и некоторые миоматозные узлы.
Изучение влияния миомы на внутриутробное состояние плода показало, что эта опухоль обычно не мешает его нормальному развитию. Обобщая многочисленные исследования, можно утверждать, что подавляющее большинство женщин, у которых имеется миома, благополучно становятся матерями.
Время создания: 17 Февраля 2011 22:26