Здраствуйте. У меня болеет папа проблемы с диагнозом. Начну издалека:
У него на сводах стоп что-то типа грибка - загрубевшие образования (d=3 cм), причем давно, лет 6-8 и не беспокоили.
С февраля-марта 2010г начала отекать левая нога, чем дальше тем больше, образования на стопе разростаются (медленно) стали выпуклыми, красноватыми с синюшностью и болят. Увеличились лимфоузлы (паховые подмышечные, шейные). Неоднократно консультировался у ревматолога, флюболога, ангиохирурга, дарматолога, дошли до онколога.
В августе 2010 сделали биопсию в онкодиспансере сначала левого пахового лимфоузла, потом правого и стоп (этих самых образований). Д/з: хронический лимфаденит, по поводу стоп - кожа с фиброзом дермы, гипер кератозом, акантозом эпидермиса (что-то не понятное, но как нам пояснили онкологии нет!).
В сентябре 2010 професор (дерматолог) после внешнего осмотра поставил диагноз - Идиопатическая ангиосаркома Капоши (но ведь биопсии в онкологии ничего подобного не показали!? ). Через 2 месяца профессор исследовал гистологический материал (из онкодиспансера) и заключил: Гистологическая картина не противоречит клиническому диагнозу.
17.09.10- 16.10.10 получили курс ПРОСПИДИНА (химиотерапия как я понимаю) в/м ежедневно №30 . Отечность начала спадать, уменьшились образования стоп, стали бледнее, ослабли боли.
С 15.12.10 по 16.01.11 получили второй курс проспидина №20 в/в капельно ч/день. Начал принимать ПРЕДНИЗАЛОН. Отечность спала беспокоила только кость которая «ныла».
С начала февраля была слабость по вечерам температура (37.0-37.3). 10.02.11 попали на прием к гематологу, сдали кровь HGb 87, а уже 12.02.11 загремели в реанимацию с HGb 52. В больнице (не в онкологии) проводилось симптоматическое лечение, вливалась Er-масса HGb поднялся до 77, с небольшой положительной динамикой и диагнозом постгеморрагическая
анемия были выписаны для дальнейшей консультации и лечения у гематолога.
12.03.11 сделали трепанобиопсию костного мозга (из подвздошной кости), что-то нашли, но что не понятно (по крайней мере мне), надо доисследовать гистологический материал. Сказали есть смысл отправлять его (материал) в Питер, но лучше вместе с лимфатической тканью, в которой до сих пор ничего не находят, но что-то там быть обязательно должно.
25.03.11 сделали биопсию пахового лимфоузла слева. Диагноз все тот же - хронический лимфаденит.
С начала апреля ухудшение состояния - слабость, повышение температуры (37.0-37.5) по вечерам.
14.04.11 попали в ту же реанимацию, только в еще худшем состоянии HGb 62, давление 40/80, 5 дней не отключали от капельницы,вливали Er-массу в объеме 560мл (я так понимаю это много?!).
21.04.11 перевели в палату и снова начала отекать нога очень интенсивно причем не только левая но и правая, хотя уже месяца 4 не отекала.
04.05.11 попали на прием к профессору, который поставил диагноз ангиосаркома Капоши. Он сказал, что проспидин больше колоть не нужно, и состояние пациента значительно лучше (что косается ноги). Хотя пришли на прием по сути, в таком же состоянии: нога очень сильно отекшая, кожа натянута аж блестит, только что не красная и образования на стопах не такие выпуклые и не синюшные. Так нога всего две недели как отекла, а когда диагноз ставили пол года была отекшая.
Короче диагноз свой он не отменил, но сказал что подобное состояние (
анемию) это заболевание вызвать не могло.
Сейчас состояние потихоньку улучшается, HGb уже 80, давление 130/80, и спадает отечность правой ноги, левая сильно отечна.
Записались на прием к гематологу на 19.05, может что нибудь посоветуете, что спросить, настоять на каких нибудь исследованиях?
Заранее благодарю и извиняюсь за возможно излишне подробное изложение.