Здравствуйте!
27.03.13 обратилась к врачу по поводу
кашля и прожилок крови в мокроте,сделали снимок,описание: пневмостический инфильтрат,вот фото:
http://s017.radikal.ru/i425/1304/b5/cc93f89cc1c3.jpg
НО! Терапевт хрипов не обнаружила,состояние общее тоже в норме,но всё таки были прописаны антибиотики
амоксиклав 1000-7дней. Пропив антибиотики ничего не изменилось.Было принято решение сделать кт.
Вот результат от 06.04.13гг: МСКТ выполнена с реконструкцией изображения толщиной 1мм до и после внутривенного контрастирования,с построением мультипланарных и 3D реформации.Объем нижней доли левого легкого незначительно уменьшен.В S8 левого лёгкого выявлен участок консалидации лёгочной ткани,прилежащий широким основанием к междолевой плевре,размерами 59*52*26 мм.Просветы бронхов на фоне участка консолидации не просвечиваются.Сегментарный бронх B8 слева не визуализируется. Структура участка уплотнения лёгочной ткани достаточно однородная на нативных сканах. После внутривенного усиления в перифирических отделах выявляется округлой формы зона жидкостной плотности, не накапливающая рентгеноконтрастный препарат размерами 12*11 мм(деструкция?). В окружающей легочной ткани умеренные ретикулярные изменения за счёт равномерного утолщения междольковых перегородок. На границе S3 и S4 левого легкого выявляется единичный очаг округлой формы с чёткими контурами, размерами 4*3 мм. Окружающая лёгочная ткань не изменена. В лёгких с обеих сторон выявляются мелкие,преимущественно субплеврально расположенные участки уплотнения лёгочной ткани неправильной формы, размерами 4*2мм в S3 слева, в S6справа размерами 5*3 мм, в S8 справа размерами 3,5*3,5 мм-вероятнее,фиброзные изменения. Проходимость трахеи, бронхов правого лёгкого не нарушена.Внутригрудные лимфатические лимфоузлы не увеличены. Свободной жидкости в плевральных полостях и полости перикарда нет. Костные деструктивные изменения не выявлены. Аплазия первого ребра слева.
Заключение: КТ-признаки ателектаза S8 левого лёгкого,нельзя исключить абсцедирование ателектазированного участка лёгочной ткани. Для уточнения характера изменений показана бронхоскопия. Единичный очаг левого лёгкого (поствоспалительного генеза?).
Тут же сделала бронхоскопию.
Вот результат от 09.04.13гг : Бронхоскоп проведен через рот в гортаноглотку и в трахею с местной анестезией по ходу введения раствором ледокаина 2%-16,0 мл. Голосовая щель в норме. Трахея обычной формы,хрящевой рисунок чёткий. Киль бифуркации трахеи острый, расположен центрально. Слизистая ровная,гладкая. Бронхиальное дерево осмотрено до субсегментарных бронхов с обеих сторон. Большая часть бронхиальных устьев свободны. Слева устье В8 полностью выполнено конгломератом ткани со свежими фиксированными сгустками, подтекания крови нет. Слизистая этой зоны с синюшной гиперемией,умеренным отёком,образование распростроняется и на В9,перекрывая просвет на 1/2. выполнена биопсия №2 из образования. В других областях слизистая бронхов гладкая,розовая,с отчётливым сосудистым рисунком. В умеренном количестве произведена санация бронхов физ. раствором 30,0. Взяты промывные воды бронхов на ВК, цитологию,микрофлору и чувствительность к антибиотикам.
Заключение: Образование неясного генеза В8-В9 слева. Признаки состоявшегося
кровотечения из образования.
Промывные воды+биопсийный материал в работе до 23.04.2013г.
Ещё такой момент,в начале февраля поперхнулась рыбной костью,очень долго было ощущение,что кость застряла в горле.
В связи с этим всем, что Вы можете сказать,на ,что это похоже? Может ли кость вызвать такие изменения? И достаточно ли выполненных исследований или нужно,что-то добавить? Спасибо!