Мужчина, 62 года
Сентябрь 2013г.
УЗИ поясничного отдела позвоночника заключение-признаки выраженных дегенаративно-дистрфических изменений дисков ПОП. Протрузии дисков L3-L4 и L5-S1. Парамедианная (справа) грыжа диска, L4-L5. Признаки относительного стенозирования и сужение корешковых каналов (больше справа). Признаки спондилеза (L3-L5-S1).
УЗИ внутренних органов заключение- Диффузные изменения в печени (признаки жировой инфильтрации. Утолщение стенок желчного пузыря. Признаки сгущения желчи. Диффузные изменения в поджелудочной железе. Камень в чашке правой почки. Объемное образование (нельзя исключить NEO) в левой почке.
МРТ забрюшинное пространство заключение:Правая почка обычной формы, в положении лежа расположена на уровне L1-L3 позвонков, не увеличена в размерах (до 9.8*5.5*2 см), контуры ее четкие,ровные. В средней/3 синуса правой почки определяются мелкие капсульные ВИ и гипоинтенсивные по Т1 ВИ), округлой формы, с четкими ровными контурами, размерами до 0,7 см в диаметре, не компремирующие ЧЛС.
Левая почка в положении лежа расположена на уровне L1-L3 позвонков, не увеличена в размерах до (10.4*5.1*6.5 см), контуры ее четкие неровные за счет наличия объемного образования в нижней/3 паренхимы, с нечеткими неровными контурами, распространяющееся кзади и несколько каудально за пределы капсулы почки, прорастающее паранефральную клетчатку, размером до 5.0*5.4*5.3 см, неоднородного изо-гипоинтенсивного мр сигнала по Т2 ВИ и на программах с жироподавлением, изо-гипоинтенсивное по Т1 ВИ.
В верхней, средней и нижней/3 синуса левой почки (на границе с паренхимой) определяются мелкие капсульные образования с жидкостными характеристиками сигналов (гиперинтенсивные по Т2 ВИ и гипоинтенсивные по Т1 ВИ), овальной и округлой формы, с четкими достаточно ровными контурами, размерами до 0.8см в диаметре, не компремирующие ЧЛС.
Короткое и мозговое вещество ( вне зоны объемного образования) дифференцируются отчетливо. ЧЛС с обеих сторон не расширена, без убедительных дефектов наполнения. Левый надпочечник имеет треугольную форму и обычное расположение; его структура не изменена, размеры не увеличены.
В области правого надпочечника определяется объемное образование, с четкими ровными контурами, однородной структуры, изо-гипоинтенсивного сигнала по Т2 ВИ и изоинтенсивного по Т1 ВИ, размерами 2.4*2.6*2.4 см.
Регионарные лимфоузлы убедительно не увеличены.
На границе области исследования определяется паталогическое изменение интенсивности сигналов от костного мозга тела L3 позвонка (неоднородно снижен по Т2 и Т1 ВИ, неоднородно гиперинтенсивный на программе с жироподавлением. Также отмечаются признаки хронического халецистопанкреотита, деформация желчного пузыря и неоднородность структуры паренхимы печени за счет наличия капсульного образования в правой доли. Заключение: МР картина объемного образования нижней трети паренхимы левой почки с экспансивным типом росста. Объемное образование правого надпочечника. Мелкие синусные кисты почек. Структурные изменения тела L3 позвонка, более вероятно вторичного характера (MTS).
Рентген от 04.09.2013:
Остеохондроз ПОП и L5-S1. Спондилоартроз L3-S1.
Радиоизотопная диагностика от 09.10.2013: При статической остеосцинтиграфии получено изображение скелета в 2 проекциях. накопление радиофарпрепарата (РПФ) в костных структурах активное, рапределение равномерное. В проекции заднего отрезка 9 ребра справа, в Th7, Th8,Th12,L3, в гребне правой подвздошной кости определяются очаги повышенного накопления РПФ. Заключение: По сцинтиграфическим признакам нельзя исключить МТS в кости.
Рентген кости от 03.10.2013: На спондилограммах пояснично-крестцового отдела позвоночника поясничный лордоз сглажен. Контуры позвонков четкие, высота позвонков сохранена. В теле L3 определяются участки склероза округлой формы, с четкими конурами (дегенеративные изменения , s. остеобластические mts ). Замыкательные пластинки уплотнены, склеризованы, с краевым костным разростаниями. Основания дужек дифференцируются. Заключение:
остеохондроз поясничного отдела позвоночника, деформирующий спондилез.
МРТ грудной, пояснично-крестцовый отделы позвоночника от 29.01.2014: Заключчение:МР картина патологического компрессионного
перелома тела L3 позвонка, более вероятно на фоне вторичных изменений (MTS). Дегенеративно-дистроыические изменения грудного, поясничного отделов позвоночника. Грыжа диска L4/L5. Спондилоартроз. Спидилез.
МРТ брюшная полость, забрюшинное пространство с контрастированием от 29.01.2014: Заключение: Правая почка обычной формы, не увеличена в размерах (до 9.8х5.5х6.2), контуры ее четкие, ровные. Левая почка в положении лежа расположена на уровне L1-L3 позвонков, не увеличена в размерах (до 10.4х5.1х6.5 см.), контуры её чёткие неровные за счет наличия объемного образования в нижней /3 паринхимы, с нечёткими неровными контурами, распространяющееся кзади и несколько каудально за пределы капсулы почки, прорастающее параневральную клетчатку, размером 5.6.х5.2.х5.4 см, неоднородного изо-гипоинтенсивное по Т1 ВИ.
В верхней, средней и нижней/3 синуса левой почки (на границе с паренхимой) определяются мелкие капсульные образования с жидкостными характеристиками сигналов (гиперинтенсивные по Т2 ВИ и гипоинтенсивные по Т1 ВИ), овальной и округлой формы, с четкими достаточно ровными контурами, размером до 0,8 см в диаметре, не компремирующие ЧЛС.
Корковое и мозговое вещество ( вне зоны объемного образования) дифференцируются отчетливо. ЧЛС с обеих сторон не расширена, без убедительных дефектов наполнения.
Левый надпочечник имеет треугольную форму и обычное расположение; его структура не изменена, размеры не увеличены.
В области правого надпочечника определяется объемное образование, с четкими неровными контурами, однородной структуры, изо-гипоинтенсивного сигнала по Т2 ВИ и изоинтенсивного по Т1 ВИ, размерами 3.4*3.5*4.1 см.
Отмечается небольшое увеличение лимфатических узлов в области ворот печени и парааортально, размером до 1.1 см в диаметре.
После в/в введения контрастного препарата отмечается умеренно-выраженное неоднородное повышение интенсивности МР сигнала от вышеописанных объемных образованийю
По сравнению с предыдущим МР исследованием №66333 от 10.09.2013 года отмечается небольшое увеличение в размерах объемного образования в нижней/3 левой почки (преимущественно за счет каудального распространения), а также увеличение в размерах объемного образования в области правого надпочечника, отмечается небольшое увеличение лимфатических узлов, в остальном без существенных изменений.
Заключение: МР картина объемного образования нижней трети паренхимы левой почки с экспансивным типом роста. Объемное образование правого надпочечника. Мелкие синусные кисты почек. Умеренно выраженная гепатомегалия. Мелкая паренхиматозная киста в S8 печени. Признаки хронического холецистита, деформация (изгиб желчного пузыря. Диффузные изменения поджелудочной железы по типу хронического
панкреатита.
Анализ мочи:
GLU Negative
BIL Negative
KET Negative
SG 1.010
BLD Negative
ph 6.0
PRO Negative
UBG 3.2 umol/L
NIT Negative
LEU Negative
Анализ крови:
Билирубин общий 8,4 мкмоль.л
непрямой 8,4 прямой 0
мочевина 5,4 ммоль/л
креатинин 112 мкмоль/л
холестерин 5,0 ммоль/л
общий белок 63 г/л
АЛТ 29 е/л
АСТ 32 е/л
глюкоза 4,8 ммоль/л
СОЭ 55 мм/ч
WBC 6.7
n-3
э-4
м-12
л+23
с-58
Lymth 1.9
Mid 0.7
Gran 4.1
HGB 113 g/L
RBC 4.02
HCТ34.6
MCV 86.2
MCH 28.1
MCHC 326
RDW-CV 14.7
RDW-SD 45.8
PLT 163
MPV 8.1
PDW 15.4
HCN 0.132
Здравствуйте, мы очень нуждаемся в Вашей консультации, подскажите, пожалуйста:
какие возможны процедуры, препараты, направленные на продление и улучшение качества жизни больного?
нам предложили Кибер-нож или лучевую терапию, на данной стадии заболевания будет ли эффект и не опасно ли это?