Этого в практике не бывает, ибо если коксоатроз появился, то он назад не регрессирует. Можно попытаться замедлить процесс. Вы это делаете. Но назад возврата нет.
Различают три стадии артроза тазобедренного сустава.
В I стадии периодически после физической нагрузки (длительной ходьбы, бега) возникают боли в области тазобедренного сустава, реже — в области бедра или коленного сустава. Как правило, после отдыха боли проходят. Амплитуда движений в суставе не ограничена, мышечная сила не изменена, походка не нарушена. На рентгенограммах видны незначительные костные разрастания, не выходящие за пределы суставной губы. Обычно они располагаются вокруг наружного или внутреннего края суставной поверхности вертлужной впадины. Головка и шейка бедренной кости практически не изменены. Щель сустава неравномерно незначительно сужена.
Во II стадии боли носят более интенсивный характер, иррадиируют в бедро, паховую область, возникают в покое. После длительной ходьбы появляется хромота. Функция сустава нарушена. Прежде всего ограничиваются внутренняя ротация и отведение бедра, т.е. формируется сгибательная и приводящая контрактура. Снижается сила мышц, отводящих и разгибающих бедро, определяются их гипотония и гипотрофия. На рентгенограмме видны значительные костные разрастания по наружному и внутреннему краю вертлужной впадины, выходящие за пределы хрящевой губы. Отмечают деформацию головки бедренной кости, ее увеличение и неровность контура. В наиболее нагружаемой части головки и вертлужной впадины могут образовываться кисты. Шейка бедренной кости утолщена и расширена. Суставная щель неравномерно сужена (до 1/3—1/4 первоначальной высоты). Определяется тенденция к смещению головки бедренной кости кверху.
В Ill стадии боли носят постоянный характер, возникают даже ночью. При ходьбе больные вынуждены пользоваться тростью. Отмечают резкое ограничение всех движений в суставе (сгибательно-приводящая контрактура) и гипотрофию ягодичных мышц, а также мышц бедра и голени. Может выявляться положительный симптом Тренделенбурга. Сгибательно-приводящая контрактура вызывает увеличение наклона таза и увеличение поясничного лордоза. Наклон таза во фронтальной плоскости, связанный со слабостью отводящих мышц бедра, приводит к функциональному укорочению конечности на стороне поражения. Больной вынужден наступать на пальцы стопы, чтобы достать пол, и наклонять туловище в пораженную сторону при ходьбе, чтобы компенсировать наклон таза и укорочение конечности. Такой механизм компенсации ведет к перемещению центра тяжести и перегрузке сустава. На рентгенограммах определяются обширные костные разрастания со стороны крыши вертлужной впадины и головки бедренной кости, резкое сужение суставной щели. Шейка бедренной кости значительно расширена и укорочена.
Диагноз основывается на клинико-рентгенологических данных. Помимо стадии заболевания, рентгенологическое обследование помогает уточнить этиологию процесса. При диспластическом артрозе тазобедренного сустава определяются уплощение, скошенность вертлужной впадины, изменение величины шеечно-диафизарного угла и др. При артрозе тазобедренного сустава в результате болезни Пертеса, или юношеского эпифизиолиза, изменяется в основном форма проксимального конца бедренной кости. Происходит деформация ее головки и шейки (укорочение, расширение), уменьшение шеечно-диафизарного угла с образованием соха vara. Рентгенологическая картина посттравматического артроза тазобедренного сустава зависит от характера травмы и формы суставных поверхностей после сращения костей, образующих тазобедренный сустав.
Для уточнения характера и степени выраженности нарушений функции сустава и нервно-мышечного аппарата могут быть использованы такие методы функциональной диагностики, как электромиография, реовазография (см. География), подография. Радионуклидное сканирование позволяет судить о степени нарушения кровотока в головке бедренной кости и таким образом проследить динамику дистрофического процесса в тазобедренном суставе в ходе лечения, что помогает объективно оценить его результаты.
Нестероидные противовоспалительные препараты помогают уменьшить воспаление и болевой синдром. К этим препаратом относятся, например, индометацин, ибупрофен, ортофен, пироксикам и многие другие. К сожалению, эти препараты обладают и побочными эффектами, такими как воздействие на слизистую оболочку желудка. Поэтому они противопоказаны при наличии у пациента гастрита или язвенной болезни желудка.
Среди физиотерапевтических методов лечения с успехом применяются:
* УВЧ-терапия
* Магнитотерапия
* Низкоинтенсивное лазерное облучение
* Электрофорез с лекарственными средствами
* Фонофорез (применение ультразвука для введения лекарственных средств в очаг воспаления).
В случае неэффективности подобных методов консервативной терапии проводится введение стероидных препаратов в сустав. К ним относятся дипроспан, кеналог, гидрокортизон. Этот метод весьма эффективно устраняет воспаление и боли в суставе и мягких тканях вокруг сустава. В тяжелых случаях артроза, на 3 стадии, когда не помогают консервативные методы лечения, применяется хирургическое вмешательство.
Ирина Эдуардовна. |