Здравствуйте!
Проблема в том, что около двух лет назад стала замечать, что безымянный палец левой подергивается вверх-вниз при сгибании в выпрямленном положении. Также лет с 12 левая половина предплечья потеряла чувствительность (на логоть и кисть эта анестезия не распрастраняется, правая половина предплечья все чувствует). Других жалоб не было долгое время, болей тоже. На всякий случай сходила к неврологу. Невролог не проводил осмотра, посмотрел на палец и заключил: невралгия. Назначил
мильгамму и
мексидол. Лечение не помогло. Второй невролог направил на ЭНГ левой руки и мрт шейного отдела позвоночника. Я на вский случай прошла еще мрт головного мозга. В итоге МРТ головы и стимуляционная ЭНГ отклонений не выявила. МРТ шейного отдела выявила грыжу диска С5-С6 до 0,35 см.
Два месяца лечили грыжу физиотерапией, ЛФК, витаминами и мидокалмом, фенибутом. Палец дергаться меньше не перестал. Стала замечать что средний и безымянный пальцы левой руки в спокойном состоянии илм же когда немного нервничаю стали сами непроизольно совершать быстрые сгибательные движения. Перепугавшись, поехала в больницу и сразу зашла в неврологическое отделение. В ординаторской меня осмотрели три невролога. В итоге, врачи заметили гипотрофию левого тенара (к слову, судя по фотографиям трехлетней давности, у меня тенар уже тогда был слабо выраженным), также обратили внимание на слабый рефлекс при ударе на левую лучевую кость. Остальные рефлексы в норме, осмотрели язык, глаза, спину, живот и т.д. Я задала вопрос про БАС, на что меня заверили что БАСа у меня нет.
Поставили диагноз:
синдром запястного канала. Назначили грандаксин и рекомендовали разрабатыватт руку эспандером, ходить в бассейн, заняться йогой...
Но у меня все равно остались сомнения. Прочитав массу информации про
туннельный синдром, я узнала что в основном люди с этой проблемой жалуются на боли в руке. А у меня болей нет. Зато есть гипотрофия тенара и непроизвольные подергивания. К тому же, я не помню никаких травм, связанных с левой рукой. К тому же я - правша, левую руку в целом мало всегда напрягала. К тому же, повторюсь, стимуляционная ЭНМ не показала никаких отклонений в работе нервов. Сейчас правда стала замечать легкую волнообразную боль в тенаре после часа езды в автомобиле. Несколько лет назад также побаливал тенар после езды на велосипеде.
Врачи, совещаясь больше между собой, чем со мной, сказали, что
туннельный синдром у меня давно, несколько лет - точно. На мой вопрос - что делать дальше, отетили: жить счастливой полноценной жизнью, а если возникнет боль в руке - обратиться к ортопеду. До тех пор постараться забыть о руке, отвлечься. На вопрос что делать с тиками: «вам нужно это пережить».
Я все равно в сомнениях, действительно ли это
туннельный синдром? Может меня специально успокоили, что это не БАС, потому что симптомов пока мало? Нужно ли пройти еще какие либо обследования или послушаться совета врачей и понять, простить и забыть?