врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и питанию
слизь обусловлена воспалением стенкикишки и еще долго будет присутствовать в стуле. учитывая такое тяжелое течение заболевания. нужно потихоньку кормить диетической пищей, и кашечник начнет воссанавливаться постепенно. но не ждите. что это произойдет за неделю. обычно нужно не менее 1.5-2 месяцев.
питание - В периоде заживления и восстановления — при гладком его течении — разрешается возрастная диета с вышеуказанными ограничениями. При затянувшейся постинфекционной диарее требуется дополнительная коррекция питания — в зависимости от вида функциональных нарушений.
При большинстве ОКИ (чаще — дизентерии и сальмонеллезах) уже в период разгара болезни нарушается функция поджелудочной железы (так называемый «реактивный панкреатит») и ухудшается всасывание жира, о чем свидетельствует обильный блестящий зловонный стул серо-зеленого цвета, повышение количества нейтрального жира и свободных жирных кислот в копрограмме (исследовании кала), общих липидов, триглицеридов и фосфолипидов в кале и снижение их в крови, а в ряде случаев сопровождается и клиническими проявлениями (тошнота, боли в левом подреберье, метеоризм). Таким больным показана диета с уменьшением содержания жира. Детям до года назначают специальные смеси, содержащие легко усвояемые жиры (Хумана ЛП, Алиментум, Альфаре, Прегестимил, Пепси-юниор, ацидолакт — 3). Детям старше года назначают панкреатический стол— с исключением животного жира, свежей выпечки, сырых фруктов (разрешаются печеные яблоки) и концентрированных фруктовых соков.
Частой причиной нарушения функции кишечника при ОКИ является нарушение всасывания углеводов — дисахаридазная или лактазная недостаточность, которая является основным патогенетическим звеном ротавирусной инфекции, но может сопровождать и другие ОКИ (чаще сальмонеллез и капмилобактериоз) у детей раннего возраста, особенно, на фоне врожденной недостаточности ферментов, переваривающих молочный сахар. Обычно в анамнезе у этих детей и у членов их семей имеется непереносимость молока.
Это проявляется беспокойством ребенка во время кормлений: срыгиваниями, метеоризмом, отрыжкой, обильным брызжущим водянистым пенистым стулом с кислым запахом после каждого кормления. Таким детям рекомендуется ограничение или отмена молочных смесей и назначение низколактозных или безмолочных соевых смесей (сухое низколактозное молоко, Алактозит-Н, Bebelak-FL; фиталакт, Humana SL, HAH соя, HAH безлактозный, Nutri-Soja, Prosoyal, нутрилон низколактозный), а при их отсутствии — 3-х дневный кефир детям старше 8 месяцев. При наличии грудного вскармливания допустима частичная замена грудного молока (не более 1/3) на низколактозные или безлактозные смеси. Распространенная практика перевода таких детей на питание одним рисовым отваром не оправдана.
В качестве прикорма используются безмолочные каши (на рисовом или овощном отварах), овощное пюре на воде с растительным или сливочным маслом, отмытый от сыворотки творог, мясное пюре. Следует избегать грубой, усиливающей перистальтику кишечника пищи и сладких фруктовых соков, увеличивающих газообразование. Длительность низколактозной диеты устанавливается индивидуально — от 1,5 до 6 месяцев.
Причиной длительной постинфекционной диареи, особенно, у детей, получавших повторные курсы антибиотиков и имеющих неблагополучный аллергологический анамнез, может быть пищевая аллергия — с непереносимостью белка коровьего молока, реже -яичных белков и белка злаковых культур. Клинически это проявляется болями и вздутием живота после кормлений, срыгиваниями, жидким стулом с мутной слизью или кровью, появлением эозинофилов в копрограмме, остановкой прибавки массы тела, появлением в крови антител к пищевым аллергенам. Таким больным назначается безмолочная диета (с исключением коровьего молока) и используются смеси на соевой основе или на основе расщепленного белка (Alimentum, Nutramigon, Pregestimil, Pepti-junior, Alfare). По современным установкам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), прикорм детям, страдающим пищевой аллергией, даже при искусственном вскармливании, не рекомендуется вводить ранее 4-х месяцев. Это безмолочные протертые каши — рисовая, гречневая, овсяная, перловая (при отсутствии аллергии на злаки), диетические мясные консервы («Конек-Горбунок», «Чебурашка», «Петушок», «Пюре из свинины» и др.).
У детей старше года из рациона исключаются продукты с пердраспологающей к аллергии активностью (шоколад, рыба, цитрусовые, морковь, свекла, орехи, красные и оранжевые ягоды и фрукты). Длительность такой диеты — от 3-х до 12 месяцев.
Следует помнить, что в ряде случаев вышеописанные виды нарушения белкового, жирового и углеводного обмена при тяжелых формах ОКИ, особенно у детей с сопутствующими заболеваниями, могут сочетаться друг с другом, а непереносимость белка коровьего молока у трети детей сопровождается и непереносимостью соевого белка. Поэтому при составлении диеты и определения сроков ее соблюдения требуется строго индивидуальный подход.
У больных с тяжелыми формами ОКИ, исходной или развившейся в ходе инфекции гипотрофией диетотерапия должна проводиться под контролем постоянного расчета калоража и содержания основных ингредиентов пищи (белка, жиров и углеводов). Детям до года в сутки рекомендуется: белка — 2,2 г/кг (но не более 5,5); жира — 6 г/кг; углеводов —13 г/кг с коррекцией этих показателей с учетом выше приведенных обменных нарушений в постинфекционном периоде болезни (проводится и рассчитывается только педиатром).
В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть важность немедленной консультации специалиста при перечисленных клинических проявлениях у малышей.
Время создания: 16 Февраля 2010 10:27