врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и питанию
кроме специальных препаратов принципиальное значение имеет еще и диета .
Перед проведением специфической терапии целесообразны следующие мероприятия: усиление гигиенического режима (соблюдение правил личной гигиены, частые купания, мытье игрушек, горшков кипятком, чистка ковров и дорожек пылесосом); параллельное обследование детей на лямблиоз и энтеробиоз, т. к. эти заболевания часто сочетаются; ограничение в диете углеводов и молочных продуктов; назначение до начала специфического лечения тюбажа или сернокислой магнезии внутрь, что способствует растворению слизи и доступу препарата в ткани паразита; использование спазмолитиков и тепловых процедур для снятия спазма желчевыводящих путей.
Препаратом выбора при лямблиозе является орнидазол . Он эффективен не только при кишечном лямблиозе, но и при лямблиозном дуодените, ассоциированном с Helicobacter pylori, действует также на некоторые другие бактерии и анаэробные кокки. При острых формах лямблиоза проводят один курс лечения орнидазолом. Детям с массой тела до 35 кг орнидазол назначают в дозе 40 мг/кг массы тела в сутки, при массе тела более 35 кг и взрослым орнидазол назначают по 1500 мг один раз в день в течение 1-3 сут.
При хронических и осложненных формах лямблиоза детям с массой тела до 35 кг орнидазол применяют по 25-30 мг/кг в сутки в 2 приема, с массой тела более 35 кг – в суточной дозе 1000 мг в 2 приема на протяжении 5 сут. В первый день назначают половинную дозу препарата. Через 7-10 дней курс лечения орнидазолом желательно повторить. Эффективность лечения данным препаратом составляет 98-99%.
При тяжелом рецидивирующем лямблиозе возможно парентеральное введение орнидазола, однако в педиатрической практике это применяется редко.
Из других противолямблиозных препаратов прежде всего привлекает внимание албендазол. Этот препарат высокоэффективен при моно- и полиинвазиях, он действует как на взрослых паразитов, так и на яйца и личинки. Албендазол целесообразно использовать при сочетании лямблиоза с энтеробиозом и другими гельминтозами. Суточная доза препарата для детей составляет 200 мг, для взрослых – 400 мг. Албендазол принимают 3 дня подряд через 1 час после приема пищи, желательно после легкого ужина. Эффективность албендазола составляет 99-100%. Препарат можно применять не только для лечения, но и для профилактики паразитарных болезней, в т. ч. лямблиоза. Албендазол хорошо переносится детьми разного возраста.
Некоторые специалисты при лечении лямблиоза отдают предпочтение нифурателу – производному 5-нитрофурана . В отличие от других производных этого вещества, нифурател содержит тиоэфирную группу, благодаря которой существенно расширяется спектр противомикробного и антипротозойного действия препарата и повышается его эффективность. Для лечения лямблиоза у детей нифурател назначают из расчета 15 мг/кг 2 раза в сутки в течение 5-7 дней (в таблетке 200 мг). Эффективность его при лямблиозе составляет 96-98%.
Другие препараты, применяемые при лямблиозе, обладают меньшей эффективностью, однако это не исключает их применения в ряде случаев .
Фуразолидон применяют в суточной дозе из расчета 10 мг/кг в 3-4 приема через 1 ч после еды в течение 7-10 дней. Эффективность – 60-65%.
Метронидазол назначают детям в возрасте 2-5 лет в дозе 0,25 г/сут; 5-10 лет – 0,375 г; 10-15 лет – 0,5 г/сут в 2-3 приема во время еды, таблетку проглатывают целиком. Курс лечения составляет 5 дней, эффективность – 70%.
Тинидазол применяют в ударной дозе один, иногда два дня подряд. Разовая (она же суточная) доза детям подбирается из расчета 50-60 мг/кг, старшим детям – обычно 2 г (4 таблетки). Препарат принимают во время или после еды, эффективность составляет 70%.
Аминохинол назначают при отсутствии эффекта от лечения другими препаратами. Проводится два пятидневных цикла с перерывом в 5 дней. Препарат принимают внутрь через 20-30 мин после приема пищи. Суточная доза для детей младше 1 года – 0,025; 1-2 лет – 0,05; 3-4 лет – 0,075; 5-6 лет – 0,1; 7-8 лет – 0,15; 9-12 лет – 0,2; 13-16 лет – 0,25-0,3 г в 3 (иногда в 2) приема.
При упорном лямблиозе рекомендуют следующие схемы терапии.
• Два цикла лечения разными препаратами.
• На фоне основной терапии назначают левамизол из расчета 2,5 мг/кг 1 раз в неделю на протяжении 1 мес. Препарат принимают после ужина, перед сном.
• На фоне основного лечения однократное назначение албендазола.
• В течение 5 дней – нистатин или леворин на фоне основной терапии.
Следует помнить, что лямблиозный дуоденит и кишечный лямблиоз требуют не только специфической терапии. Обязательно назначение соответствующего диетического режима, по показаниям – антисекреторных препаратов, энтеросорбентов, ферментов, желчегонных, антигистаминных средств и т. д.
Поддерживающая специфическая терапия лямблиоза проводится фитосборами.
• Трава зверобоя, цветки бессмертника, корзинки пижмы – поровну. Вечером 1 столовую ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают. Пить половину полученного настоя утром, вторую половину – во второй половине дня в течение 2 нед.
• 6-7 зубков чеснока измельчают, помещают в термос и заливают стаканом кипящего молока. Смесь выдерживают 1-1,5 ч, процеживают. Полученную суточную дозу пить в течение 2 нед.
• 2 чайные ложки измельченных листьев березы, собранных в июне (т. е. средней зрелости) залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Пить по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.
При бессимптомном носительстве лямблий показаны гигиенический и диетический режим, фитопрепараты в течение 2 нед, тюбажи с холекинетиками 1 раз в неделю. Проводить специфическое лечение ранее рекомендовали при соответствующих изменениях периферической крови, сочетании лямблиоза с хронической патологией органов пищеварительной системы, обнаружении цист лямблий у лиц, связанных с обработкой пищевых продуктов, выявлении лямблий у детей раннего возраста, а также при поступлении в детское учреждение. Однако с появлением орнидазола и албендазола специфическую терапию следует рекомендовать всем детям с выявленным лямблиозом независимо от наличия или отсутствия клинических проявлений.
Контроль лечения проводят через 3 нед: 3 анализа кала или 1 дуоденальное зондирование (в зависимости от того, в какой среде обнаружены лямблии).
Профилактика
Профилактика лямблиоза состоит в своевременном выявлении и санации детей группы риска, обучению детей необходимым санитарно-гигиеническим навыкам, тщательном контроле за качеством пищевых продуктов и питьевой воды. В детских дошкольных учреждениях следует не реже 2 раз в год проводить обследование детей и персонала на лямблиоз, а при обнаружении лямблий проводить соответствующую санацию всех членов коллектива и семей носителей. Чрезвычайно важно перед проведением плановых профилактических прививок провести исследование на наличие паразитов и обязательно санировать носителей, без чего эффективность профилактической прививки может быть значительно снижена.
Время создания: 24 Июня 2010 21:21