Сыну 3,5 года. Вес-13 кг. Впервые пошел в сад. 5 дней отходил, после чего стал бесконечно болеть. Вот уже третий месяц не вылазим из болячек. Все началось с
ОРВИ + отит. Отит лечили антибиотиком «Лопракс»(суспензия) + в нос сложные капли (ампицилин, димедрол, рифампицин, физ.р-р). Отит вылечили. И вот тут началось что-то странное: по бокам задней глотки появились незначительные белые точечки, периодически отмечалась субфебрильная температура, жесткое дыхание. Назначенные р-р Люголя, содовые полоскания, Эфизол, Фуцис, КУФ зева не дали никаких результатов. Посев из носа и зева оказался стерильным. В лаборатории отметили s.salivarius. Но и врач, и лаборанты сказали, что это норма (мол у всех это есть). Но состояние ребенка в течении месяца медленно ухудшалось. И вот РВАНУЛО: обильные сопли, температура в течении 4-х дней 39-40. И сбить ее удавалось буквально на 3-5 часов, после чего температура снова стремительно росла. Врач выслушал острый
бронхит. Назначенное лечение: антибиотики
Аугментин(8 дней) и Зитроцин (5 дней), ингаляции Вентолином и хлорфиллиптом, прогревание,
Линекс. Результат: ребенок здоров. Но только на 5 дней! А через 5 дней (как раз закончилось действие Зитроцина в организме) снова боявились белые пятнышки на глотке и субфебрильная температура + жесткое дыхание. Активность и аппетит сохранены.
Сдали кровь с вены:
АСЛ-О - норма,
СРБ - норма,
ВЭБ-Na,Ig G - отриц.,
ВЭБ - EA,IgG - отриц,
ВЭБ-VCA,Ig M - 196-слабо положит,
ДНК EBV - не обнаружено.
Общ.анализ мочи:
относительная плотность - 1,015
реакция pH -5,0
белок - нет
глюкоза - нет
эритроциты - един. В нр-ме
лейкоциты 1-3 в поле зрения
эпителий плоский - незначит. кол-во
слизь - увеличенное количество
Клинический анализ крови:
гемоглобин 124
Эритроциты Ж 3,96
Цветовой показатель 0,93
Тромбоциты 217
лейкоциты -4,4
скорость оседания эритроцитов 2
нейтрофилы палочкоядерные 1
нейтрофилы сегментоядерные 37
эозинофилы 2
Лимфоциты - 55
моноциты 4
Бакскопия (мазок из глотки):
Пеницилин: L по слизи 15-20 в пр.
Уназин: кл. эп. 5-6
Олеандомицин: флора кокковая скудная
Хлорамфинекол: стрептококки
Тетерациклин: диплококки
Грибы рода candida albicaus не обнаружены.
Назначенное лечение: свечи
Виферон, Галстена и Лимфомиазот. Но состояние ребенка не улучшается. Инфекционист отметила незначительное увеличение лимфоузлов под мышкой и на шейке.
Помогите пожалуйста! Что это может быть??? Что нам предпринять? Действительно ли это вирус Энштейна Барра, как утверждает участковый. И если да, то почему ВЭБ-VCA,Ig M - 196-слабо положит, а ДНК EBV - не обнаружено. Неизвестность диагноза меня просто убивает. Заранее ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!!!!!