Здравствуйте! Сыну 6 лет. Рано утром 27.10 обнаружили температуру 38,5. Жалобы на боль в животе справа под ребрами,
рвота постепенно стала с желчью, потом рвало одной желчью. На скорой были доставлены в приемный покой, прошли обследование. Кровь очень активная - лейк 40,3, СОЭ в №, печеночные анализы в №. Узи брюшной полости показало деформацию желчного пузыря, его увеличение до 10 см.
Нас госпитализировали в х/о больницы, кололи антибиотики, поставили 3 капельницы ( состав не знаю, врачи были напуганы, приходили часто один за другим и лечащий врач, и зав. отделением и нач. мед. Говорили - пока лечим, ждем реакцию на капельницы...), воздержание от пищи и воды в теч. 4 дней. Через 1/2 суток, после 1 капельницы на контрольном узи желчный пузырь уменьшился до 6 см. Контрольные анализы крови были с уменьшением лейк. и повышением СОЭ.
Выписали нас на 6 день. Узи - резко выраженная деформация желчного пузыря. Ан крови: лейк 7,4, СОЭ 24, гемоглобин 119.Диагноз: дискенезия желчевыводящих протоков.( врач при обходе говорил, что по гиперкеническому типу( может неправильно назвала, прошу прощения))
В больнице нам разрешили кушать только протертые безмолочные несладкие каши и овощные пюре, продержаться так хотя бы неделю. Пошла вторая неделя, обращались к участковому педиатру по поводу расширения диеты, внятного ответа не получили. Она готова была нас выписать сразу в д. сад.((( Сейчас сын ест кашу геркулесовую и манную на 1,5% молоке, суп-пюре на бульоне из куриной грудки, овощное рагу ( кабачок, морковь) с рисом и фаршем из куриной грудки,обезжиренный творог с сахаром и йогуртом, предназначенным для питания детей с 8 мес.,
чай с сухим печеньем «Мария» и сушками. Вчера на ужин отварила ему куриную ножку с картофельным пюре на половинном молоке.
У меня несколько вопросов:
1) Как избежать повторения такого состояния?
2)Насколько опасна резко выраженная деформация желчного пузыря?
3)Как расширять диету, чтоб довести питание до состояния в детском саду? Сколько это займет времени?
4) Какие продукты можно вводить дальше в рацион ребенка и последовательность введения?
5)Сколько по времени придерживаться диеты? Когда можно особо не ограничиваться? Или быть всегда «на чеку»?
Спасибо, что выслушали! Буду очень благодарна за консультацию!!!