врач-педиатр, консультант по грудному вскармливанию и питанию
Если падение было таковым, что оно Вас взволновало, то вызывайте скорую, или сами везите малыша в травмпункт или в больницу.
Конечно же, существуют критерии, по которым можно определить тяжесть самочувствия. Но эти критерии являются профессиональными (иной раз осматриваешь и тебе-то ничего не понятно, не то что родителям без медобразования). Я не рекомендую брать на себя ответственность в принятии столь важного решения. Проявления сотрясения головного мозга, перелома костей черепа и ушиба головного мозга очень разнообразны как по выраженности проявлений, так и по срокам появления у ребенка. Да и возраст ребенка играет тоже немаловажную роль в клинике проявления травмы.
Детский череп — еще очень хрупкая и уязвимая конструкция. Вероятность травмы мозга при ударе головой у детей куда выше, чем у взрослых. Особенно на первом году жизни, когда кости черепа еще не срослись и при ударе легко смещаются.
Высокий уровень травматизма у детей объясняется повышенной двигательной активностью ребенка, его непоседливостью и любознательностью, которая сочетается с несовершенством моторных навыков и координации движений, а также пониженным чувством опасности и страха высоты. Кроме этого, у детей младшего возраста голова имеет относительно большой вес, а навык страховки руками еще не развит, поэтому маленькие дети падают, как правило, вниз головой и руки не подставляют. Детки постарше могут, поскользнувшись, упасть или просто удариться обо что-нибудь головой.
Основной причиной ЧМТ становится падение с высоты собственного роста, а чуть позже — падения с лестниц, деревьев, крыш, окон, горок и пр. Сам эпизод ЧМТ не всегда удается выявить. Следует иметь в виду, что если ребенок оставался под наблюдением родственников, соседей или няни, то они могут скрыть от родителей факт падения малыша.
Дети более старшего возраста сами по различным причинам зачастую утаивают травму. Кроме этого у детей возможно повреждение мозга без непосредственной травмы головы. Эти повреждения обычно возникают при воздействии на тело ребенка резкого ускорения или торможения (синдром \"встряхнутого ребенка\"). Синдром \"встряхнутого ребенка\" чаще всего наблюдается в возрасте до 4-5 лет и может возникнуть при грубом обращении, прыжках с высоты на ноги, а у детей младшего возраста даже при их чрезмерно интенсивном укачивании.
Но даже такие падения природа предусмотрела, строение черепа малышей позволяет выдержать даже такие удары (но лучше не ссылаться на этот факт, а все же вызвать врача).
Самая легкая травма — ушиб мягких тканей головы (не путать с ушибом мозга!). При этом головной мозг никак не страдает, на месте удара может образоваться ссадина или шишка. Если падение закончилось обычной «шишкой», обязательно покажите кроху травматологу на следующий день. Иногда тяжелые травмы головы у малыша 1-2 лет остаются незамеченными. Мама случайно обнаруживает на голове малыша шишку, ведет ребенка к врачу и выясняет, что у малыша несколько дней назад случился перелом костей черепа. При этом все эти дни малыш был здоров и весел, и травма никак не сказывалась на самочувствии.
Самое распространенное в детском возрасте повреждение – черепно-мозговая травма (ЧМТ).
Черепно-мозговые травмы бывают нескольких типов:
1. Открытые ЧМТ - повреждения головы, при которых нарушена целостность мягких тканей, костей черепа. Если при этом повреждается еще и твердая мозговая оболочка , то ранение называется проникающим. Иными словами, травмирующий агент проникает не только в полость черепа, но и достигает мозга. Возникает угроза инфицирования, что резко утяжеляет течение заживления травмы.
2. Закрытые ЧМТ - повреждения головы, при которых не нарушена целостность мягких тканей (или имеются лишь незначительные ссадины, царапины) и костей черепа. Чаще всего при падении с высоты дети первого года жизни получают закрытые ЧМТ.
По степени тяжести черепно-мозговая травма подразделяется на легкую (сотрясение головного мозга), средней тяжести (ушиб головного мозга легкой и средней степени тяжести, с возможными переломами костей свода черепа) и тяжелую (ушибы головного мозга тяжелой степени, внутричерепные гематомы со сдавлением мозга, переломы основания черепа).
При сотрясении головного мозга все гораздо серьезнее чем при банальных шишках: может наблюдаться кратковременная потеря сознания, начинается рвота (у детей до 3 месяцев — многократная), кожа бледнеет, выступает холодный пот. Ребенок вял, сонлив, отказывается от еды; дети постарше и способны немного говорить — жалуются на головную боль, шум в ушах.
Однако, порой удар при падении бывает настолько сильным, что черепно-мозговые травмы у детей сопровождаются трещиной и это уже не сотрясение, а более тяжелая травма - ушиб мозга. При этом сразу после травмы возможно длительное отключение сознания (иногда оно отсутствует больше часа). В особенно тяжелых случаях возникают нарушения дыхания и сердечной деятельности. При переломе черепа, помимо общего тяжелого состояния ребенка, может наблюдаться истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, вокруг глаз образуются синяки (симптом очков). Очень важно знать, что при переломах костей черепа симптомы появляются не сразу, а спустя несколько часов после травмы. Поэтому правило номер один — после ушиба (повреждения) головы надо сверхвнимательно следить за состоянием ребенка.
Возрастные особенности травм у детей.
У детей грудного возраста чаще всего встречается черепно-мозговая травма. Это обусловлено особенностями анатомического строения: головка малыша тяжелее остального тела и перевешивает, принимая на себя удар. У детей более старшего возраста меняются пропорции тела, возрастает двигательная активность. К повреждениям головы добавляются другие «ранения»: переломы конечностей, ссадины, раны, кровотечения.
3-5 месяцев - критический возраст. Ребенок научился переворачиваться и стал невероятно юрким. Падение даже с высоты 40-50 см чревато серьезной черепно-мозговой травмой, сотрясением и ушибом головного мозга, переломом костей черепа. Повреждения других внутренних органов и переломы костей конечностей у малюток встречаются редко.
В возрасте около года ребенок начинает двигаться самостоятельно, и риск детского травматизма повышается. Задача родителей – не ограничивать свободу малыша, но при этом подстраховать его движения, чтобы предотвратить падения с высоты. Нужно показать ребенку, как правильно слезть с дивана, спускаться с лестницы, вести себя на детской площадке. Для годовасиков опасно падение с высоты собственного роста – это примерно 80-100 см.
Дети старше 2 лет хорошо стоят на ногах, быстро бегают и много времени проводят на детской площадке. В их жизни появляются горки и качели, металлические конструкции детского городка и лестницы. Падения происходят с высоты 2-3 метров, куда безбоязненно забирается малыш. В этом возрасте синяки и шишки уступают место ссадинам и ранам, чаще встречаются переломы и травмы внутренних органов.
Что же делать, когда такое случилось? Главное - не паниковать. Как правило, падения проходят совершенно без последствий.
Важно! Симптомы легкой травмы головы проявляются сразу или в течение часа, тяжелые осложнения могут запоздать на сутки. Все это время нужно внимательно наблюдать за ребенком, особенно обращая внимание на критические 1,3, 12 и 24 часы после случившегося. Ночью ребенка от 1,5 лет нужно будить каждые 2-3 часа и задавать ему простые вопросы - это поможет оценить, насколько спутано его сознание.
Что делать в первые 10 минут после падения?
• Не думать, что ребенок навсегда останется инвалидом (то есть не впадать в панику и истерику!!!).
• Не думать, что это «ерунда», что «все детки падают».
• Реально оценить состояние ребенка: есть ли отек мягких тканей? Ведет ли ребенок себя необычно?
• Вызвать врача. Лучше исключить серьезную травму (вплоть до рентгеновских и томографических исследований), нежели ее пропустить.
Однако необходимо понаблюдать за ребенком и за его поведением. Осмотрите место ушиба на наличие гематомы (синяка), ссадин или кровоточащей ранки. К месту удара можно приложить смоченную холодной водой ткань или лед в тряпочке. Если из ранки течет кровь, кровотечение можно остановить и таким образом — приложив к ранке плотный кусок сухой материи (тампон). Если она пропитывается кровью, поверх первого тампона наложите второй. Внимание! Если спустя 15 минут кровотечение продолжается, срочно вызывайте врача.
Обратите внимание на состояние ребенка:
- зрачки: их неодинаковый размер говорит о тяжелом повреждении мозга;
- измерьте пульс, он должен быть не реже обычного. Для грудничков нормальный пульс в пределах 100–120 ударов в минуту.
Обеспечьте ребенку покой, но в течение часа не давайте ему заснуть, а то вы не поймете, насколько тяжело его состояние.
Если ребенок после удара головой потерял сознание, и вы уже вызвали «Скорую», уложите малыша набок, чтобы рвотные массы (если будет рвота) не попали в дыхательные пути.
Если же вы подозреваете, что, помимо головного мозга, пострадал позвоночник (при падении с высоты на голову или на спину), поворачивать ребенка надо крайне бережно (а лучше вообще не трогать, по возможности) и так, чтобы туловище и голова находились на одной оси: это поможет избежать дополнительной травмы.
При появлении у ребенка следующих признаков следует немедленно вызывать «Скорую»:
- на короткое время теряет сознание;
- замедление пульса,
- становится вялым, его постоянно клонит в сон;
- больше плачет;
- отказывается от еды;
- ребенок срыгивает, у него возможна рвота;
- проявились какие-то другие странности в поведении.
Повторяю, обратите внимание на зрачки: их неодинаковый размер говорит о тяжелом повреждении мозга.
Итак, на «Скорой» приезжаем в больницу на обследование.
Время создания: 24 Ноября 2011 00:21