ПОИСК ПО САЙТУ:
Главная / О проекте / Мини энциклопедия / Энциклопедия заболеваний / Гастроэнтeрология / Питание при язвенной болезни
ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Краткое описание «Питание при язвенной болезни»
Правильное питание при язвенной болезни желудка является неотъемлемым компонентом терапии. Диету обычно характеризуют как механически, химически и термически щадящую. Частота приемов пищи увеличивается до 5 раз в сутки с перерывом в 3-4 часа.
Популярные вопросы по «Питание при язвенной болезни»
24.02.2017 15:50: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Олег | Муж. 32 лет. | Ейск
Здравствуйте. Олег | Муж. 32 лет. | Ейск
Была жалоба на изжогу, особо по вечерам, иногда боли в животе.
месяц назад делали ФГДС, была выявлена язва ДПК. (и еще - недостаточность кардии 3-й степени, рефлюкс-зэофагит 1-й степени)
назначили лекарства:
Ланцид-кит 7 дней
фосфалюгель - 14 дней (по 2 пакетика в день)
Де-нол - 4 недели (4 таблетки в день)
Бактистатин - 20 дней (4 капсул в день)
Сейчас пью Де-нол и бактистатин. Когда пил «Ланцид-кит», не было не болей не изжог, а как начал пить «де-нол», после ланцид-кит, вернулся изжоги, еще и с зудом в заднем проходе.
Врач мне не назначил никаких диет! и ничего не сказал по этому поводу. только лекарства пить и все. однако все знакомые говорят, что обязательно надо соблюдать диету. Но а какую?
Залез в интернет, нашел более 100 рекомендации, но все противоречат друг-другу :( Например в одной диете написано молоко пить часто, а в другом категорически запрещено, в этом же рекомендован яйцо, а в другом запрещена. тоже самое про пшеницу..
Можете написать или дать ссылку на проверенную диету, если она действительна нужна?
Если Вы переносите молоко, Диета №1 (есть у нас на Главная/Статьи/Другое), http://www.consmed.ru/news/view/688/ |
Нельзя все кислое, газированное, острое, кофе. |
Комментариев: 4 »»»
31.08.2013 18:04: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Владимир | Муж. 26 лет. | Долгопрудный
Добрый день. У меня язва 12 пк. Была операция. При выписке посоветовали исключить, естественно, жареное и острое. Но я очень люблю кетчуп и решил делать его сам, без острого перца и практически без уксуса (9%) и чеснока, из томатной пасты и паприки. Возможна ли в моем случае подобная замена острым магазинным аналогам?Владимир | Муж. 26 лет. | Долгопрудный
Спасибо.
Здравствуйте, Владимир! Нет доказательств эффективности диетических рекомендаций при язвенной болезни. Это не значит, что стоит уписывать за обе щеки шашлыки килограммами и запивать их кетчупом чили. Это значит, что достаточно исключить продукты, вызывающие дискомфорт. |
По современным представлениям при ЯБ никакой диеты не требуется. |
Паприка это тоже перец. После заживления язвы можно есть всё, но соблюдая два правила (3 года): 1. Не голодать !!! Перерывы между приёмами пищи не более 5,5 часов. 2. Острое (в т.ч. блюда с луком и чесноком), кислое, пересолёное можно есть только вместе с пресным блюдом (картошка, каша, вермишель; не менее 200 гр.). |
Комментариев: 0 »»»
09.10.2009 14:11: Другие консультации / Гастроэнтеролог
ирина Лебедева | Жен. 40 лет. | Россия Кемерово
у сына язва желудка, 8мл, она его беспокоит .Он студент, живёт вдали от дома. Что ему посоветуете. Какая диета должна быть? спасибо
ирина Лебедева | Жен. 40 лет. | Россия Кемерово
В случае, если язва беспокоит, то следует обратиться к врачу очно, возможно показано назначение гастропротекторов для предупреждения воспаления. Вам надо определиться в какой фазе находится заболевания, отсуда и будет вытекать лечение и диета. При язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотность обычно рекомендуют диету: Стол №1. Но повторюсь, в зависимости от фазы болезни и разновидность диеты: Стол № 1. Показан при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью. Состав: протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком. По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи. Стол № 1а. Показан при обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью. Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем. Стол № 1б. Показан при затихании обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью. Состав: помимо блюд, перечисленных выше, разрешается паровые мясные, рыбные блюда в виде кнелей, паровых котлет, протертые молочные супы из рисовой, ячневой, перловой крупы с протертыми овощами; каши в протертом виде на молоке; пшеничные сухари до 100 г. Соль ограничивают до 8 г, дополнительно - витамины A, C, группы B. Питание шестикратное в полужидком и пюреобразном виде. Так что, начните всё же с диагностики. |
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХР. ГАСТРИТА, ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ. Принимая полноценное лечение, достаточно: Питание регулярное (хотя бы через 4 часа), не спеша, хорошо разжёвывать пищу. Не есть перед сном (интервал не менее 2-3 часа). Резко ограничить, лучше исключить: крепкие кофе и чай, острое, пряности, алкоголь, газированные воды. Все остальные продукты разрешены, если они не вызывают у вас дискомфорта (изжогу, тошноту, боли, вздутие живота). Постепенное расширение рациона при улучшении самочувствия. Не поднимать больших тяжестей до полного заживления язвы, доказанного ЭГДС. Если курильщик – бросать курить! ОБЯЗАТЕЛЬНО !! УЗИ органов брюшной полости, рентген желудка, тест на Геликобактер, ЭГДС-контроль заживления. |
Комментариев: 0 »»»
02.11.2009 13:13: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Елена Аркадиевна | Жен. 36 лет. | Россия г. Москва
Подскажите каким должно быть питание при язвенной болезни? Может быть есть какие-то специальные диеты?Елена Аркадиевна | Жен. 36 лет. | Россия г. Москва
Спасибо.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХР. ГАСТРИТА, ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ. Принимая полноценное лечение, достаточно: Питание регулярное (хотя бы через 4 часа), не спеша, хорошо разжёвывать пищу. Не есть перед сном (интервал не менее 2-3 часа). Резко ограничить, лучше исключить: крепкие кофе и чай, острое, пряности, алкоголь, газированные воды. Все остальные продукты разрешены, если они не вызывают у вас дискомфорта (изжогу, тошноту, боли, вздутие живота). Постепенное расширение рациона при улучшении самочувствия. Не поднимать больших тяжестей. Если Вы курильщик – бросайте курить! |
При обострениях язвенной болезни, обострениях хронического гастрита с повышенной кислотностью показан Стол № 1а. Состав: молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар до 50 г в день). Соль ограничить до 5-8 г (помните, что 3-5 г соли содержится в продуктах, 5-8 г - в хлебе), свободной жидкости не более 1,5 л. Дополнительно витамины А, С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде, теплом виде. При плохой переносимости молока (пучение живота, понос) его рекомендуют давать малыми количествами, разбавляя слабым чаем. |
Комментариев: 0 »»»
25.11.2008 04:59: Другие консультации / Диетолог
Инга | Жен. 40 лет. | Россия Кемерово
Говорят, что правильно питаться, это надо есть по-больше фруктов и овощей. Но у меня эррозивный гастрит,дуоденит и в прошлом язвенная болезнь 12-персной кишки. Как только начинаю питаться овощами и фруктами в любом виде или другую клетчатку(мюсли,отруби и т.д.) у меня начинается обострение моих болезней. Ем картошку,кашу,творог,хлеб,яйца,рыбу,курицу,макароны,сладкое,мёд,сыр. Всю еду варю или запекаю. За день в общей сложности съедаю 500 гр. еды и выпиваю 700 мл.жидкости. И так уже очень долго. И ещё набираю вес от воды и др.жидкости. С почками всё нормально, солёного ем мало. Меня беспокоит, что я мало ем и пью и ем неправильные продукты. Но как же мне наладить правильное питание, если мне от него становиться плохо? И как же мне много пить( ведь по норме 35 мл. на 1 кг.веса, а это для меня 2 литра воды), если я поправляюсь от этого?Помогите советом.
Инга | Жен. 40 лет. | Россия Кемерово
Советом ничего исправить нельзя.Вам надо наладить регуляцию обмена веществ,эндокринную,нервную систему,работу почек и пр.Медикаментозно это сделать нереально.Заочно тем более.Мы можем Вам предложить лечебную схему,но Вы далековато. |
Инга, для того, чтобы Вы могли потреблять любые продукты, требуется пройти программу очищения(видно по описанным Вами симптомам). Для того, чтобы дать Вам конкретные рекомендации, заполните анкету на сайте |
Комментариев: 0 »»»
03.04.2010 18:41: Другие консультации / Гастроэнтеролог
Ирина | Жен. 44 лет. | Украина Харьков
дочери 18 лет поставили диагноз, после обследования, язва 12 перстной кишки задней стенки 6 мм.Меня интересует какие подукты и блюда полезны?
Ирина | Жен. 44 лет. | Украина Харьков
Каши на воде, вареные или пареные овощи. Ваеная птица. Исключить кислое, жаренное, острое. |
Даже в момент обострения язвенной болезни строгой диеты не требуется.Полезным может быть кисель тк обладает обволакивающими св-вами. |
Комментариев: 0 »»»
Смотрите ещё:
- Абсцессы прямой кишки (парапроктит)
- Амебиаз (амебная дизентерия)
- Аскаридоз
- Болезнь Крона
- Гастрит (хронический гастрит, острый гастрит, повышенная кислотность)
- Геморрой
- Гепатиты (вирусные гепатиты; острые заболевания печени)
- Диарея (понос)
- Дивертикулит
- Дисбактериоз кишечника
- Запор
- Изжога
- Камни в желчном пузыре (желчно-каменная болезнь; калькулезный холецистит; холелитиаз)
- Метеоризм (вздутие живота; повышенное газообразование)
- Неспецифический язвенный колит (НЯК)
- Острая кишечная непроходимость
- Панкреатит (острый и хронический пакреатит; панкреонекроз)
- Печеночная недостаточность
- Питание при заболеваниях печени (5-й стол)
- Полипы прямой кишки
- Проктит
- Рвота
- Рефлюкс-эзофагит (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы)
- Синдром раздраженной толстой кишки (спастический колит; слизистый колит)
- Цирроз печени
- Эхинококкоз
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (пептическая язва)