Амбулаторно или в стационаре?

«Психология и психиатрия / Психотерапевт (психиатр)»

Вопрос №851202 :: (13.04.2015 15:14) :: Ответов: 3; Комментариев: 1
Вера
Жен., 40 лет.
Саянск
При каких расстройствах личности человек признаётся недееспособным?
Соболь Андрей Аркадьевич. Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Врач-психиатр, психотерапевт - г. Донецк.
Расстройства личности не относятся к категории расстройств психики, которые могут ограничивать дееспособность.
Время создания: 13 Апреля 2015 19:28 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте, Вера.
Лишить человека дееспособности может только решение суда. Само заболевание не является не является ограничивающим юридическим фактором.
Подавайте заявление в суд на определение недееспособности родственника. Суд проведет альтернативную психиатрическую экспертизу и решит является ли человек недееспособным.
Время создания: 13 Апреля 2015 20:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте Вера.Как следует из текста вашего вопроса, потеря дееспособности возникает в результате потери гражданином - способности адекватно воспринимать действительность и отвечать за свои действия и поступки.
Основания и порядок признания гражданина недееспособным: Процедура и основания для признания гражданина недееспособным закреплены в гражданском процессуальном законодательстве. В ст. 29 ГК РФ, сказано, что признать гражданина недееспособным может только суд. То есть, для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности. Медицинский критерий - наличие у гражданина психического расстройства или заболевания. Юридический критерий - неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект). Согласно ст. 29 ГК РФ не каждое психическое расстройство может быть основанием для потери гражданином дееспособности, а только то, которое не позволяет ему руководить своими действиями и осознавать их значение и последствия. В Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» сказано, что только лишь нахождение гражданина в психоневрологическом учреждении на стационаре или диспансерном наблюдении не может привести к потере им дееспособности. А именно, на основании одного лишь диагноза нельзя сказать, что гражданин недееспособен. Гражданско-процессуальный Кодекс РФ содержит в себе статьи, посвященные процедуре признания гражданина недееспособным (281-286).
Ст. 281 ГПК РФ гласит, что подавать заявление в суд, для признания гражданина ограниченно дееспособным или полностью недееспособным, имеют право: - члены семьи, психоневрологические или психиатрические учреждения, орган опеки и попечительства (в случаях злоупотребления гражданином наркотическими средствами или спиртными напитками - ограничение дееспособности); - близкие родственники, члены семьи, орган опеки и попечительства, психоневрологическое или психиатрическое учреждение (психическое расстройство гражданина - признание недееспособным). Заявление подается в суд, либо по месту жительства гражданина, либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находится на лечении. В порядке подготовки к делу, судья, имея веские доказательства о психическом расстройстве гражданина, обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу, для определения психического состояния последнего (ст. 283 ГПК РФ). Уклонение гражданина от прохождения данной экспертизы влечет за собой вынесение судом решения о направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу в принудительном порядке.
Время создания: 14 Апреля 2015 06:49 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) X 14.04.2015 22:24
Крайне мало вероятно, что человека с расстройством личности лишат дееспособности. Такое наверное возможно только в случаях сильно выраженных личностных расстройств с ТЯЖЕЛОЙ (достигающей практически психотического уровня) стойкой или часто обостряющейся декомпенсацией. Такое бывает крайне редко. Это что касается обычных личностных расстройств из раздела F6. Есть еще расстройства с похожими названиями, например шизотипическое личностное расстройство (F21.8). Есть дилетантское подозрение, что там с этим по проще; все-таки раздел F2 - вроде бы полностью относится к большой психиатрии...