Ангиоматоз Штурге-Вебера

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №113719 :: (28.03.2009 17:21) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Галина Темербаева
Жен., 30 лет.
Россия Алтайский край Курьинский район
Нашей дочери Кате три с половиной года. У нее врожденная капиллярная дисплазия правой половины головы, шеи и части правого плеча. Мы стоим на учете у детского невролога в детской краевой больницы города Барнаула. Нас поставили на учет потому что у ребенка были судороги. Первый приступ судорог случился в шесть месяцев. Судороги были на фоне ОРЗ при небольшой температуре. Судорог не было больше года. В детской краевой больнице мы регулярно проходим Электроэнцефалограмму и Эхоэнцефалографию. При данных обследованиях выявлены «Общемозговые изменения органического характера, Электроэнцефалограмма приближена к возрастной. Смещение срединных структур в право на два миллиметра. Признаки умеренной Внутричерепной гипертензии». Поставлен диагноз: Симптоматическая детская локальная эпилепсия с комплексными моторными приступами на фоне врожденной атрофии правого полушария большого мозга, ангеоматоза Штурге-Вебера. В год дочери сделали МРТ снимки которого с протоколом обследования мы можем выслать. Нейрохирург из Краевой клинической больницы сказал, что необходимо хирургическое вмешательство, но для этого нужно сделать Ангиографию в более позднем возрасте.
Хотелось бы больше узнать о ангеоматозе Штурге-Вебера, как этот диагноз может быть связан с пятном на лице, необходимо ли нам делать ангиографию, в каком возрасте её лучше делать, что она может показать?
Хотелось бы знать Ваше мнение и ваши рекомендации.
Ситников Андрей Ростиславович. врач-нейрохирург, к.м.н.
врач-нейрохирург, к.м.н.
Пятно на лице - это симптом заболевания.
Наследственное заболевание (тип наследования – преимущественно аутосомно-рецессивный) – врожденная мальформация мезодермальных и эктодермальных элементов головы.
Для заболевания характерно:

1) “пламенный невус” (на лице и голове, почти всегда односторонний, в зоне иннервации тройничного нерва, чаще I ветвь);
2) эпилепсия (парциальные припадки - на контралатеральной стороне),
3) врожденная глаукома с одностор.гидрофтальмией (не всегда).
При рентгенологическом исследовании – кальцификация внутричерепных сосудов в форме двойного контура.
На Кт и МРТ – атрофия вещества мозга, расширение желудочков и подоболочечных пространств.

Лечение данного заболевания симптоматическое, поэтому не понятно, какую операцию вам собирается делать нейрохирург. В редких случаях проводят нейрохирургическое вмешательство при эпилепсии, вызванной этим заболеванием, если не помогает противосудорожная терапия. Однако думать об этом пока что рано.

Если хотите, можете выслать данные МРТ (или КТ), а также пленки ЭЭГ и детальное письмо с описанием приступов, их частоты и фото ребенка на мой e-mail: neuro77@gmail.com, посмотрим, что можно сделать в Вашем случае.
Время создания: 28 Марта 2009 18:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 3
Гаврилов Антон Григорьевич. нейрохирург, к.м.н.
нейрохирург, к.м.н.
лечить необходимо только приступы. больше сделать ничего нельзя. для начала необходим подбор противосудорожных препаратов. хирургия эпилепсии лишь как запасной метод.
при отсутствии понимания заболевания прооперировать можно что угодно, но обычно с крайне негативным исходом.
Время создания: 30 Марта 2009 09:15 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала