Как всякая инфекция, сифилис проявляется спустя некоторое время после заражения. В этот — инкубационный — период болезни человек чувствует себя здоровым. Продолжается инкубационный период 3—6 недель, может и дольше, если больной в это время принимал антибиотики. В конце инкубационного периода заболевший человек становится опасным для своих половых партнеров.
Первый клинический признак заболевания — твердый шанкр в виде покрасневшего пятна с яркой блестящей поверхностью и последующим изъязвлением — появляется в среднем через 3—4 недели после заражения на том месте, где бледная трепонема проникла в организм (по образному выражению французов, «при сифилисе первым наказуется то место, которым согреши ли»). Чаще всего твердый шанкр появляется на половых органах, реже — в полости рта, на внутренней поверхности бедер, у входа в прямую кишку, на грудных железах.
При отсутствии лечения первичный период завершается общими лихорадочными явлениями, недомоганием, боля ми в костях, суставах и полиаденитом (увеличением лимфатических узлов). В это время бледные трепонемы проникают во все органы и ткани. Начинается вторичный период болезни. На коже и слизистых оболочках появляются высыпания. Сыпь обильная, яркая, состоит из пятен, иногда из узелков. Пятна не зудят, не шелушатся, не выступают над кожей, и больной может не заметить и сыпи, тем более что появляется она на участках тела, закрытых одеждой. Высыпания вторичного периода, просуществовав несколько недель, самостоятельно проходят, и наступает скрытый (латентный) период заболевания. Он длится некоторое время, затем наступает рецидив болезни — на коже и слизистых оболочках снова появляются высыпания, характерные для вторичного периода, после чего снова может наступить скрытый период заболевания. В целом, вторичный период сифилиса без лечения может продолжаться 3—4 года.
Спустя 3—4 года, если больной не лечится или лечится недостаточно, наступает третичный период сифилиса. Этот период характеризуется образованием третичных сифилидов — бугор ков и гумм. Бугорки бывают на коже, слизистых оболочках, гуммы — в подкожной клетчатке, костях, внутренних паренхиматозных органах и нервной системе. Бугорки и гуммы при распаде могут вызывать деструктивные изменения в пораженных тканях и органах. Течение сифилиса в этом периоде так же волнообразное, активные проявления болезни сменяются спокойными бессимптомными периодами.
Третичный период сифилиса может длиться многие годы. У некоторых больных без лечения или при его не достаточности через 10—20 лет и более после заражения могут возникнуть поздние формы сифилиса:
Татьяна...это ведь лечится...А кшать и спать надо... Жизнь продолжается... |