астма

«Оториноларингология / Пульмонолог»

Вопрос №197840 :: (28.11.2009 21:05) :: Ответов: 1; Комментариев: 4
Света
Жен., 30 лет.
Кишинев
Скажите пожалуйста, какие анализы, обследование можно пройте ребенку 5,7 лет, для того чтобы подтвердить или исключить атопическую БА. с апреля по средину июля болела, превмония, гнойная ангина, бронхопневмония неполная стадия рассасывания, все время была обструкция,, свист на выдохе, лечили серетайд, флексотайд, антигистамины, анетолин, сальбутамол, не получалось снять обструкцию. не сдавалась и тащила ребенка по всем врачам. Один врач, услышал у ребенка свист,но только в одном легком, ге пневмония, бронхопневмония, сказал, что может когда поставили дигноз ребенок был в остром состоянии, но то что он слышит-это не класическая астма, предположил либо инородное тело, либо недоразвитость, либо полипы. Вечером дала сальбутамол, а на уутро отошла зеленая мокрота и свист исчез на 2 недели. Вдохнула газа на заправке, когда заправляли автомобиль, и через сутки к вечеру свист в груди, сняла эуффилином, но не сразу, аж на следующее утро. Вечером дала 3 часть таблетки ,но не прощло, а утром половину и сняла свист. это было 4 июля. С тех пор по сегодня, 3 раза фарингит, но ниже горла не спускается,, но горлышко красненькое всегда. Сдавали на микоплазму пневмонии после лечения хемомицином(оставались следы). Диагноз не дает покоя ни днем ни ночью. Как успокоиться?
Петруша  Леонид Юрьевич. Врач пульмонолог,фтизиатр
Врач пульмонолог,фтизиатр
При постановке диагноза бронхиальной астмы учитываются следующие ключевые моменты:
  • Жалобы (кашель, одышка, приступы удушья, затруднение при выполнении физической нагрузки), анамнез заболевания, клинические проявления (прерывистая речь, положение ортопноэ).
  • Результаты физикального обследования (ускорение или замедление ЧСС, одышка, сухие свистящие хрипы, усиливающиеся на выдохе).
  • Исследование функции внешнего дыхания (снижение значений ОФВ1, и увеличении ОФВ1 после пробы с броходилятаторами более чем на, 12 %, от начального, уменьшение ФЖЕЛ, снижение ПСВ и увеличение ее суточной вариабельности).
  • Наличие эозинофилов в мокроте или бронхиальном секрете, эозинофилия крови, мокрота вязкая, трудноотделяемая, чаще двухслойная, с большим количеством эозинофилов, спиралей Куршмана (переплетения мелких бронхов), кристаллов Шарко-Лейдена (некротизированные нейтрофилы, ранее инфильтрировавшие стенку бронха).
  • Аллергологический статус: кожные (аппликационные, скарификационные, внутрикожные) пробы, назальные, конъюнктивальные, ингаляционные пробы, радиоаллергосорбентный тест, определение общего и специфического IgE.


Очень часто врач может поставить диагноз бронхиальной астмы на основе клинической картины.


При подозрении на наличие у больного бронхиальной астмы оценивают следующие клинические критерии:
  • Возникают ли у пациента эпизоды свистящих хрипов, в том числе и повторяющиеся.
  • Беспокоит ли пациента кашель по ночам.
  • Возникают ли у пациента свистящие хрипы и кашель, через 10—20 минут после физической нагрузки.
  • Бывают ли у пациента эпизоды кашля, сухих хрипов, одышки, после встречи с провоцирующими факторами (аллергенами, поллютантами).
  • Отмечает ли пациент переход инфекции на нижние дыхательные пути, если ОРВИ длится более 10 дней.
  • Уменьшается ли выраженность жалоб после приема специфических противоастматических препаратов.


Наличие одного или нескольких данных симптомов, позволяют врачу убедиться в необходимости дальнейшего обследования для окончательного уточнения диагноза.


Клинически бронхиальная астма, вне обострения может не проявлять себя, или протекать по кашлевому варианту, когда единственным признаком заболевания будет кашель с отхождением незначительного количества мокроты. Зачастую кашлевой вариант бронхиальной астмы, без проведения инструментально — лабораторных методов исследования диагностируется как бронхит. На первый план в таких случаях выходят функциональные дыхательные пробы с бронходилятаторами, и лабораторные исследования крови и мокроты.


Постановка диагноза бронхиальная астма, особенно на ранних этапах, при слабо выраженной клинике требует проведения функциональных проб с бронходилятаторами, которые позволяют выявить наличие клинически не выраженного бронхоспазма и определить степень обратимой бронхиальной обструкции.


У пациентов с характерными жалобами, с нормальными показателями функции лёгких, для достоверной постановки диагноза проводится исследование бронхиальной реактивности, что включает исследование функции внешнего дыхания с проведением фармакологических проб с гистамином, метахолином или бронходилататорами. У большинства больных с атопической астмой имеется аллергия, которую можно выявить с помощью кожных скарификационных тестов. Они также позволяют обнаружить провоцирующий фактор.


У некоторых больных с бронхиальной астмой можно найти гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Другие исследования (например рентгенография грудной клетки или компьютерная томография) могут понадобиться для исключения других заболеваний лёгких.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%81%D1%82%D0%BC%D0%B0#.D0.94.D0.B8.D0.B0.D0.B3.D0.BD.D0.BE.D1.81.D1.82.D0.B8.D0.BA.D0.B0
Время создания: 29 Ноября 2009 15:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
(Гость) Света 28.11.2009 21:17
добавляю IgE 14,2 норма 25, эозинофилы-2, 3 не больше, аскарида, лямблии по крови, в кале острица. Иммуногл. сдавали в саом остром периоде, но давали зиртек.
   
(Гость) Света 29.11.2009 17:17
Уважаемый Леонид Юрьевич! Спасибо Вам огромное за ответ. У моей дочери не наблюдаю никаких симптомов оптманых Вами. 1 нет кашля ночью,2 не кашляет, ни чихает в присутствии аллергенов: ни на пыль ни на дым , ни на выхлопные газы, сдаволи анализы путем забора крови 4 панель, слабая на казеин(1 с чем-то) и все остальные ноли. После физических нагрузок ничего не поисходит, ни кашля нет ни сухого, ни мокрого, ни одышки нет. Вообще после того как поршли свисты, в легких в бронхах чисто. Мокрота у ребенка не отходила вообще даже во время пневмонии, обструкции, снимали свист и кашель исчезал без мокроты, как только свист опять кашель. Свист последний 4 июля. когда болела фарингитом- мокрота на следующии день начиналась и зеленовато-желтоватая. Ребенок диету не соблюдает, прыщей и тому подобного нет на теле нет. Есть в кишечнике гемолиз. кишечная палочка-10 в 7 норма 0, гемолитический стрептокок10 в 6 , стафю ауреус-10 в 5, повышен уровень кандид. я может быть Вас замучала, нотак боюсь за своего ребенка. Что сделать чтобы не повторилось данное заболевание. Даю бронховаксом, вожу в солевые комнаты, 9 декадря везем в санаторий. Спасибо.
   
(Гость) Л.Ю. 29.11.2009 18:41
Универсальных средств нет,каждый случай индивидуален и подходить к лечению необходимо индивидуально. Что касается профилактики ,то здесь применяют общие правила предупреждения заболеваний дыхательных путей:санация хронических очагов инфекции,медикаментозная иммунокоррекция +немедикаментозная,питание,физ.нагрузки и др. Для исключения или подтверждения БА неодходимо наблюдение в динамике. Если бронхолитики не снимали обструкцию ,то можно предполагать ,что бронхоспазма не было и обстукция была обусловлена другими причинами(обструктивный бронхит,ларингоспазм и др.)
   
(Гость) Света 29.11.2009 19:00
Спасибо за ответ