Болеет мама. Не можем разобраться.

«Акушерство и гинекология / Онкогинеколог»

Вопрос №362271 :: (26.11.2010 09:40) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Марина
Жен., 48 лет.
Россия Ставрополь
Маме 78 лет. Астматик со стажем более 25 лет. Обнаружили изменения в матке. Сначала направили на операцию. Врач вызвал меня и сообщил, что у мамы 3 стадия рака. По ее общим показаниям (сердце, сосуды, астма, возраст и т. д.) операцию делать нельзя. Направили на лучевую терапию. И тут у меня начались вопросы. Ей делали «облегченную», не буду повторять медицинского термина, чтобы вас не смешить своей не компетенцией, но дело в том, что этот врач в разговоре со мной «проговорился» что у нее ничего страшного пока не наблюдается. Я в растерянности, то ли хирурги-онкологи прибавили стадию, чтобы мы не настаивали на операции, то ли «лучевик» ошибается. Самой маме говорят, что анализы у вас хорошие. Говорю сразу, претензий к врачам нет и не будет. Но мне хотелось все таки знать реальное положение вещей. Мама 24.11.10 была на приеме у врача (прошел 1 месяц после проведения лучевой терапии) и опять ей почти ничего не сказали. К сожалению я сама не могла присутствовать и поговорить с врачом. Назначили ей явку только в марте 2011 г. У меня еще больше сомнений: почему через такой большой срок, чего нам ожидать - смерти или будем лечиться... Разъясните, пожалуйста, поставленный диагноз по результатам осмотра 24.11.10 г. C-N corporis uteri Ts Nx Mo. Заранее спасибо.
Валентина Владимировна Савельева. врач-радиолог
врач-радиолог
Марина, Ts - неверно понятая запись. Либо T3, либо Tis
Если правильно T3 - то это 3 стадия рака тела матки.Если верно Tis - то это нулевая стадия.Соответственно и прогноз зависит от стадии и проведенного лечения.
Контрольные осмотры после лечения проводятся обычно в срок 1-2 месяца, затем если все нормально, через 3-4 месяца, затем 2 раза в год.
Время создания: 26 Ноября 2010 23:03 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
MARINA. Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Диагноз- рак тела матки. Насчет стадии- что-то неправильно переписали. Для этого используется TNM-классификация. Тх- недостаточно данных для оценки первичной опухоли, Т0- первичная опухоль не определяется, Тis-0-преинвазивная карцинома, Т1- опухоль ограничена телом матки, Т1а- опухоль ограничена эндометрием, Т1в- опухоль захватывает не более половины толщины миометрия, Т1с-опухоль захватывает более половины толщины миометрия, Т2- опухоль распространяется на шейку матки, но не за пределы шейки матки, Т2а- опухоль распространяется только на эндоцервикальные железы, Т2в- цервикальная стромальная инвазия, Т3- локальное и/или регионарное распространение,как описано для категорий Т3а, Т3в, Т3а- опухоль прорастает серозный слой и/или в придатки (прямое врастание или метастазы) и/или опухолевые клетки в асцитической жидкости или перитонеальных смывах, Т3в- опухоль распространяется на влагалище (непосредственное врастание или метастазы), N1-III-метастазы в тазовых и/или парааортальных лимфоузлах, Т4- опухоль распространяется на слизистую оболочку мочевого пузыря и/или слизистую оболочку тольстой кишки, М1-IV- отдаленные метастазы. Особенностью клинического течения рака тела матки является то, что он обычно развивается у женщин старше 60 лет и проявляется маточными кровотечениями разной степени выраженности после менопаузы. Процесс развития этой локализации рака длительный, иногда исчисляется годами. Процесс длительное время распространяется в пределах тела матки, не нарушая ее подвижности, поэтому даже при III стадии , не выходящего за пределы тела матки может быть произведено удаление тела матки (экстирпация). Для рака тела матки характерно регионарное лимфогенное метастазирование в парааортальные лимфоузлы. При III стадии за счет лимфогенного метастазирования или при локализации процесса в нижнем сегменте матки, или при распространении процесса на цервикальный канал, показана не только экстирпация матки с придатками, но и удаление лимфоузлов таза. Примерно в 10% случаев имеют место метастазы в яичники, в связи с чем одновременно с удалением яичников показана резекция или биопсия сальника, а впоследствие- химиолучевое лечение ( т.е. комплексное). При высокодифференцированных формах лечение дополняется гормонотерапией ( прогестенальными препаратами: депо-провера, 17-ОПК- оксипрогестеронкапронат). Основным методом диагностики является диагностическое выскабливание. К диагностическим методам исследования относится скрининговый цитологический метод ( соскоб из цервикального канала и аспирационная биопсия из полости матки). - Павлова Т.Д, Князева М.В., Прокопюк А.В. Онкогинекология.-Харьков, Каравелла.-2006.-С.170-171.
Время создания: 27 Ноября 2010 01:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала