людмила
Жен., 29 лет. россия элиста |
Доче 7 мес.ортопед поставил диагноз болезнь блаунта? Методы лечения??? |
детский ортопед-травматолог
Людмила,если Ваш ортопед поставил такой диагноз,то почему не объяснил как лечить? На основании чего выставлен диагноз?(данные осмотра,снимок?). Вышлите фото ножек.
Время создания: 18 Апреля 2011 16:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Болезнь Блаунта — заболевание скелета, в основе которого лежит ограниченное нарушение или остановка роста большеберцовой кости в проксимальной ростковой зоне. Частота — 3:10 000 европейского населения.
Классификация • Инфантильная форма (начинается в возрасте 2–3 лет, поражаются обе голени) и подростковая форма (начинается после 6 лет, как правило, односторонняя) • По виду деформации — О-образная (варусная — встречается в подавляющем большинстве случаев) и Х-образная — вальгусная • По степени деформации: потенциальная (варус не более 15°, склероз по медиальной части большеберцовой кости); умеренно выраженная (15–30°, фрагментация и деструкция медиального отдела проксимального эпифиза); прогрессирующая (эпифизарная фрагментация и деформация, расширение средней медиально-проксимальной части большеберцовой кости); быстро прогрессирующая (закрытие ростковой зоны в медиальном отделе с образованием костного мостика между эпифизом и метафизом). Патогенез. В основе заболевания лежит поражение эпифизарного хряща в проксимальном отделе большеберцовой кости по внутренней поверхности (варусная деформация) или по наружной поверхности (вальгусная деформация). Замедленная оссификация, связанная с гибелью или нарушением функциональной способности хряща выдерживать нагрузку, обнаруживают в обоих секторах большеберцовой кости — эпифизе и метафизе. Клиническая картина довольно характерна: деформация голени в проксимальном отделе. Основной рентгенологический признак — наличие «ступеньки» или разрыва в медиальном кортикальном слое проксимального метафиза большеберцовой кости, фрагментация метафиза. Лечение — хирургическое. Наиболее эффективна корригирующая остеотомия большеберцовой кости в проксимальной метафизарной зоне (и малоберцовой кости в нижней трети) в сочетании с внешним остеосинтезом по Илизарову. Возможно сочетание остеотомии с эпифизиодезом латерального мыщелка большеберцовой кости и верхнего конца малоберцовой кости. Прогноз зависит от сроков выполнения операции и степени поражения эпифиза или ростковой пластинки. МКБ-10. Q68.4 Врождённое искривление большеберцовой и малоберцовой костей Время создания: 18 Апреля 2011 19:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|