Добрый день!
Мне 40 лет. Рост – 162, вес – 50 кг. В августе 2009 года мне сделали лапароскопическую операцию. Диагноз: висцероптоз (подшивали к диафрагме кишечник и печень). С середины сентября я стала ощущать резкие боли на обеих ногах в районе голени: жжение, покалывание, сдавливание. У меня стали выступать вены, а на ступнях - можно анатомию изучать. Когда боль стала невыносимой, я обратилась к флебологу (их у нас очень мало), предварительно сделав дуплексное сканирование вен. Он сказал, что ничего угрожающего здоровью и требующего немедленного оперативного вмешательства у меня нет. Выписал мне антистакс. Пропила его 1 месяц – улучшений не было. Боли не уменьшились. Снова обратилась к флебологу. Назначил мне детралекс (принимала в течение месяца, эффекта нет). При повторном моем обращении флеболог отправил меня к неврологу с диагнозом вегето сосудистая дистония. Невролог ничего у меня не нашел, выписал витамины и отправил обратно к флебологу.
В настоящее время я еле выдерживаю рабочий день (сидячая работа). На передней части левой ноги образовался узел в районе голеностопного сустава. Сплю с ногами на подушке, но к 5 утра ноги начинают гореть и болеть. Кроме того, начали болеть и набухать вены на руках. Вены на руках стали рельефными. Боли как на ногах, так и на руках – в венах. На ногах покалывания стали ощущаться и на бедренных частях ног.
До операции я постоянно ходила пешком, занималась йогой и пр. Вообще, жалоб на конечности не было. Ноги и руки наоборот мерзли.
Прошла курс лимфодренажного массажа – улучшений нет. Боль и жжение временно снимает обливание конечностей ледяной водой.
Еще один раз посетила флеболога: выгнал. Сказал, операции сейчас не требуется, а вены у всех вылезают. Причины боли он не знает. Отправил снова к неврологу, но просил ей передать, чтобы к нему не отправляла.
Хочу избавиться от боли, найти причину и остановить болезнь, не говоря уже о восстановлении внешнего вида ног и рук. Насколько я читала, подобные болезни развиваются годами, а у меня за 2 месяца. Может быть, у меня гормональные нарушения?
Подскажите, к какому специалисту обратиться, а главное – какие анализы и какие виды обследований следует пройти?
Настроена на излечение. Думаю, что лучше остановить болезнь в начальной стадии. Боль утомила.
УЗИ вен от 30 сентября 2009 года:
Устья БПВ с обеих сторон умеренно расширены: справа – 6 мм, слева 7 мм, проходимы, просвет сосудов однородный, полностью прокрашивается при цветном допплеровском картировании и сжимается при компрессии. Регистрируется фазный, синхронизированный с дыханием кровоток. При проведении дыхательных проб лежа справа регистрируется промежуточный рюфлюкс 0,6 сек, стоя с обеих сторон ретроградный кровоток не регистрируется. БПВ в области бедер с обеих сторон не расширены, без признаков клапанной недостаточности.
Общие, поверхностные бедренные, глубокие бедренные, подколенные вены с обеих сторон не расширены, проходимы, просвет сосудов однородный, полностью прокрашивается при цветном допплеровском картировании и сжимается при компрессии. Регистрируется фазный, синхронизированный с дыханием кровоток. При проведении дыхательных проб признаки клапанной недостаточности не выявлены.
Сафено-подколенные соустья с обеих сторон не расширены, проходимы. Просвет сосудов однородный, полностью прокрашивается при цветном допплеровском картировании и сжимается при компрессии. Регистрируется фазный, синхронизированный с дыханием кровоток. При проведении дыхательных проб и проб с проксимальной компрессией ретроградный кровоток не регистрируется.
Глубокие вены голени нерасширенны, проходимы. При проведении проб с проксимальной компрессией и дистальной декомпрессией признаки клапанной недостаточности не выявлены. Несостоятельные перфорантные вены: справа- Кокета 3, Шермана, малоберцовая в средней трети голени; слева – Кокета 3, Шермана, малоберцовая в средней трети голени.
Мне посоветовали сделать МРТ поясничного отдела.
МРТ спинного мозга и позвоночника пояснично-крестцового отдела:
На серии МР – томограмм поясничного отдела позвоночника во фронтальной и сагиттальной проекции, в Т1 и Т2 ВИ:
Начальные признаки дегидратации межпозвонковых дисков. Диск L5-S1 несколько снижен по высоте, с круговой протрузией до 2 мм.
Тела позвонков обычной высоты и интенсивности.
Позвоночный канал сужен незначительно. Сагиттальный размер 15-17 мм. Межпозвонковые отверстия не деформированы.
Признаки остеохондроза, небольшая круговая протузия межпозвонкового диска L5-S1.
Заранее благодарна,
С уважением,
Светлана |