Ботулизм

«Другие консультации / Инфекционные болезни»

Вопрос №1034340 :: (12.12.2018 10:42) :: Ответов: 3; Комментариев: 1
Екатерина
Жен., 30 лет.
Армавир
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Купила сало шпик соленный в вакуумной упаковке и забыла его на работе положить в холодильник, положила только дома. Получается.что оно пролежало где-то 12 часов при комнатной температуре. Прочитала в интернете, что в вакуумной упаковке может развиться ботулизм. Хотела узнать, мог ли за такое время он появиться в вакуумной упаковке, если сало было не в холодильнике?
Екатерина. врач-инфекционист
врач-инфекционист
В сале ботулизма быть не может. Независимо от холодильника или его отсутствия... 
Время создания: 12 Декабря 2018 14:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александров Павел Андреевич. Заместитель главного врача клиники "О-Три", врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог, узи
Заместитель главного врача клиники "О-Три", врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог, узи
Здравствуйте! Риска нет.
Время создания: 13 Декабря 2018 14:42 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Ольга Александровна. Терапевт, гастроэнтеролог
Терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день. Если продукт был промышленного приготовления и упакован в вакуумную упаковку, целостность которой не была нарушена, то ботулизма не будет. Максимум - пишевое отравление.
Время создания: 15 Декабря 2018 15:20 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Екатерина 12.12.2018 15:03
А если в сале есть мясные прожилки и оно в вакуумной упаковке. Все равно не может? Потому что я прочитала, что ботулизм развивается в среде без доступа кислорода, а такие условия создаются и в вакуумной упаковке.