Ботулизм

«Другие консультации / Инфекционные болезни»

Вопрос №876574 :: (05.10.2015 12:48) :: Ответов: 2; Комментариев: 1
Надежда
Жен., 28 лет.
Краснодар
Здравствуйте! У меня такой вопрос: муж дома сам солил сало. Сало порезал на длинные куски, сделал в них прорези и позасовывал туда чеснок, потом залил сало рассолом с морковкой и солью,салил сало в большом пластмасовом ящике, сверху положил гнет, ящик был открыт и простоял в комнате 7 дней, потом он переставил его в холодильник. Я прочитала в интернете, что ботулизм может быть в соленом сале даже еслт оно не закатано в банки,это бывает в больших кусках сала или, если в надрезы в сале засовывался чеснок а потом разрез слипся, то внутри может быть ботулизм.Правда ли это, и возможен ли ботулизм в сале,которое делал мой муж. Спасибо, заранее за ответ.
Консультант. профессор кафедры инфекционных болезней
профессор кафедры инфекционных болезней
Так заразиться ботулизмом достаточно сложно. Возбудитель не любит соль. Да и холод не любит тоже.
Время создания: 06 Октября 2015 14:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
Нет риска!
Время создания: 25 Октября 2015 13:47 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Надежда 06.10.2015 21:55
А за то время (7 дней), что сало находилось при комнатной температуре, не могли ли в нем образоваться токсины? И через какое время при благоприятных условиях образуется токсин? И еще на многих сайтах пишут, что возбудитель хорошо себя чувствует и в соли и в специях, и очень часто заражение происходит от соленного сала.