Ботулизм

«Другие консультации / Инфекционные болезни»

Вопрос №930387 :: (31.07.2016 06:20) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Кристина
Жен., 30 лет.
Россия Калуга
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, вздулась и открылась банка с маринованными огурцами ( всегда мариную с добавлением уксуса) банка стояла в жару на балконе, образовалось помутнение, я попробовала один небольшой огурец, а потом прочитала что если крышка вздувается это 100% ботулизм. Теперь очень переживаю что могла заразиться.
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
Нет такого риска и повода для переживаний нет.
Время создания: 31 Июля 2016 11:04 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Александров Павел Андреевич. Заместитель главного врача клиники "О-Три", врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог, узи
Заместитель главного врача клиники "О-Три", врач-инфекционист, паразитолог, гепатолог, узи
Здравствуйте! Это не признак наличия возбудителя ботулизма. С ув., Александров П.А.
Время создания: 31 Июля 2016 13:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Консультант. профессор кафедры инфекционных болезней
профессор кафедры инфекционных болезней
В любом случае,вздутие крышки говорит о присутствии каких- то микроорганизмов. Не нужно есть такие консервы. Развитие возбудителей ботулизма невозможно,если достаточно соли и уксуса.
Время создания: 31 Июля 2016 17:05 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала