Брадикардия после приступа парокзизмальной тахикардии

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №694588 :: (08.05.2013 12:08) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
Леонид
Муж., 50 лет.
RU Новопавловск
Здравствуйте.
Помогите разобраться в такой ситуации:
После двух недавно случившихся приступов пароксизмальной наджелудочковой тахикардии снизилось давление до 90\60, ранее 120-130\80, произошло урежение пульса в покое до 52-56 уд. в мин. ранее около 70 уд., чувствую звон в ушах, постоянную головную боль, головокружение.
Дополнительно: Пароксизмальной тахикардией страдаю 12 лет, приступы примерно 1-2 раза в год. Снимались легко вагусными пробами в течение 1 часа. Последствий не наблюдалось. Последние приступы случились с разбегом в 5 дней, первый длился 8 часов, снимали в больнице с пом. АТФ, второй в течение часа, также АТФ. С момента последнего приступа прошло 5 дней.
Ранее в течение истекшего года ставили диагнозы сердечных заболеваний: ИБС, ХСН, кардиосклероз, дисфункция лж, миокардит, месяц назад обследовался в Берлинском кардиоцентре, НИ ОДИН ДИАГНОЗ НЕ ПОДТВЕРДИЛСЯ. Причина болей в сердце и аритмий - жкт (язва, бульбит), остеохондроз грудного отдела и травма шейного отдела позвоночника. Посоветовали не пить никаких таблеток, снизить вес на 5-7 кг. и исключить стрессовые ситуации. Наши врачи за прошедший год довели до всд и полного психоза, обращаться к ним боюсь, снова в Берлин долго, дорого. Деваться некуда, сегодня снова пошел. Сняли кардиограмму и сделали Узи сердца, теперь нашли пролапс митрального клапана, дисфункцию лж, диффузные изменения мжп и лж, блокаду правой ножки пчка Гиса, АВ блокаду 1 ст. и т.п и т.д.
Прописали Предуктал 1мес, Беллатаминал 1 месяц, аллапенин 1 мес. Затем решать вопрос об установке кардиостимулятора.
Что делать?
Вопрос - обратимо ли это состояние и что необходимо предпринять?
С ув. Леонид
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Все, что у Вас нашли при последнем обследовании, не объясняет изменений, наступивших после последнего приступа тахикардии. Не вижу оснований для применения предуктала и аллапинина. Думаю, что решение поставленных вопросов - не в формате и возможностях заочных консультаций. Вероятно целесообразно проведение электро-физиологического исследования (ЭФИ).
Время создания: 08 Мая 2013 17:09 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Куклина Елена Николаевна. врач-кардиолог
врач-кардиолог
В проведении ЭФИ есть смысл. Лечение мне непонятно, так как нет протокола ХМ ЭКГ. Воспользовались ли Вы советами немецких коллег?
Время создания: 08 Мая 2013 19:50 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мельников Александр Юзефович. врач-сомнолог
врач-сомнолог
Вообще-то при такой симптоматике в первую очередь нужно сделать суточное мониторирование ЭКГ, прежде чем назначать антиаритмики и рассуждать об имплантации ЭКС.
Время создания: 08 Мая 2013 21:26 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
обратимо
Время создания: 25 Января 2016 00:11 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала