церебральный атеросклероз и ДЭП

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №1006962 :: (28.02.2018 11:04) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
сергей
Муж., 57 лет.
Казахстан Кустанай
Здравствуйте. Результаты УЗДГ сосудов головного мозга: при поворотах головы потоки постоянны, направление кровотока по ВСА, ПА, НА - симметричное (антеградное), ассиметрии кровотока в пределах допустимого, форма доплерограммы и аудиосигнал изменен магистрального типа, при проведении функциональных проб признаки стенозов в ОСА, ВСА, НСА - не выявлены. По мозговым артериям потоки равны. Индексы резистентности и пульсаторный в пределах нормы. Соединительные артерии функционируют удовлетворительно. Синдром позвоночной артерии - нет. Признаки внутричерепной гипертензии -нет. В режиме ЦДК БЦА на шее проходимы. Эхогенность комплекса интима -медиа ПОСА повышена равномерно локально, ЛОСА повышена равномерно локально. Толщина КИМ справа 1,8 мм, слева 1,2 мм в пределах нормативных значений до 1 мм. Внутрипросветные образования - нет, Локальные нарушения гемодинамики - нет. Сосудистая геометрия не изменена. Диаметры ОСА,ВСА,НСА,ПА в пределах возрастных нормативных значений(ПОСА 6,9 мм, ЛОСА 7мм, ПВСА 4,3 мм, ЛВСА 4,6 мм, ППА 4,4 мм, ЛПА 3,7мм)Экстраваззальные влияния есть шейный остеохондроз. Скоростные спектральнные характеристики кровотока в сонных и позвоночных артериях в диапазоне возрастных нормативных значений. Заключение: При спектрально - частотном анализе форма допплерограммы и аудиосигнал изменены, магистрального типа. Патологических перетоков нет. Периферическое сопротивление нормальное. Церебральный атеросклероз. Церебральная ангиодистония. Признаки воздействия на МАГ - шейный атеросклероз.
Из результатов МРТ: Переваскулярно и паравентрикулярно определяются единичные дискуляторные очаги 2*3 мм без перифокального отека, в стволовых структурах дополнительных МРС не определяется.
Заключение : признаки дискуляторной энцефалопатии. Сахар крови - норма, общий холестерин 5,2, поля зрения норма.
Жалобы: бывают головокружения, бессоница, головные боли, мигрень со зрительной аурой до 20 мин( 1 раз в месяц последние 1,5 года), раздражительность,иногда немеет щека и дергается веко.
Заключение невролога: дисциркуляторная энцефалопатия 1-2 ст, неврозоподобный синдром, шейно-черепной синдром, цервикокраниалия. назначения : кавинтон, актовегин, цераксон, мексидол( в/м и в/в). В табл. бетасерк, танакан, фезам.
Поставленные диагнозы повергли меня в жестокое уныние - всегда вел спортивный образ жизни, не курил, почти не употреблял спиртное, при росте 175 вес 75, потреблял мало мяса и молока. Родители пережили
80 летний рубеж.Много лет работаю в школе, автор ряда книг, собирался еще написать и вдруг такой диагноз, который все перечеркнул. Вопросы: 1.Насколько критичны результаты анализов?2.Возможна ли подобная патология при длительном умственном напряжении и хроническом стрессе? 3. есть ли какие-то эффективные способы для приостановки прогрессирования атеросклероза , а значит и ДЭП, или это уже приговор?. 4. Насколько часто встречается диагноз в этом возрасте? 5. Что бы Вы посоветовали в моем случае - какие -то процедуры, режим и др.
Огромное спасибо за ответ. Всем здоровья!
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте, Сергей!
Судя по всему, имеются признаки начальных проявлений хронической недостаточности кровоснабжения головного мозга, или дисциркуляторная энцефалопатия. Определить стадию заболевания более точно, возможно только в рамках очного обследования, после проведения ряда специфических неврологических тестов. Для назначения, квалифицированного и комплексного (консервативного) лечения, очень важно иметь подробную информацию по показателям гематологии крови (гематокрит, липидограмма, уровень артериального давления (АД), глюкометрия, коагулограмма и пр.).
Базисная терапия в этом случае, составляет не только контроль АД, но и глюкозы, и холестерина, а также "разжижающие кровь препараты". Это курсовое лечение, при наличии факторов риска сердечно-сосудистой патологии, должно проводиться постоянно, и это очень важно. Нейрометаболиты и вазоактивные препараты, которые тоже необходимы в этом случае, можно принимать краткими месячными курсами, от 2 - до 4 раза в год, и разумеется, строго по назначению и под контролем, со стороны очного лечащего врача-невролога!
Время создания: 28 Февраля 2018 16:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала