Чем именно помогает сахарозаменитель, если продукты и так уже имеются высокий ГИ без сахара ?

«Другие консультации / Эндокринолог»

Вопрос №1118665 :: (08.09.2024 00:41) :: Ответов: 1; Комментариев: 4
Дмитрий
Муж., 20 лет.
Россия Брянск
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, один момент про сахарозаменитель. Вот взять например молочный шоколад, печенье, зефир или другой продукт с сахарозаменителем. А почему от них не должна взлететь глюкоза, если вафля и печенье сделаны из пшеничной муки, в шоколаде молоко и.т.д. Ведь у этих ингредиентов высокий ГИ, глюкоза должна повыситься именно от них, а при чём тут тогда сахарозаменитель ?
Иванов Александр Иванович. эндокринолог
эндокринолог
Здравствуйте.
История продуктов с сахарозаменителями восходит ко временам, когда эффективного лечения от диабета не было или оно было малодоступным. Инсулин на самом деле не так давно изобрели.
Так что на сегодня смысл продуктов с сахарозаменителями только в более низкой калорийности - абсолютной (калорий меньше) или относительной (калорий столько же, но медленнее их высвобождение из продукта).
Вы можете сформулировать свой вопрос по-другому, если не поняли ответ или не получили ответ, который ожидали.
Время создания: 08 Сентября 2024 18:07 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Сергей 09.09.2024 05:51
А каков эффект от мёда в этом плане? Многие диабетики небезосновательно утверждают, что от него не взлетает сахар. Из-за фруктозы, которая в нём содержится? Или ферменты из мёда тоже оказывают положительное влияние?
   
Нет.
Фруктоза чуть менее калорийная, чем глюкоза, если считать на уровень сладости.
Скорость всасывания/повышения сахара в крови примерно одинаковая.
   
(Гость) Сергей 09.09.2024 10:51
Верно подмечено, не каждый поймёт. Фруктоза слаще сахара и глюкозы, поэтому для одинакового субъективного ощущения сладости её нужно меньше, а следовательно и калорийность будет меньше.
Про мёд спросил потому, что знакомый врач из республики Средней Азии хвалился, у него пасека своя и диабетики мёд покупают, якобы лучше переносится и сахар в крови не повышает.
   
Эффект плацебо составляет до 30%, если пациент не знает, и до 10%, если знает.
То, что мед не повышает сахар в крови - это преувеличение, поскольку он повышает сахар в крови даже у здорового человека, как все продукты с легкоусвояемыми углеводами.
То, что он лучше переносится - невозможно комментировать, поскольку не указан критерий сравнения и стандарт, с которым было сравнение.