Что означает описание на МРТ

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №965717 :: (23.03.2017 22:22) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Любовь
Жен., 62 лет.
Россия Спб
МРТгол.мозга:субкортикально в белом веществе,лобных итеменных долях определяются единичные гиперинтенсивные очаги на Т2ВИ и FLAIR ИП.На DWI МР-сигнал не изменен.На уровне банальных ядер и семиовальныхцентровпо центров по ходу пенетрирующих сосудов определяются расширенные периваскулярные пространства Вирхова-Робена.На уровне тел боковых желудочков определяется полость Верге размерами 48на10мм.Субарохноидальное пространство конвекситальной поверхности полушарий гол.мозга умеренно расширено над лобными и теменными долями.Супраселлярная цистерна пролабирует в полость турецкого седла.Миндалины мозжечка расположены на уровне БЗО.Что это значит.?Жалобы на позиционное головокружение.
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
Опишите, пожалуйста, жалобы с предельной тщательностью. Вышлите мне в одном архиве данные обследования, включая содержимое диска МРТ.
Время создания: 24 Марта 2017 07:58 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Задать вопрос: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Задать вопрос: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте, Любовь!
Одного МРТ-исследования недостаточно, для дифференцированного диагноза. Диагноз ППГ (пароксизмальное позиционное головокружение) - базируется преимущественно на клинических данных. С целью его подтверждения, врач-невролог или врач-вестибулолог - проводят пробу Дикса–Холлпайка.
Изначально пациент сидит, повернув голову на 45 градусов в пораженную сторону и фиксируя взгляд на переносице врача. Затем пациента резко переводят в положение лежа, запрокидывая при этом его голову на 30 градусов. По прошествии латентного периода (1-5 секунд) возникает системное головокружение, сопровождающееся ротаторным нистагмом. Для регистрации последнего необходима видеоокулография или электронистагмография, поскольку периферический нистагм подавляется при фиксации взора и визуально может быть не зафиксирован. После исчезновения нистагма пациента возвращают в положение сидя, что сопровождается легким головокружением и ротаторным нистагмом, направленным в обратную сторону по отношению к ранее вызванному.
Провокационную пробу выполняют с 2-х сторон. Двусторонняя положительная проба Дикса–Холлпайка, как правило, встречается при ППГ травматического генеза. Если в ходе пробы отсутствовало как головокружение, так и нистагм, она считается отрицательной. Если отмечалось головокружение без нистагма, то проба считается положительной, диагностируется т. н. "субъективное ППГ". После неоднократного повторения пробы нистагм истощается, головокружение не возникает, поскольку в результате повторных движений отолиты рассеиваются по полукружному каналу и не формируют скопление, способное воздействовать на рецепторный аппарат.
Дополнительной диагностической пробой выступает вращательный тест, который проводится в положении лежа с запрокинутой на 30 градусов головой.
При положительной пробе после резкого поворота головы спустя латентный интервал возникает горизонтальный нистагм, который хорошо регистрируется при визуальном наблюдении. По направлению нистагма можно отличить каналолитиаз от купулолитиаза и диагностировать какой именно полукружный канал поражен.
Дифференциальную диагностику ППГ необходимо проводить с позиционным головокружением при артериальной гипотонии, синдроме позвоночной артерии, синдроме Барре–Льеу, болезни Меньера, вестибулярном нейроните, фистуле лабиринта, заболеваниях ЦНС (рассеянном склерозе, новообразованиях задней черепной ямки).
Основу дифференцированного диагноза, составляет отсутствие наряду с позиционным головокружением других, характерных для этих заболеваний, симптомов (тугоухости, «потемнения» в глазах, болей в шее, головных болей, ушного шума, неврологических нарушений и т. п.).
Время создания: 24 Марта 2017 08:34 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Прикрепите данные МРТ.
Время создания: 12 Мая 2017 11:31 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала