что означает результат цифровой флюрографии

«Оториноларингология / Пульмонолог»

Вопрос №985072 :: (27.08.2017 22:19) :: Ответов: 1; Комментариев: 2
Наталья
Жен., 69 лет.
Россия Москва
Скажите пожалуйста что означает результат цифровой флюрографии «Пневмосклероз в базальных отделах. Корни структурны,тяжисты. Наружные синусы свободны.Сердце и аорта в пределах возрастных изменений. Органы грудной клетки без патологических изменений.» Чувствую себя хорошо, кашля нет. Делала флюрографию прерд ортопедической операцией. Спасибо.
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
Описание соразмерно понятию возрастная норма. Однако, если Вы желаете получить предметный ответ по существу, Вы сможете испросить на диск и выложить здесь этот ЦИФРОВОЙ снимок и прежний для сравнения.

Думаю, что лучше о вкусе устриц лучше говорить с тем, кто их ел, а о снимке с тем, кто его ВИДИТ.
Время создания: 28 Августа 2017 08:05 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
Цифровой код описания результатов оценки флюорографии:
01 - Кольцевидная тень (полость).
02 - Затемнение в легочной ткани (инфильтрация, ателектаз, округлая тень, средне долевой синдром и др.).
03 - Очаговые тени в легочной ткани.
04 - Расширение тени средостения, в том числе увеличение размеров корня.
05 - Плевральные выпоты.
06 - Фиброзные изменения в легочной ткани (выраженные).
07 - Фиброзные изменения в легочной ткани (ограниченные).
08 - Повышение прозрачности легочной ткани (эмфизема локальная и распространенная).
09 - Изменения плевры (сращения, плевральные наслоения, обызвествления) выраженные.
10 - Изменения плевры (сращения, плевральные наслоения, обызвествления) ограниченные.
11 - Петрификаты крупные в легочной ткани - множественные (5 и более).
12 - Петрификаты крупные в корнях - множественные (5 и более).
13 - Петрификаты мелкие в легочной ткани - множественные (5 и более).
14 - Петрификаты мелкие в корнях - множественные (5 и более).
15 - Петрификаты крупные в легочной ткани - единичные.
16 - Петрификаты крупные в корнях - единичные.
17 - Петрификаты мелкие в легочной ткани - единичные.
18 - Петрификаты мелкие в корнях - единичные.
19 - Изменения диафрагмы, не связанные с плевральной патологией (диафрагмальная грыжа, высокое стояние диафрагмы и т. д.).
20 - Состояние после операции на легком.
21 - Изменения скелета грудной клетки (сколиоз, кифосколиоз, костная мозоль, добавочное ребро, остеофиты и т. д.).
22 — Инородное тело (проецируется на легочную ткань, тень средостения в мягких тканях).
23 — Сердечно-сосудистая патология.
24 - Прочие - добавочная доля.
25 - Норма.
26 - Брак.
При сочетании нескольких из перечисленных изменений каждое из них отмечается соответствующим кодом в каждой графоклетке. Локализация, протяженность изменений отмечается дробью по второй графоклетке 1; 2; 3; 4; в числителе - правое легкое, в знаменателе - левое легкое (по полям).
Номер шифра легочных полей:
1 - первое,
2 - второе,
3 - третье,
4 - первое и второе,
5 - первое и третье,
6 - второе и третье,
7 - первое, второе и третье.
В третьей графоклетке вместо подписи врача подставляют личный номер рентгенолога. Вызов на контрольное рентгеновское дообследование отмечается в четвертой графоклетке цифрой 1.
   
Патология. Заболевания при данных изменениях.
Патология, для которой характерна кольцевидная тень или полость. Данный синдром характерен для полостей, которые содержат газ или жидкость. Данный рентгенологический синдром характерен для следующих заболеваний легкого: периферический рак легкого, туберкулезная каверна, буллезная эмфизема, множественные врожденные кисты, одиночная врожденная киста.
Патология легких, характеризующиеся затемнение в легочной ткани. Большинство заболеваний легких проявляется на флюорограмме затемнением легочной ткани. Характерно для воспалительных заболеваний, тогда затемнения легочного поля. Когда затемнения тотальное можно говорить о циррозе легкого, мезетелиома плевры. При ограниченном затемнении легочного поля при скоплении экссудата в альвеолах, ателектазе, разрастании опухоли, склерозе легочной ткани.
Патология, характеризующаяся очаговыми изменениями в легочной ткани. Характерно для следующих заболеваний: очаговый туберкулез, периферический рак легкого без распада.
Патология характеризующаяся расширением тени средостения. Патология характеризующаяся расширением тени средостения с увеличением размеров корня. Характерно для следующих заболеваний: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, первичный туберкулезный комплекс,
Плевральный выпот. Плевральный выпот — это скопление жидкости в плевральной полости, что встречается при туберкулезе, пневмониях, злокачественных новообразованиях, сердечной недостаточности.
Выраженные изменения в легочной ткани, характеризующиеся фиброзом. Данные изменения в результате длительных воспалительных процессов (пневмониях), заболеваний соединительной ткани, лучевых облучений
Ограниченные изменения в легочной ткани, характеризующиеся фиброзом. Данные изменения в результате длительных воспалительных процессов (пневмониях), заболеваний соединительной ткани, лучевых облучений
Патология, характеризующаяся повышением прозрачности легочной ткани. Данные изменения характерны для эмфиземы локальной и распространенной, которая в свою очередь может быть приобретенной и врожденной.
Выраженная патология плевры. К данной патологии относится сращения, плевральные наслоения, обызвествления. Формирование спаек при данной патологии указывает на то, что пациент перенес воспалительный процесс легкого с вовлечением плевры.
Ограниченная патология плевры. К данной патологии относится сращения, плевральные наслоения, обызвествления. Формирование спаек при данной патологии указывает на то, что пациент перенес воспалительный процесс легкого с вовлечением плевры.
Крупные множественные петрификаты локализованные в легочной ткани (5 и более)и в корнях легких (5 и более). Свидетельствует о том, что пациент перенес воспалительный процесс в прошлом, к примеру, диссеменированный туберкулез.
Мелкие множественные петрификаты локализованные в легочной ткани (5 и более) и в корнях легких (5 и более). Свидетельствует о том, что пациент перенес воспалительный процесс в прошлом, к примеру, миллиарный туберкулез.
Крупные единичные петрификаты локализованные в легочной ткани и в корнях легких. Свидетельствует о том, что пациент перенес воспалительный процесс в прошлом, к примеру, инфильтративный туберкулез.
Мелкие единичные петрификаты локализованные в корнях. Мелкие петрификаты свидетельствуют о наличии кальция в лимфатических узлах, что характерно для пациентов, у которых был первичный туберкулезный комплекс.
Патология диафрагмы, которая не связанная с патологией плевры. Это может быть высокое стояние купола диафрагмы при увеличении печени или скоплении воздуха в брюшной полости. Также данная патология диафрагмы встречается при грыжи диафрагмы.
Послеоперационное легкое При флюорографии легкого после операции выявляются хирургические клипсы.
Патология скелетно­мышечной системы грудной клетки. К данным патологиям относится сколиоз, остеохондроз, перелом ребра, спондилит, выявления остеофитов.
Выявлено инородное тело, тень которого проецируется на средостения и легочную ткань. К данной группе патологии могут относится дроби, пирсинг и так далее.
Сердечно-сосудистая патлогия К данным патологиям может относится застой в малом круге кровообращения, расширение длинника сердца при кардиомегалии.
Выявлена добавочная доля легкого. Вариант нормы.
Бракованная флюорография При нарушении техники выполнения флюорографии.
Нормальная При заключении нормы не совсем обязательно, что патологии легких нет. Разрешающая способность флюорографии, даже цифровой, низкая и не всегда возможно определить малейшие изменения в легком