Артур
Муж., 21 лет. спб |
Здравствуйте скажите какая кислотность в продукте критичная для развития палочек клостридии батулинум и для её спор .ведь она крайне устойчива |
Терапевт, гастроэнтеролог
По крайней мере, кислотность желудочного сока никак не воздействует на активность токсина. Он легко всасывается из верхних отделов ЖКТ. А вы же понимаете, что проглотить что-то, что по кислотности превосходит желудочный сок - это ожог слизистой желудка? Если есть подозрение на заражение продукта - выбрасывать все.
Время создания: 30 Октября 2015 16:46 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
|
Врач общей практики, терапевт.
Уровень рН ниже 4,6 в большинстве случаев полностью блокирует размножение C. botulinum и токсинообразование. А спорам рН не помеха. Но потребление спор вполне безопасно.
Я Вам открою страшную тайну! Клостридии (возбудители газовой гангрены , столбняка и ботулизма ) являются частью нормальной микрофлоры толстого кишечника! Время создания: 01 Ноября 2015 07:56 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
|