clastridium Botulinum

«Другие консультации / Инфекционные болезни»

Вопрос №880713 :: (28.10.2015 12:05) :: Ответов: 2; Комментариев: 2
Артур
Муж., 21 лет.
спб
Здравствуйте скажите какая кислотность в продукте критичная для развития палочек клостридии батулинум и для её спор .ведь она крайне устойчива
Ольга Александровна. Терапевт, гастроэнтеролог
Терапевт, гастроэнтеролог
По крайней мере, кислотность желудочного сока никак не воздействует на активность токсина. Он легко всасывается из верхних отделов ЖКТ. А вы же понимаете, что проглотить что-то, что по кислотности превосходит желудочный сок - это ожог слизистой желудка? Если есть подозрение на заражение продукта - выбрасывать все. 
Время создания: 30 Октября 2015 16:46 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Александр Юрьевич. Врач общей практики, терапевт.
Врач общей практики, терапевт.
Уровень рН ниже 4,6 в большинстве случаев полностью блокирует размножение C. botulinum и токсинообразование. А спорам рН не помеха.  Но потребление спор вполне безопасно. 

Я Вам открою страшную тайну!



Клостридии (возбудители газовой гангрены , столбняка и ботулизма ) являются частью нормальной микрофлоры толстого кишечника! 

Время создания: 01 Ноября 2015 07:56 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Артур 03.11.2015 15:10
да я знаю) это мне для научной работы нужно было рН
   
4,6! Но есть научные работы допускающие исключение из этого правила.