Дцп

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №86224 :: (10.01.2009 22:57) :: Ответов: 1; Комментариев: 1
Жанна
Жен., 28 лет.
Казахстан Чимкент
Здравствуйте! У меня болен сын.
Выписка из истории болезни Васильева Ромы, год рождения 2003 год 6 мая
Диагноз: ДЦП атонико – астатическая форма, доброкачественная роландическая идиопатическая эпилепсия
Жалобы: Судороги, нарушение зрения, гиперкинезы, отставание в физическом развитии (беспокоят нарушения в двигательной сфере).

Anamnesis vitae: Ребенок от первой беременности, первых родов. Беременность протекала без патологии, во второй половине появились отеки. Роды затяжные, стимулированные в течении 12 часов. Ребенка не выдавливали, щипцы и ваакум – экстрактор не использовали. Ребенок закричал сразу. По шкале Апгар 4-5 баллов. (но вначале врач сказал 8 баллов). К матери принесли через 12 часов, сразу же была остановка дыхания. Ребенок находился в ОРИТ в течении 14 дней, после чего был выписан домой. В роддоме принимал лечение: глюкозу, аскорбиновую кислоту, ККБ, дексаметазон, дицинон, актовигин, цитохром. Привит. Диагноз: Гипоксически – ишемическое поражение ЦНС, судорожный синдром.
Anamnesis morbi: Сразу после выписки ребенка поставили на учет к невропатологу. В 2 месяца ребенка госпитализировали в больницу в плановом порядке. В результате проведенного УЗИ головного мозга было установлено ВПР – аплазия прозрачной перегородки с расширением боковых желудочков и 3 желудочка до гидроцефалии 1-2 ст. Кровоток в норме.
Лечение: Магния сульфат, актовегин, витамины группы В – В6, В12, раствор алоэ, лидаза, диакарб, аспаркам, пантогам, массаж, электрофорез с эуфиллином. (потом еще таких 2 курса) Диагноз: перинатальное поражение ЦНС, гидроцефалия, спастический тетрапарез.
В мае 2004 года в результате повторного УЗИ – изменений нет. Диагноз: Резидуально – органическое поражение ЦНС, гидроцефальный – гипертензионный синдром, спастический тетрапарез.
Голову начал держать в 3-4 мес, сидеть в 7-8 мес, ходить в 1г 7 мес. Разговаривать в 1г 2 мес – 10 слов.
В 1 год 10 мес появился первый приступ судорог на фоне повышенной температуры тела. Приступы были редкие (2 раза в год), охватывали только мышцы лица. Назначили финлепсин, но желаемого результата не было, приступы участились (на фоне температуры). Этот препарат с повышением дозировки принимали до того момента, когда врач сказал, что повышать дозу мы не можем. В 2007 году мы обратились в SVS nevro в г. Алматы. Нам в результате проведенного ЭЭГ мониторинга и уровня финлепсина в крови, назначили ламиктал. В течении 8 мес приступов не было. Затем приступ повторился, провели суточный ЭЭГ мониторинг – дозу ламиктала увеличили. Через 2 мес судороги повторились, к ламикталу присоединили депакин.

В настоящее время: ребенок отстает в физ. развитии от своих сверстников в двигательной сфере (возможно от низкого зрения). Ходит, походка шаткая, широко расставляя ноги. Беспричинное движение рук. Активен. Память отличная. Говорит без дефектов. Сон не нарушен. Тонус мышц снижен. СХР оживлены.
Последние результаты обследования:
ЭЭГ: доброкачественная роландическая идиопатическая эпилепсия
РЭГ: В бассейнах ВСА с обоих сторон усиление пульсового кровенаполнения, гипотонус артерий. Вен. отток не нарушен.
Окулист: Атрофия зрительного нерва. Абиотрофия сетчатки.
Уровень АЭП в крови(депакина): до приема препарата – 47,80 ng/ml, после приема препарата – 126,14 ng/ml (суточная доза препарата была на тот момент 500 мг/ сут ), сейчас 375 + 375 мг/сут. Рост 105 см, вес 24 кг.
Можно ли излечить данный диагноз и где? Какие рекомендации вы дадите в данной ситуации? На правильном ли мы пути? Спасибо!
Семений Александр Тимофеевич. Ген.директор ООО НПЦИиОМ "Образ Здоровья"
Ген.директор ООО НПЦИиОМ "Образ Здоровья"
Осмелилися бы порекомендовать аппарат Камертон - см.сайт www.lido-zel.ru
Время создания: 11 Января 2009 00:07 :: Тип участия:
Оценок: 0
Мнение зала
Наталья 07.06.2010 01:56
Как новичок воздержусь