Демодекоз

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №182151 :: (23.10.2009 11:59) :: Ответов: 1; Комментариев: 2
Катерина
Жен., 23 лет.
Украина Чернигов
У меня демодекоз( 6-7 лет), я всячески его пытаюсь лечить, результата мало. Я слышала, что эта болезнь может быть связана с ЖКТ.Подскажите ПОЖАЛУЙСТА, на что обратить внимание, какие анализы сдать, чтоб проверить работу ЖКТ и дайте ваши рекомендации, что можно и что нужно делать?!
Смирнов Андрей Валерьевич. гастроэнтеролог
гастроэнтеролог
Анализы кала на копрограмму, дисбактериоз.
ЭГДС, УЗИ органов брюшной полости, общий анализ крови.
Пожалуйста, повторите всю нашу переписку, включая Вашу последнюю запись
Тут очень сложно найти, что я Вам писал. Вместо ФИО Пациентов - номера вопросов.
Время создания: 02 Ноября 2009 20:38 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
"У меня демодекоз( 6-7 лет), я всячески его пытаюсь лечить, результата мало. Я слышала, что эта болезнь может быть связана с ЖКТ." Тут несколько иначе дело.. Связано. Но не напрямую.
Демодикоз: этиология, патогенез, клиника, лабораторная диагностика Несмотря на очевидный прогресс в культурной и социальной сферах человека, паразитарные заболевания кожи по-прежнему являются актуальной проблемой дерматологии. Наиболее часто врачу приходится сталкиваться с заболеваниями, вызываемыми клещами. Паразиты для хозяина являются чужеродными организмами, выделяющими различные вещества, в ответ на которые развиваются соответствующие реакции: клеточные (пролиферация и гипертрофия), тканевые (воспаление – сосудистая реакция, экссудация, отек, инфильтрация), а также системные гуморальные (иммунные) изменения.
Аллергическое воздействие клещей на организм чаще всего происходит при заражении через дыхательные пути и пищеварительный тракт, значительно реже – непосредственно через кожные покровы и при укусах. Известно, что наибольшей аллергенной способностью обладают частицы размером не более 0,05 мм (Д.Е.Генис, 1985). Поэтому действующим началом являются не столько сами живые клещи (размер взрослых особей достигает 0,2–0,6 мм), а продукты их жизнедеятельности, фрагменты мертвых клещей и линочных шкурок.
В литературе накапливаются данные о влиянии бактерий и вирусов на продолжительность жизни клещей, уровень обмена, поисковую активность и ряд других свойств (Р.Л.Наумов, И.С.Васильева, 2002). Тем не менее влияние этих факторов незначительное и не может напрямую воздействовать на восприимчивость клещей к другим патогенам.
Независимо от путей внедрения клеща, в организме человека наблюдается реакция со стороны системы иммунитета. При подкожном введении клещевого антигена образуются антитела, представленные иммуноглобулинами класса G, которые регистрируются в a2-, b2- и g-белковых фракциях сыворотки крови. При ингаляционной сенсибилизации синтезируются гемоцитотропные реагиновые антитела и агглютинины.
Паразитарные болезни кожи подразделяются на поверхностные (локализация на поверхности и внутри эпидермиса) и глубокие (дерма, подкожно-жировая клетчатка) паразитарные дерматозы. Наиболее распространенными паразитарными заболеваниями кожи являются чесотка и демодикоз. Методы диагностики паразитарных заболеваний включают макроскопическое, микроскопическое, патоморфологическое и электронно-микроскопическое исследования.
Демодикоз является хроническим заболеванием преимущественно кожи лица. В общей структуре заболеваний кожи демодикоз составляет 2,9%, а в структуре акнеформных дерматозов – 10, 5%. Заболевание распространено во всех странах и во все времена года. По данным ЦНИКВИ, носительство паразита обнаружено у 89% больных, по данным других авторов, носительство у здоровых лиц в разные возрастные периоды составляет от 19,3 до 61,2%. В возрасте 30–44 лет заболевание выявляется у 42,6% обследуемых. Средний возраст женщин составляет 44,5±2, а мужчин – 38,3±5,4 года.
Этиология. Возбудитель заболевания – Demodex folliculorum (Simon, 1842), Demodex brevis (клещи железницы угревой или угрицы). Это мелкие клещи с вытянутым червеобразным телом, длиной 0,15–0,4 мм.
Впервые клещ был найден Бержером в 1841 г. в ушной сере слухового прохода человека. В том же году Heule обнаружил клещей на коже, а в 1842 г. Simon – в волосяных сумках, он же описал этих клещей, назвав их Acarus folliculorum. В дальнейшем Simon (1842 г.) и Owen (1843 г.) отнесли их к роду Demodex. В 1917–1923 гг. английский акаролог Hirst насчитал 21 вид и несколько подвидов клещей рода Demodex.
Л.Х.Акбулатовой (1968 г., 1970 г.) выделено две формы клеща Demodex folliculorum, паразитирующие у человека и отличающиеся по строению взрослых особей и циклу развития. Первая форма (Demodex folliculorum longus) характерна длинным вытянутым червеобразным телом, своеобразным брюхом (см. рисунок). Самки и самцы почти не отличаются размерами, которые вариируют от 0,272 до 0,480 мм.
На самом последнем членике ноги имеются палочковидные образования (папилломы) – на каждом по 5 и более. На дорсальной поверхности основания головы проходят 3 поперечные складки, на дорсальной стороне средней части ноги имеются отчетливые небольшие бугорки (по одному с каждой стороны), которые, по мнению Hirst, являются щетинками, а другие авторы принимают за глаза. Ноги короткие, пятичленниковые, содержат на конце 11–12 ноготков. У самок позади 4-й пары ног расположено половое отверстие овальной формы, за ним находится щелевидное анальное отверстие. У самцов по бокам имеются 2 пары хорошо заметных шиповидных бугорков – щетинок, которые у самок выражены слабее. У самцов между 2-й и 4-й парой ног находится penis, выходящий из щелевидного отверстия на уровне слияния вторых эпимер.
Для второй формы (Demodex folliculorum brevis) характерно короткое брюхо, задний конец которого конусовидно заострен, и своеобразное строение головы. Длина тела самки 0,160–0,176 мм, ширина 0,048 мм. Самцы всегда меньше самок. Длина их тела от 0,128 до 0,144 мм, а ширина 0,040 мм. Голова короткая и уплощенная. На поверхности ближе к основанию имеются две поперечные складки. Щетинки на ногах едва заметны. Грудь как у самцов, так и у самок широкая, в отличие от клещей первой формы лишена щетинок. Кутикула, покрывающая брюшко, менее прозрачна. Самцы после оплодотворения самок погибают.
Источником заражения является больной человек и домашние животные. Клещ обнаружен у собак (Tuek, 1844), лошадей (Wilson, Gross, 1844–1845) и крупного рогатого скота (Faxon, 1878). Наиболее полно изучена морфология клещей собак и овец.
У животных клещи после первичного заселения волосяных фолликулов проникают в полость сальных желез, инкапсулируются и в дальнейшем обнаруживаются в капсулах под кожей хозяина в виде узлов (шары Кругликовского). Заражение происходит при прямом контакте.
Репродуктивный цикл развития клеща происходит следующим образом: яйцо, личинка, нимфа 1 (протонимфа), нимфа 2 (дейтонимфа), имаго (половозрелый клещ). Цикл развития, по одним данным, составляет 25 сут, по другим – 15. Наибольшая активность в весенне-летний период, что связывают с повышенной инсоляцией, изменением температуры внешней среды, иммунными и эндокринными нарушениями. Наибольший поток пациентов с диагнозом демодикоз наблюдается в период с марта по июнь. Однако частота обнаружения клещей Demodex в соскобах с кожи не связана с периодом года. Так, в 1999 г., по данным наших исследований, частота обнаружения клещей в июне составила 67%, в апреле 2000 г. – 53%, в мае 2001 г. – 73%, а в январе 2002 г. – 61%.
Самка откладывает яйца в полости волосяных фолликулов. Через 60 ч из них появляется личинка, которая неподвижна и усиленно питается. Через 40 ч личинка превращается в нимфу 1, а спустя 72 ч – в нимфу 2, подвижную, перемещающуюся по кожным покровам. Спустя 60 ч нимфа превращается во взрослую особь, которая после откладывания яиц в фолликуле, там же и погибает. Яйца Demodex folliculorum longus сердцевидной формы с конусовидным придатком внизу. Длина яйца 0,102 мм, ширина 0,048–0,050 мм. Личинки и нимфы 1 имеют одинаковое строение, отличаясь только тем, что на вентральной стороне подосомы личинок имеются 3 пары туберкул, а у нимф – 4 пары. Длина нимфы 0,336–0,544 мм, ширина 0,032 мм.
У Demodex folliculorum brevis яйца овальные, передний конец более тупой, задний – сужен. Длина яйца 0,048 мм, ширина 0,032 мм. Содержимое его желтого или темно-коричневого цвета с мелкой зернистостью. Личинка и нимфа 1 очень мелкие, особенно у особей мужского пола. Тело личинок имеет клиновидную форму, ноги короткие.
Характерная локализация клещей – кожа лица (носогубная складка, щеки, нос, подбородок), ресницы, ушные раковины, волосистая часть головы, шея, мейбомиевы железы, фолликулы кожи в области сосков, очень редко в области спины (0,5–0,7% наблюдений). Могут встречаться в больших количествах (до 100 на 1 см2 кожи человека). По данным Ю.С.Бутова (2002 г.), плотность клещей не превышает 3,3±1,7 особи на 1 см2 кожи. Наибольшая плотность клещей у человека достигает 18,1±4,1. По мере увеличения возраста обследуемых количество клещей в коже уменьшается, составляя в 60–74 года 7,4±2,3 на 1 см2, в 75–89 лет – 3,1±0,9 на 1 см2.
Demodex folliculorum обитает внутри волосяных фолликулов, Demodex brevis – в сальных железах. На фоне лечения клещ перемещается в участки, необработанные мазью. В этих случаях демодекс локализуется, как правило, у кромки волосистой части головы.
В 0,5–0,7% случаев в соскобах с кожи помимо клещей рода Demodex могут быть обнаружены дрожжеподобные клетки рода Candida. Под нашим наблюдением находился больной с грибковым поражением слизистой оболочки полости рта, вызванным Candida albicans. При обследовании на коже лица обнаружен Demodex (4–5 особей в поле зрения). На фоне лечения кандидозной инфекции и положительной динамики клинических показателей заболевания количество клещей увеличилось и достигло 18 в поле зрения.
Патогенез. Клещи железницы интенсивно размножаются в волосяных луковицах, сальных железах, вызывают атрофию и нарушение функции кожи. У животных паразиты могут проникать по лимфатическим путям в лимфатические узлы (Л.Х.Акбулатова, 1970). Одновременно в организме хозяина увеличивается количество продуктов метаболизма клещей, создаются ворота для инфекции.
Демодекс в отличие от клещей Dermatophagoides pteronys sinus и других видов семейства Pyroglyphidae из домашней пыли не являются "аллергенными" клещами (Е.В.Дубинина, 1987). Это связано, по-видимому, как с путем проникновения через кожу, так и с большей величиной, по сравнению с частицами, обладающими аллергенной активностью. Увеличение количества эозинофилов в периферической крови наблюдается только у 8% больных.
Существует несколько гипотез относительно патогенной роли клеща в коже человека. Согласно одним демодекс является безобидным обитателем сальных желез и может проявлять свои патогенные свойства как переносчик микробов и вирусов за счет иммунного прилипания, обусловленного иммуноглобулинами в составе биологической пленки на коже (В.К.Солнцева и соавт., 2001). Согласно другим гипотезам превращение клеща в паразита кожи связано с изменением условий среды обитания. Нарушения гомеостаза изменяют постоянство микробиоценоза и приводят к дисбактериозу кожи. В частности, у всех обследованных нами больных демодикозом обнаружены изменения микрофлоры содержимого просвета толстой кишки (Н.И.Сюч, М.В.Камакина, 2000). При исследовании микробного "пейзажа" содержимого просвета толстой кишки у всех больных демодикозом диагностирован дисбактериоз, причем у 77% обследуемых установлена декомпенсированная форма дисбактериоза кишечника 3-й степени. На фоне уменьшения количества облигатной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий, кишечной палочки на 1–2 порядка), у больных выявлены ассоциации условно-патогенных микроорганизмов в высоких титрах (КОЕ/г>105), с преобладанием в ассоциациях энтерококков (55%) и дрожжеподобных грибов рода Candida (45%). Клостридии и стафилококки наблюдались у 32%, гемолизирующая кишечная палочка – у 23%, лактозонегативная – у 18% пациентов. Высокие титры дрожжеподобных грибов рода Candida свидетельствуют об изменениях со стороны неспецифического звена иммунитета и являются показателем нарушений фагоцитарной активности нейтрофилов. Мы наблюдали больных, у которых активация Demodex folliculorum была связана с глубокой (вакуумной) чисткой лица.
Согласно данным ВОЗ число больных с заболеваниями кожи ежегодно увеличивается. К настоящему времени накоплены убедительные данные о важной роли несостоятельности иммунной системы в развитии кожного процесса и поддержании его хронического течения. При наличии очагов хронической инфекции происходит сенсибилизация организма к клещу. Нейроэндокринные, желудочно-кишечные, психические, иммунные заболевания, поражения гепатобилиарной системы и нарушения липидного обмена могут способствовать возникновению демодикоза. Клещ в этих условиях является механическим и химическим раздражителем, вызывающим и поддерживающим патологический процесс. Нарушается симбиоз с коринебактериями и условно-патогенной микрофлорой, что является пусковым фактором для развития заболевания. У мужчин нередко наблюдаются изменения со стороны предстательной железы, у женщин – изменения щитовидной железы.
   
Оптимально и дешево лечить азотом
1)криотерапия жидким азотом стоимость 1 процедуры в Москве 100-150 руб. понадобиться около 20-25 процедур каждый день.
2)Утром и вечером умываться льдом (борная кислота 2 руб. в каждой аптеке чайная ложка на стакан кипятка, дать остыть, прежде чем готовить лед) в кислом PH клещи не живут
3)Покрасневшие участки (угри, высыпания) обрабатывать борно-резорциновым спиртом не всю кожу, а только конкретные места высыпания, которые видны.