Детская шизофрения

«Психология и психиатрия / Детский психиатр»

Вопрос №963175 :: (06.03.2017 18:41) :: Ответов: 4; Комментариев: 0
Варя
Жен., 28 лет.
Новосибирск
Здравствуйте. При детской шизофрении (ф 20.08) положена ли инвалидность? ребенок на данный момент социализирован, адаптированный, стойких нарушений психики не зафиксировано по поведению и обследованию, стойкая ремиссия, ждем еще год-два и хотим снимать диагноз.

Учитывая динамику и отсутствие ограничений жизнедеятельности, как говорят сами врачи, инвалидность стоит вопросом.

Ранее я слышала версию от врача, которая ранее отправляла нас на МСЭ что заболевание априори инвалидизирующее, и не продлить нам ее не могут.

Скажите, независимо от того хотим мы инвалидность или нет, при таком диагнозе дают инвалидность даже если есть стойкая ремиссия и положительная динамика? Есть ли случаи когда не дают?
Берман Дороти Вячеславовна. врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
врач-психотерапевт, психиатр, нарколог. Запись по смс на тел. :±79095937333
Здравствуйте, Варя.
Инвалидность дается детям, которые в силу своей болезни не способны обучаться, обслуживать себя и их нельзя оставить одних даже на короткое время. Она определяется исходя из факторов, делающих невозможными учиться и работать, а не из-за имеющегося диагноза.
Инвалидность нужно подтверждать каждый год, проходя обследование в стационаре. Потом группа может быть либо снята, либо назначена пожизненно
При этом нужно регулярно посещать врача и принимать лекарства. Иначе, такое поведение врач может тоже трактовать, как выздоровление.
Время создания: 07 Марта 2017 00:05 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте!
В настоящее время, инвалидность в Российской Федерации дается не по какому-то конкретному диагнозу или заболеванию, а по выраженности утраты человеком способности к труду и самообслуживанию.
Согласно Постановлению правительства Российской Федерации от 20.02.2006г. №95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", определены правила признания лица инвалидом.
Лицо признается инвалидом при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина, на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных, с использованием классификации и критериев, утвержденных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Осуществляется Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (МСЭ), главными бюро МСЭ, а также бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, являющимися филиалами.
Условиями признания гражданина инвалидом являются: нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью), необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Гражданин направляется на МСЭ организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами), либо органом социальной защиты населения.
В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на МСЭ, ему выдается справка, на основании которой - гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.
МСЭ проводится по заявлению гражданина (его законного представителя) в письменной форме с приложением направления на МСЭ, выданного организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, и медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.
Доброго вам здоровья!
Время создания: 07 Марта 2017 07:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Потехина Вероника Юрьевна. врач-психиатр
врач-психиатр
Инвалидность дается не по диагнозу, а по выраженности психических нарушений и стойкости, в связи с этим, дезадаптации.
Время создания: 07 Марта 2017 08:55 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Сергей Евгеньевич Агеев. психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ  "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
психотерапевт, психиатр-нарколог, судебно-психиатрический эксперт ФГБУ "Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии" (бывш. им.В.П.Сербского) Минздрава России 8 (495) 998-83-88
Здравствуйте, Варяя.
Инвалидность устанавливается бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) на основании комплексной оценки состояния организма, включающей анализ клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.
Направление на экспертизу выдается лечебно-профилактическим учреждением, органом социальной защиты или пенсионного обеспечения.

Инвалидность – это не чисто медицинская, а медико-социальная проблема.

Для её установления требуется не длинный перечень имеющихся заболеваний, а определение положения человека в окружающем обществе.

В первую очередь сохранение степени трудоспособности, возможности самообслуживания, необходимость в помощи окружающих лиц.
А эти параметры в свою очередь зависят от образования, профессии, специальности, должности, условий труда, возможностей организма к ним приспособиться.
Вот эту возможность использования остаточной трудоспособности и изучает Медико-социальная экспертная комиссия.

Никакой диагноз, сам по себе, не определяет возможность назначения группы инвалидности, инвалидность устанавливается «в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности и работоспособности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов».

Среди критериев состояния
- частота обращений к врачам,
- частота и длительность госпитализаций, иногда
- количество медикаментов, необходимых для поддержания компенсации.

В методологическом плане экспертиза трудоспособности проводится на основе оценки следующих критериев :
- клинико-функциональных;
- профессиографических (способность к профессиональной деятельности);
- определения степени утраты профессиональной трудоспособности.

Большую роль играет правильное заполнение документов лечащим врачом.
Очень важно подчеркивать степень нарушения тех или иных функций, выделение тех видов или объемов работы, которые Вы могли выполнять до заболевания и не можете теперь
Время создания: 10 Марта 2017 21:24 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 1
Мнение зала