Людмила
Жен., 39 лет. Украина Луцк |
говорят при воспалении почек нужно придерживатся диеты, ограничеватса в количестве пищи, исключить мясо. Подскажите, что можно а что нельзя при таком заболевании, ребенку 10 лет. |
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Здравствуйте Людмила!
Диета № 7 - Острый и хронический гломерулонефрит в фазе стихания воспалительных явлений без выраженных нарушений функции почек. Целевое назначение - создание наиболее благоприятных условий для функции почек при их воспалительных поражениях, повышение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического действия диеты, улучшения мочеотделения. Общая характеристика. Диета является бессолевой, включающей лишь естественный фон поваренной соли исходных продуктов питания (не более 2-3 г в суточном составе диеты). Существенно снижено содержание белков, особенно животных, уменьшено содержание жиров и углеводов. Ограничение поваренной соли и простых углеводов оказывает десенсибилизирующее (противоаллергическое) действие диеты, благоприятно влияет на уменьшение воспалительных явлений в почках. Существенно повышено содержание в диете витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, группы В, А. Расширены кулинарные возможности диеты, включены овощи, фрукты, зелень, пряности, повышающие аппетит больного, благоприятно влияющие на функцию пищеварения. Режим питания дробный - 5-6 раз в день. Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном, паровом, запеченном виде; разрешается жарение на сливочном и растительном масле (без пережаривания). Температура пищи обычная. Химический состав и калорийность. Белков 80-90 г (из них животных 50 %), жиров 80-90 г (из них животных не более 70 %), углеводов 400-450 г. Калорийность 2800-3000 ккал. Пища готовится без поваренной соли. Количество витамина С увеличено (по сравнению с физиологической нормой здорового человека) в 2-2.5 раза, витамина Bi на 40 %, витамина В1 на 30, витамина А на 50 %. Общее количество свободной жидкости до 1 л. Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб и хлебобулочные изделия-хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли). Супы - разные - с саго, овощами, фруктами, вегетарианские, готовятся без соли. Мясные и рыбные блюда - нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), рыбы (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое. Яйца и яичные изделия - белковый омлет и для приготовления различных блюд (не более 1 яйца в день). Молоко и молочные продукты-цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки, нежирный творог (все в ограниченном количестве). Овощи, зелень - картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, укроп, зеленый лук - отварные и в натуральном виде. Фрукты, ягоды, сладости-любые фрукты, ягоды в натуральном (сыром) и вареном виде; особенно рекомендуются арбуз, дыня, тыква; желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале; сахар, мед, варенье, джемы. Крупяные и макаронные изделия - ограничены. Вместо них дают блюда из саго и специальных макаронных изделий на воде, молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова. Жиры-разные, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий). Закуски-винегрет с растительным маслом, овощные и фруктовые салаты, холодная телятина, заливная рыба, сыр неострый. Соусы и пряности-соусы молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы; с исключением мясных, рыбных и грибных отваров. Напитки и соки - чай некрепкий, чай с молоком, разведенные 1:1, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника. Запрещаются: соусы на мясных, рыбных и грибных отварах; тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий). Примерное меню диеты № 7 1-й завтрак - сырок творожный (120 г), каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, чай с молоком. 2-й завтрак - каша тыквенная с манной крупой. Обед - борщ вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное, картофель жареный, компот из сборных свежих фруктов. Полдник-биточки морковно-яблочные запеченные. Ужин-плов фруктовый (1/2 порции). На ночь-кисель из чернослива 1 стакан). На весь день - хлеб отрубной без соли 250 г, сахар 50 г, масло сливочное 20 г, фрукты свежие 300 г. Всего Вам доброго! Время создания: 09 Сентября 2010 07:36 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
|
провизор-редактор
Здравствуйте, Людмила. Запрещены копчености, консервы и маринованная пища. Вся пища должна быть малосоленой, поскольку избыток соли вреден. К числу запрещенных пищевых продуктов относятся и специи: перец, горчица, уксус, хрен, петрушка, сырой и жареный лук. Из лакомств не разрешается шоколад, шоколадные конфеты, какао, пирожные, торты. Можно есть карамель, мармелад, марципан, зефир, соевые батончики, мед, сладкие булочки, оладьи, компоты, варенье. Молоко, кефир, творог, сметана, масло, маргарин разрешены. Сыр из-за высокого содержания в нем соли запрещается. Яйца можно есть в любом виде. Мясо и рыбу лучше давать в вареном виде. Разрешены всякие каши. Очень полезны блюда из овощей, а также салаты из сырых овощей. Рекомендуется чай из плодов шиповника, обыкновенной или черноплодной рябины, черной смородины. Чай надо давать 2—3 раза в день перед едой, ребенку школьного возраста по ¼ стакана на один прием. Большое значение для больного, страдающего заболеванием почек, имеет потребление правильного количества жидкости.
Время создания: 09 Сентября 2010 09:46 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|
Фармацевт
Диета № 7 характеризуется ахлоридностью (исключением поваренной соли), резким ограничением экстрактивных веществ, некоторым снижением белка, умеренным ограничением углеводов и жидкости. Цель ее — уменьшить раздражение почек, оказать противовоспалительное действие.
Разрешаются: сладкий чай, чай с молоком; молоко; бессолевой белый хлеб и печенье (до 400 гр. в день); сливки; сметана; творог; несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло; яйца (в ограниченном количестве); вегетарианские, молочные, овощные, крупяные и фруктовые супы; мясо, рыба, птица в отварном или жареном виде после отваривания (до 100 гр. в день); крупы, мучные изделия во всех видах; овощи и зелень (кроме редиски, петрушки, сельдерея, шпината, щавеля); различные ягоды и фрукты; сахар, варенье; сладкие блюда; молочно-сметанные соусы; вываренный, а затем пассерованный лук; уксус. Витамины вводятся в составе овощей, зелени, фруктов, настоя шиповника, фруктово-ягодных. соков. Поваренная соль — по назначению врача. Запрещаются: крепкий чай; какао; шоколад; натуральный кофе; сыр; колбасы; икра; мясные, рыбные и грибные крепкие бульоны и соусы; острые и душистые приправы и коренья; шпинат, щавель; мясная и рыбная гастрономия. Весовой состав суточного рациона: белки — 70-80 гр., жиры — 70-80 гр., углеводы — 400-450 гр.. Калорийность — 2800-3000 кал. Время создания: 09 Сентября 2010 09:55 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
|