Диета при подагре (повышенной мочевой кислоте)

«Другие консультации / Терапевт»

Вопрос №1055353 :: (20.09.2019 11:44) :: Ответов: 2; Комментариев: 1
Сергей
Муж., 33 лет.
Украина Одесса
Добрый день!
Прежде чем задать данный вопрос, я искал на сайте похожий, чтобы зря не отвлекать врачей, но т.к. не нашел, все же побеспокою вас:
У меня большая просьба, напишите, пожалуйста или укажите ссылку на достоверный источник, что можно, а что нельзя есть при подагре и повышенной мочевой кислоте,т.к. в интернете на разных сайтах часто информация противоречит другу другу, например в одном источнике грибы можно, в другом категорически нельзя, креветки там можно, там нельзя, много противоречий по таким продуктам,как помидоры, малина, виноград, кальмары, различные морепродукты, хлебные изделия и т.д.
Очень большая просьба, помогите понять, что же действительно можно, а что нельзя.
Заранее большое спасибо!
Екатерина Владимировна. ревматолог
ревматолог
Нельзя есть красное мясо, внутренности животных, фруктозу, кислые продукты, спиртное. Остальное можно. И принимать аллопуринола или, лучше, аденурик. На аденурике и с нарушением диеты нормальная мочевая. 
Время создания: 21 Сентября 2019 17:57 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Ольга Александровна. Терапевт, гастроэнтеролог
Терапевт, гастроэнтеролог
Добрый день. Уменьшение веса тела при ожирении, диета, уменьшение приема алкоголя, особенно пива,   - ключевой аспект лечения. Ограничение в пищевом рационе богатых пуринами продуктов животного происхождения и снижение массы тела способствует снижению сывороточного уровня мочевой кислоты, а алкоголь, особенно пиво, является независимым фактором риска для подагры. Все это нужно исключить. 
Время создания: 21 Сентября 2019 18:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Сергей 23.09.2019 15:55
Екатерина Владимировна и Ольга Александровна спасибо вам большое за ответ!