диета при приеме варфарина

«Кардиология / Кардиолог»

Вопрос №424473 :: (16.03.2011 23:40) :: Ответов: 2; Комментариев: 2
Андрей
Муж., 23 лет.
Одесса
Салют!
Принимаю варфарин после протезирования аортального клапана. Никто толком не может мне сказать, что можно есть, а что нежелательно. Будьте добры, подскажите, пожалуйста, какие продукты и как влияют на действие варфарина?!
Спасибо заранее
Гуглин Эдуард Романович. Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Кардиолог. Пенсионер. www.guglin.ru; eguglin@gmail.com
Большинство людей при приеме варфарина могут питаться в своем обычном режиме. Но при этом важно помнить, что не следует употреблять значительно больше или значительно меньше витамин К- содержащих продуктов, чем обычно ест пациент. Следите за тем, чтоб уровень получаемого ежедневно витамина К был приблизительно одинаков. Подробнее: Витамин К .
  • Ключевые моменты
  • Варфарин помогает предотвратить тромбообразование.
  • Варфарин действует лучше если уровень витамина К поддерживается на постоянном уровне каждый день.
  • Надо знать какая пища содержит витамин К, чтобы следить за постоянным уровнем витамина К в рационе и, соответственно, создать условия для наилучшего действия лекарства.
  • Пища с высоким содержанием витамина К
  • Зеленые листовые овощи, например, капуста, шпинат, зеленая редька, швейцарский мангольд, листовая горчица, морская капуста и листья свеклы.
  • Брокколи, свежая или термически обработанная.
  • Свежая петрушка.
  • Зеленый чай.
  • Пища со средним содержанием витамина К
  • Свежая листовая зелень, шпинат, салат-латук, ромайн-латук, кочанный латук, а также цикорный салат.
  • Брюссельская капуста, цветная капуста, а также спаржа.
  • Витамин К также входит в состав многих поливитаминных комплексов, пищевых добавок и лекарственных сборов.
  • Почему важно поддерживать уровень витамина К в организме на одном уровне?

    Варфарин (Варфарин Никомед) - это антикоагулянт. Антикоагулянты часто называют препаратами, разжижающими кровь, однако, они не разжижают кровь в прямом смысле этого слова. Они просто повышают время, необходимое для образования тромба. Это помогает снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, тромбоза глубоких вен или тромбоэмболии легочной артерии.

    Варфарин действует путем уменьшения эффекта витамина К. Витамин К способствует остановке кровотечений из ран.

    Когда принимается варфарин, необходимо, чтобы витамин К содержался в рационе. Однако важно, чтобы содержание витамина К в дневном рационе не менялось. Это будет способствовать улучшению действия варфарина.

    Получение с пищей витамина К намного больше, чем обычно, может привести к снижению эффекта варфарина, что может привести к усилению тромбообразования.

    Получение с пищей витамина К намного меньше, чем обычно, может привести к усилению эффекта варфарина и повышению риска кровотечения.

    Нет необходимости отказываться от витамин-К-содержащих продуктов при приеме варфарина. Но необходимо ежедневно получать их в примерно одинаковом количестве. Для этого нужно:
  • Знать, сколько витамина К содержится в рационе.
  • Не менять резко содержание витамина К в диете. Стараться поддерживать его одинаковое количество в дневном рационе.

    Если вы регулярно едите свежую зелень, например, шпинат, не следует его есть намного больше или намного меньше, чем обычно. Для поддержания постоянного уровня витамина К можно употреблять:
  • 1 порцию в день продуктов с высоким содержанием витамина К или
  • 3 порции в день продуктов со средним содержанием витамина К. Например: Вы съедаете на завтрак 2 чашки салата из латука и на ужин 1/2 чашки брюссельской капусты. Это и будет 3 порции в день.
  • Если обычно вы не употребляете много пищи с содержанием витамина К, то не следует съедать 2 чашки латука на завтрак и полчашки брюссельской капусты на ужин. Одного блюда из брокколи будет вполне достаточно. Можно есть на выбор либо брокколи, либо латук.
При приеме поливитаминов, следует принимать их каждый день.Важно проконсультироваться с врачом по поводу приема пищевых добавок или лекарственных сборов. Некоторые из них могут содержать витамин К. Пища с высоким содержанием витамина К


1 порция это



Подвергшиеся термической обработке листовые зеленые овощи, например, капуста, шпинат, зеленая редька, швейцарский мангольд, зеленая горчица, морская капуста, зеленая свекла


½ чашки



Термически обработанная брокколи


½ чашки



Сырая брокколи


1 чашка



Сырая петрушка


¼ чашки



Зеленая петрушка


30 г в сухом виде






Пища со средним содержанием витамина К


1 порция это



Свежие листовые зеленые овощи, такие как шпинат, зеленый листовой латук, латук ромайн, кочанный латук и цикорий


1 чашка



+7 (495) 642-22-89
Время создания: 17 Марта 2011 04:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 12
Анна. врач общей практики
врач общей практики
исключить алкоголь,имбирь,чеснок
Время создания: 17 Марта 2011 07:36 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 3
Мнение зала
Андрей 17.03.2011 22:58
спасибо, Эдуард Романович!
спасибо, Анна. алкоголь исключен сразу после операции. чеснок не ем - не люблю. а имбирь вообще исключить?
   
(Гость) Люба 27.04.2011 20:40
здравствуйте. скажите пожалуйста можно ли пить газированные напитки, например лимонад, и кофе во время приёма варфарина. спасибо