Диета при заболеваниях желчевыводящих путей

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №176582 :: (09.10.2009 18:12) :: Ответов: 2; Комментариев: 0
Марина
Жен., 27 лет.
Россия Новый Уренгой
Здравствуйте, мне 27 лет. 25.09.2009 у меня была операция: лапароскопическая холецистэктомия, после нее села на жесткую послеоперационную диету, как и сказали врачи, стала кушать часто и понемногу полностью отказалась от жирного, жаренного, острого, сладкого, из мучных изделий только сухарики и т.п. Примерно через неделю стала понемногу набирать вес, сейчас набрала уже почти6 кг. Думала что это от того что стала сидеть дома, начала чаще и дольше гулять по возможности, хотя до операции не вела активный образ жизни (сидячая работа). Беседовала по этому поводу со своим врачом, он говорит беспокоится не о чем все анализы хорошие. Подскажите можно ли мне, как ни будь остановить процесс набирания веса или это нормальное поведение организма после такой операции.
Василенко Вячеслав Васильевич. Профессор
Профессор
Это нормальное -явление.Но сладкое,жирное,соленое-особенно вечером огрничить лучше.
Время создания: 16 Октября 2009 14:17 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Смирнов Андрей Валерьевич. гастроэнтеролог
гастроэнтеролог
ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ, ПЕРЕНЁСШЕМУ УДАЛЕНИЕ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Питаться 4 – 5 раз в день с лёгким приёмом пищи перед сном (за час – два). Пища в тёплом виде, варёная, пареная, тушёная. Кислое – по переносимости.
Нежелательно: копчёное, консервы, маринады, очень холодное, газированное.

Курс лечения 10 дней: нужно питаться строго в одни и те же часы; за 10 - 30 минут до каждого приёма пищи 1 таб. но-шпы 40 мг или "мотилиума" ("мотилак", "пассажикс", "мотониум") 10 мг, запивать минеральной водой или отваром желчегонных трав. Более удобен "дюспаталин" 200 мг - по 1 капсуле 2 раза в день независимо от еды. После курса желчевыводящие пути и без препаратов откроются к приёмам пищи.

Употреблять в пищу достаточное количество белков, овощей (кроме картофеля - мало клетчатки). Предпочесть растительные жиры – 1/4 - 1/2 от всех жиров. Отваривать или добавлять в готовые блюда, но не жарить.
Отруби пшеничные – 1 столовая ложка 2-3 раза в день, по переносимости, курсами. Соль - не более 10 г в сутки, в готовые блюда (во время приготовления пищу не солить).

Жидкость – не менее 1,5 л в сутки (если нет противопоказаний). До половины объёма можно заменить минеральной водой, сначала разбавленной, затем – цельной (лучше за 30-60 минут до еды).
Время создания: 18 Октября 2009 21:24 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала