Диета

«Другие консультации / Гастроэнтеролог»

Вопрос №193620 :: (18.11.2009 23:59) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Марина
Муж., 39 лет.
USA Sacramento
Моей маме удалили сигмовидную кишку из за опухоли на ней, удалили и желчный одновременно . Подскажите пожалуйста какой диеты придерживаться в дальнейшем . ЕЙ 66 лет .
Василенко Вячеслав Васильевич. Профессор
Профессор
Мало информации(???ан-зы,самочуствие,стул)


В любом случае пока это
ДИЕТА № 5.

Принимать пищу не реже 4 раз в сутки, лучше 5–6 раз.

Можно: нельзя:


Хлеб «вчерашней» выпечки или подсушенный пшеничный, ржаной, "докторский" и другие сорта хлеба, печенье из несдобного теста.


Хлеб и хлебобулочные изделия

Свежие хлебобулочные изделия, изделия из сдобного теста (торты, блины, оладьи, жареные пирожки и т.д.); сдобное тесто; жареные пирожки, чебуреки.


Блюда из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые полувязкие каши, пудинги, запеканки, особенно рекомендуются блюда из овсянки, гречневой каши.

Крупяные
и макаронные
изделия





Супы – различные супы из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые супы; бульоны некрепкие (мясные и рыбные); борщи, щи вегетарианские;

Супы

Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах,


Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог. Пудинги, запеканки. Макаронные изделия отварные и в виде запеканок.

Блюда и гарниры из круп и бобовых

Рис и манную крупу ограничить.


Мясо нежирное (говядина, кури­ца, индейка, кролик) в вареном (приготовленное на пару), или запеченные после отваривания: фрикадельки, кнели, паровые котлеты; яйца – не более одного в день в виде добавления в блюда, белковый омлет. Сосиски молочные.

Мясо и птица

Жирные сорта мяса (свинина, говядины баранина) и птицы (гусь, утка); яйца вкрутую и жареные, консервы, копчености.


Блюда из рыбы – различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, навага, щука, сазан, серебристый хек) в отварном или паровом виде.


Рыба

Жирные сорта рыбы (севрюга, осетрина, белуга, сом), икра.


Овощи любые в отварном, пече­ном и сыром виде; фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде; зелень, некислая квашеная капуста, консервированный зеленый горошек, спелые томаты.

Овощи

Клюква, чеснок, репа, грибы, шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый, маринованные овощи, бобовые.


Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сахаристые продукты – особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты (особенно из ревеня), муссы, фруктовые конфеты.

Фрукты, сладости

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом.


Молоко, молочные продукты – молоко с чаем, сгущенное, сухое, творог обезжиренный, сметана в небольшом количестве, сыры неострые (голландский, и др.).
Особенно рекомендуются творог и творожные изделия.

Молочные продукты




Масло сливочное в ограничен­ном количестве; растительное масло (подсол­нечное, кукурузное, оливко­вое) — 20-30 г в день;

Жиры

Животные и кулинарные жиры, сало.


Соусы и пряности – молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки.
Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец.


Напитки – чай и некрепкий кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника; соки овощные, компоты, кисели, отвар шипов­ника

Напитки

Черный кофе, крепкий чай, все алкогольные напитки; холодные, газированные напитки.


Ессентуки №4, №17, Смирнов­ская, Славяновская, сульфат­ный Нарзан по 100-200 мл в теплом виде (40-45°) по 3 раза в день за 30-60 мин, до еды

Минеральные воды





Сухое печенье;


Кондитерские изделия


Торты, крем, мороженое, газированные напитки; шоколад; алкогольные напитки; изделия с кремом.
Время создания: 19 Ноября 2009 10:14 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала