Здравствуйте! Ребенку (девочка) в 4 месяца поставили диагноз ДТБС, по результатам рентгенограммы обнаружено:
- скошенность вертулужной впадины S D
- нет ядер окостенения головок бёдер
- ацетабулярные углы 32« и 32» (с обеих сторон)
Показания: гимнастика, массаж (все сами на дому), шина ЦИТО - постоянно, электрофорез с ПМС №10 на тазобедренный сустав. На прием в 7 месяцев.
От себя по наблюдениям на момент постановки диагноза - ограниченное разведение ножек (лягушечка), некоторый хруст при гимнастике (при круговом движении ножек в лягушечке).
Кроме того еще имеем диагноз от Педиатра - Рахит 1 подострое течение (сопутствующее заболевание ДТБС)
Дело в том что дисплазию у нас в городе ставят наверное каждой второй девочке. Слова ортопеда о том что «если бы не с двух сторон, обошлись бы только массажами» меня несколько смутили. Поэтому шинку носим довольно мало, в основном на дневном сне (иначе ребенок кричит, девочка у нас очень подвижная). При этом перед собой носим ребенка (при необходимости) обнимая себя его ножками. Массаж и гимнастику делаем регулярно, курс электрофореза прошли.
Сейчас ребенку 5,5 месяцев.
Появились некоторые заметные улучшения. Ножки раздвигаются почти на 180 градусов, во всяком случае на столе, лежа на животике в лягушечке, полностью соприкасается со столом.
А на днях дочка начала вставать держась за опору. Сначала на коленях стояла, а через пару дней встала на ножки и теперь пытается повторить процесс любой удобный момент. До приема еще 1.5 месяца.
Что можете посоветовать в ситуации? Какова по сложности у нас степень дисплазии? Можно ли ребенку стоять и если нет - как его в этом ограничивать? Прилагаю рентгенограмму...
С Уважением, Геннадий..
http://s014.radikal.ru/i326/1511/7a/ab4807cb2235.jpg |