Маша
Жен., 19 лет. Россия Нефтекамск |
Здравствуйте!!! У меня такая проблема, 6 дней назад под правой подмышкой образовалась небольшая шишка!!! обратилась к маммологу, он сказал что это то ли добавочная доля молочной железы, то ли добавочная молочная железа я так и не поняла!!! хочу спросить в чем различие между ними??? и опасны ли они??? нужно ли удалять??? большая ли вероятность того, что впоследствии это может обратиться в злокачественное образование??? спасибо большое. |
Доктор биологических наук, профессор, ХНУ им. В.Н.Каразина
Дольки добавочной молочной железы являются редкой аномалией развития и представляют собой скопление железистой ткани. Наиболее часто они располагаются в подмышечной области, реже локализуются на бедре, спине и плечах
От добавочных молочных желез следует отличать добавочные доли молочных желез. Добавочные доли происходят из участков железистой ткани, расположенных вблизи основной части молочных желез (чаще по наружному краю большой грудной мышцы и в подмышечной впадине, иногда в подключичной области). Сосков у добавочных долей нет. Эти доли подвижны, достигают нескольких сантиметров в диаметре, во время лактации набухают, в них могут развиваться разнообразные патологические процессы, особенно если они подвергаются постоянной травматизации одеждой. Нечто среднее между добавочной долькой молочной железы и самой молочной железой формируется порой на границе подмышечной области. Это продолговатая железистая структура, отходящая от основной массы молочной железы. Время создания: 16 Января 2011 01:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
|
Врач-хирург, Москва
Если это добавочная долька, значит её выделения обязательно дренируются через выводные протоки в области соска наружу. Если это дополнительная, особенно рудиментарная железа, то у неё нет собственных выводных протоков, она всегда кистозно или аденоматозно перерождается, вплоть до рака, особенно во время гормональных перестроек или сбоев. Поэтому удалять её обязательно.
Время создания: 16 Января 2011 15:19 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 5
|