ДОПОЛНЕНИЕ Черепно-мозговая травма и опухоль головного мозга

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №284677 :: (04.06.2010 22:23) :: Ответов: 4; Комментариев: 3
Шелаев Юра
Муж., 37 лет.
Казахстан Караганда
Приветствую! Благодарен за ответ.

У потерпевшего, Евгения (прожил всего 23 года), опухоль обнаружена, через 1 год 5 месяцев со дня получения ЧМТ, при вскрытии патологоанатомом. На учет поставлен в декабре 2008 года, притом, что умер в октябре этого же года.

Наиболее часто по стат.данным, опухоли такого рода возникают у взрослых в возрасте 50-55 лет и детей 5-10 лет. Кроме этого, Вы, относите ЧМТ к факторам риска, способствующих возникновению опухолей нервной системы. И за основу опухолевого роста ставит на первое место повреждения генетического материала клетки.

Ю.А. Зозуля, академик АМН Украины, член-кореспондент НАН Украины, д.м.н., профессор, Т.А. Малышева, к.м.н., Институт нейрохирургии им А.П. Ромоданова АМН Украины, г. Киев , также склоны к тому, что Этиология опухолей нервной системы продолжает изучаться. Основными причинами их развития считают влияние двух факторов – дизэмбриогенетического и мутагенного. Наряду с этим в развитии опухолей мозга доказана важная роль реактивных гиперпластических процессов, гормональных влияний, а также травматических повреждений мозга, нейровирусных заболеваний и воздействия ионизирующего излучения.

Следовательно, Евгений в возрасте 23 лет не относится к детям и взрослым старше 50 лет. И считаю, что ЧМТ вполне могла оказать какое-то определенное действие, способствующее повреждению генетического материала клеток головного мозга.

Глиомы – это быстрорастущие опухоли. Меня интересует, сколько времени может, прожить молодой человек с диагнозом: опухоль ствола головного мозга (глиобластомы)????? И почему ЧМТ относят факторам риска, способствующих возникновению опухолей нервной системы?????

С уважением, юрист Шелаев Юрий.


В дополнение приобщаю выписку из протокола исследования патологоанатомом.

№.3 Перечень объектов, изъятых при вскрытии для лабораторных исследований:
1. Кусочки внутренних органов: головного мозга (9), сердца (4), легких (4) пени (2), почек (2) – изъяты для гистологического исследования.
№4 Результаты лабораторных (гистологического) исследований.
1. Головной мозг. Мягкие мозговые оболочки с очагом склероза и неравномерно кровенаполненными сосудами. В коре больших полушарий ив белом веществе резко выражено расширение периваскулярных и перицеллюлярных пространств, разрежение нервной ткани. В столовом отделе определяется очаг с большим скоплением плохо дифференцированных полиморфных клеток с выраженной ядерной атипией с микроскопическими некрозами, с включением масс фибрина и лейкоцитов.
2. Сердце. Аутолитические изменения. Вены расширены, полнокровны, строма разрыхлена. Кардиомиоциты умеренно утолщены, местами фрагментированы.
3. Легкое. Выраженные аутолитические изменения. Сосуды полнокровны, альвеолы заполнены гомогенными эозинофильными массами.
4. Печень. Сосуды полнокровны, портальные тракты не расширены, гепатоциты с разнокалиберными вакуолями в цитоплазме.
5. Почка. Аутолитические изменения. Очаговое полнокровие сосудов обоих слоев. Клубочки не изменены.
Заключение: Глиобластома ствола мозга. Выраженные вторичные изменения (очани некроза) в опухоли. Отек головного мозга. Венозное полнокровие внутренних органов. Отек легких. Умеренная гипертрофия миокарда, очаговая фрагментация кардиомиоцитов, периваскулярный кардиосклероз. Жировой гепатоз.
№5. Патологоанатомический диагноз.
Основное заболевание: С 71.7 Глиобластома (гистологически) ствола мозга. Выраженные вторичные изменения (очаги некроза) в опухоли.
Осложнения: G 93.6. I 50. Выраженный отек головного мозга. Острая сердечная недостаточность: альвеолярный отек легких с полиорганным расстройством микроциркуляции.
Сопутствующее: К 76.0 Жировой гепатоз.
№6. Патологоанатомический эпикриз.
При патологоанатомическом исследовании трупа Евгения, 1985 года рождения, было установлено: морфологические проявления опухоли ствола головного мозга (глиобластомы) с выраженными вторичными изменениями в виде некроза опухоли, осложнившейся развитием резко выраженного отека головного мозга с вклинением миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, что и явилось непосредственной причиной смерти.
Аникин Сергей Александрович. Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Врач-нейрохирург, кандидат медицинских наук, город Санкт-Петербург.
Юрий, вы с какой целью интересуетесь родственник или финансовый вопрос?
Время создания: 04 Июня 2010 22:37 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Ситников Андрей Ростиславович. врач-нейрохирург, к.м.н.
врач-нейрохирург, к.м.н.
Предлагаю консультантам больше не отвечать на этот вопрос, а удалять его как спам. Мой ответ уже опубликован здесь

http://www.consmed.ru/nevrolog/view/284648/
Время создания: 04 Июня 2010 22:52 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Серик Карибай. врач-нейрохирург
врач-нейрохирург
Абсолютно согласен с предыдущим и исчерпывающим ответом моего коллеги Ситникова Андрея Ростиславовича.
Время создания: 05 Июня 2010 09:00 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Озеров Сергей Сергеевич. детский нейрохирург, к.м.н.
детский нейрохирург, к.м.н.
Юрий интересуется с финансовой целью.


Опухоль с ЧМТ связи не имеет.
Время создания: 07 Июня 2010 20:44 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
Переписка (кому интересно)

"Уважаемый, Сергей Сергеевич!
хотел бы ответить на Ваше утверждение: "Юрий интересуетесь с финансовой целью"
я защищаю маму в суде, которая потеряла сына Не все можно мерить деньгами, я не помру с голода, а вот его матери сейчас очень трудно И я считаю, в первую очередь должен помочь, а не интересоваться чужим карманом К сведению, гонорар свой в 50 000 тенге, я уже получил

В его деле очень много пробелов и темных пятен Работодатель скрыл производственную травму, спец. расследование не производилось Судебно - медицинскую экспертизу тоже обошли когда он был еще жив, сам себя защищал, но суд к сожалению находил нюансы в документах и оставлял дела без движения (трижды, и разные судьи). Я раньше не мог ему помочь лично.
Это все и повлияло на его здоровье, включая нервные стрессы со слов мамы а сейчас доказал, в суде что травма была производственная, но увязать с причиной смерти не представляется возможным, а самое главное не могу найти, ту точку от которой возможно было бы раскрутить Действительно, вопрос финансовый, но для матери она как иждивенец, согласно нашего законодательства, вправе получать страховые платежи Но Вы утверждаете, что связи между ЧМТ и опухолью НЕ-Т...
Тогда подскажите, в каком направлении можно попытаться поработать

Благодарен, за ответ
Шелаев Юра"
   
Продолжение (кому все еще интересно)

08.06.10, 08:59, "Сергей Озеров" :

> Уважаемый Юрий!
> Вы вопрос задали, мы на него ответили.
> Ваши навязчивые попытки делать правосудие на подтасовках (связь ЧМТ и опухоли) никакого доверия к Вам не вызывают.
>
> Сергей Озеров
>
>


Добрый вечер, Сергей!
С Вашими ответами не согласен.
Обращаюсь к вашему коллеги на месте, а он мне заплатят родственники, сделаю ответ … Какой нужно. Я как юрист, сразу смекнул, что конь там уже валялся.
А про клятву Гиппократу промолчу…
Вот Вам и подтасовка.
О чем можно рассуждать и надеяться на порядочность в медицине.

С уважением, Юрий
   
Сергей Сергеевич, тут все понятно без слов..Хочется надеяться, что наши юристы обладают более высоким уровнем интеллекта..