ЭЭГ головного мозга

«Неврология и нейрохирургия / Невролог (невропатолог)»

Вопрос №747848 :: (05.12.2013 17:06) :: Ответов: 3; Комментариев: 1
Евгений
Муж., 23 лет.
Челябинск
Добрый день! Помогите расшифровать ЭЭГ.
На фоновой ЭЭГ умеренные изменения биоэлектрической активности с признаками дисфункции срединных структур.
Во время гипервентиляции регистрируются признаки снижения порога судорожной активности. Подскажите пожалуйста что это означает эпилепсия это или не припадков никогда не было. что делать к какому доктору идти. Заранее спасибо!!!
Вячеслав Владимирович. Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
Врач психиатр, психотерапевт, психиатр-нарколог
ЭЭГ - эпилепсии, судя по результатам нет.К какому врачу - это зависит от того, какие жалобы на здоровье у Вас есть.
Время создания: 05 Декабря 2013 21:30 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Здравствуйте , никуда бежать не надо , если нет жалоб . Доя чего Вы делали исследование ?
Время создания: 05 Декабря 2013 22:01 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн™. Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Независимый медицинский консультант. Онлайн-чат: https://t.me/kantuev
Здравствуйте!
Нужно видеть саму ленту ЭЭГ, поскольку представленное Вами заключение - весьма поверхностное и далеко не полное (нет ключевых слов об эпилептиформной или параксизмальной активности).
Если это все, что упомянуто в самом заключении, то имеет смысл пройти дополнительное и более информативное обследование - суточный ЭЭГ-мониторинг с депривацией сна. Мониторинг нужен для поиска возможных незамеченных приступов, и т.н. электрического эпилептического статуса, в ЭЭГ-исследовании дневного или ночного сна. Первый вариант, автоматически даст основание назначить антиэпилептическое лечение (в случае подтверждения эпилепсии и необходимости такого поддерживающего лечения), второй - может дать основание для диагностики одной из эпилептических энцефалопатий, наподобие синдрома Ландау-Клеффнера, которые на практике, вполне могут протекать и без регистрируемых приступов.
По предоставленным вами данным, можно лишь предположить наличие умеренных нарушений биоэлектрической активности головного мозга. При таких изменениях на ЭЭГ, вполне возможно развитие и неврологических симптомов, и повышенная нервная возбудимость. Но эпилепсии как таковой - НЕТ (ключевые слова в заключении: - эпилептиформная или параксизмальная активность)!
Поскольку угрожающих изменений на ЭЭГ не обнаружено, поэтому вам необходимо проконсультироваться с очным врачом-неврологом (или врачом-эпилептологом, что предпочтительнее) в рамках очной консультации, для комплексной оценки состояния (в совокупности с анамнестическими данными, осмотром и детальным визуальным изучением самого протокола исследования).
Доброго вам здоровья!
Время создания: 18 Декабря 2016 14:18 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Мнение зала
(Гость) Прохожий 05.12.2013 21:48
Снижение порога судорожной активности говорит о том, что Вам нужно избегать любых чрезмерных нагрузок на центральную нервную систему, с целью профилактики судорожных приступов.Низкий порог судорожной готовности, может обнаруживаться уже в первые дни жизни, вследствие патологии внутриутробного развития, однако тогда - речь идет не об эпилептической болезни, а о вторичном судорожном синдроме.Учитывая различия патогенетических механизмов, можно все пароксизмальные состояния, разделить на три большие группы:эпилептическую болезнь, в основе которой лежит прежде всего наследственно обусловленное снижение порога судорожной активности мозга;симптоматическую эпилепсию – прогредиентный эпилептический процесс, возникающий под воздействием экзогенных факторов и базирующийся на приобретенной предрасположенности к пароксизмам, на приобретенном снижении порога пароксизмальной активности мозга;эпилептиформный синдром, в основе которого лежит мощная экзогения, «пробуждающая» судорожный стереотип в организме с нормальным, не сниженным пароксизмальным порогом.Несмотря на то, что каждая из указанных форм - имеет четкий критерий патогенетического разграничения, на практике, встречаются значительные трудности, при попытке провести в каждом конкретном случае -дифференциацию между эпилептической болезнью и симптоматической эпилепсией, между симптоматической эпилепсией, и эпилептиформным синдромом.