ЭЭГ и УЗДГ на фоне лечения показало ухудшения состояния, с чем это может быть связано?

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №742679 :: (12.11.2013 22:10) :: Ответов: 3; Комментариев: 0
Александр
Муж., 7 лет.
Москва
Здравствуйте! Моему сыну 7 лет и 3 мес. Примерно год назад он пожаловался на появление точечек перед глазами, кружков и светящихся «гормошечек», которые мешали ему смотреть. Мы обратились к неврологу ,сделали ЭЭГ и УЗДГ по результатам которых лечили ВСД курсами пантогама. пикамилона, нейромультивита, Магне В6 и глицином. Последний курс пантогама пропили в июле месяце, а в августе жалобы возобновились и появилась головная боль, которую снимал только приём нурофена. Повторное проведение ЭЭГ и УЗДГ показало ухудшения состояния. Скажите, пожалуйста, с чем это может быть связано, какие дополнительные исследования нам нужно сделать для полноты картины? Может ли быть ухудшение показаний, на фоне проводимого в течении года лечения, признаком появления опухоли мозга? Мы хотим сделать МРТ - куда нам обратиться? Привожу Вам последнее заключение УЗДГ и ЭЭГ:

УЗДГ:
Дистальный сегмент брахиоцефального ствола, проксимальные сегменты подключичных артерий, общие сонные артерии (ОСА), внутренние сонные артерии (ВСА), позвоничные артерии в сегментах V2 и V1 визуализированы.

Комплекс интима-медиа в типичных для измерения местах не утолщён, дифференцировка на слои сохранена, эхогенность не повышена. Сосудистая геометрия обеих ВСА значимо не изменена.

Диаметр правой ПА- 3,1 левой- 3,1. Ход правой ПА в канале поперечных отростков шейных позвонков умеренно прямолинейный. Скорость кровотока в обеих ПА без асимметрии (справа - 68 см/с, слева - 65 м/с). Устья обеих ПА визуализированы, свободны.

ТКДС:Скоростные и спектральные показатели кровотока в обеих СМА (М1 и М2) ПМА (А1 сегменты) без значимой асимметрии (ЛСК в СМА М1 сегмент - слева 120 см/с, справа - 118 см/с), скорость кровотока в пределах нормативных значений без значимой асимметрии. кровоток в инракраниальных венах (Розенталя) незначительно повышен (ЛСК в вене Розенталя - слева - 23 м/с, справа - 18 м/с, норма до 18 см/с) (нельзя исключить возможное повышение внутричерепного давления).

Заключение: неровность хода обеих ПА в канале поперечных отростков шейных позвонков, незначительное повышение скорости кровотока в интракраниальных венах.



ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАММА
Запись ЭЭГ произведена в условиях расслабленного бодорствования при закрытых глазах.

Обща характеристика ЭЭГ в покое:
1. Альфа-ритм: нерегулярный, дезорганизованный, доминирующей частотой 9-11 Гц, по амплитуде (А) до 100 мкВ. Зональные различия сохранены. Реакция активации сохранена.

2. В ряду альфа-ритма наблюдаются множественные вспышки альфа-волн, по А превышающие фоновую амплитуду альфа ритма, заострённых и острых волн (по А до 10 мкВ), тета волн

3.В лобно-центрально-теменных отделах отмечается выраженное усиление дифузной альфа-тета активности регистрируются множественные вспышки альфа-тета вол по А до фоновой амплитуды альфа-ритма.

4. Отмечается диффузное усиление бета активности


Изменения ЭЭГ при раздражениях:
1. Ритмическая фотостимуляция (ФС): элементы усвоения ритмов при ФС в альфа-диапозоне
2. Гипервентиляция (ГВ) (1,5 мин): стремительное нарастание дезорганизации ритмов , выраженная синхронизация диффузной-альфа-тета активности, вспышки высокоамплитудных тета волн, заострённой формы с акцентом то в передних, то в задних отделах. Начиная с 30 сек ГВ регистрируются множественные вспышки комплексов по морфологии напоминающих комплекс «пик-волна» с амплитудным преобладанием в передних отделах и развитием тенденции к синхронизации указанной активности. К концу ГВ регистрируются периоды вспышек генерализованных высокоамплитудных комплексов «пик-волна» по А до 450 мкВ с акцентом в передних отделах. Данная активность длительное время сохраняется в последействии ГВ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности, признаки повышенной активности медио-базальных структур. признаки выраженной гиперсинхронной реакции на ГВ с формированием генерализованной эпилептиформной активности ,напоминающей по форме комплекс «пик-волна» с амплитудны преобладанием в передних отделах.

Фото протоколов последних исследований:

http://s020.radikal.ru/i721/1311/cf/49a9ee7f682f.jpg

http://s019.radikal.ru/i640/1311/e0/248ef4d5f7e9.jpg

http://s017.radikal.ru/i423/1311/b2/da954f675fca.jpg

http://s09.radikal.ru/i182/1311/34/e4a9b770923f.jpg

http://s020.radikal.ru/i722/1311/30/6595b879691d.jpg
Милосердов Александр. Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Врач-реабилитолог Милосердов А.В.
Не исключено, что это связано с не корректной тактикой лечения.
Время создания: 13 Ноября 2013 05:56 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Елена Сергеевна. врач-невролог
врач-невролог
Здравствуйте, исследование сосудов - норма, по ЭЭГ - есть изменения, но нет клиники, поэтому их никак оценить нельзя. Обращались ли Вы в к окулисту и педиатру?
Время создания: 13 Ноября 2013 08:12 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 0
Психотерапевт онлайн ™. Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Независимый консультант. Онлайн-чат: https://t.me/psihoterapevt_onlayn
Только очно, по схеме: офтальмолог - педиатр - невролог.
Время создания: 10 Декабря 2017 12:07 :: Тип участия: Другая специальность
Оценок: 0
Мнение зала