ЭЭГ

«Неврология и нейрохирургия / Детский невролог (невропатолог)»

Вопрос №14092 :: (27.11.2007 11:27) :: Ответов: 1; Комментариев: 2
Елена Валерьевна
Жен., 37 лет.
Россия Москва
Здравствуйте, уважаемый доктор! Сын 6 лет с февраля-марта стал вставать ночью и плакать, иногда складывалось впечатление, что он не проснулся, с жалкой гримассой на лице и всхлипами, утром ничего не помнил. Обратились к неврологу, сделали ЭЭГ. Заключение ЭЭГ от 31.05.07 г.: умеренные нарушения биоэлектрической активности головного мозга с признаками раздражения подкорковых структур. При гипервентиляции значительная заинтересованность срединных образований в виде глубинных пароксизмов (по типу эпилептиформных). Очаговые нарушения, устойчивая межполушарная ассиметрия не выявлены. Летом сын был в Подмосковье - минимум телевизора, частые прогулки, высыпания, отсутствие умственных нагрузок. Врач посоветовал пропить персен 1 месяц и давать пить на ночь успокаивающие травяные чаи. Так и поступили, больше приступов не было. В сентябре невролог прописал 1 месяц пропить пантокальцин и контроль ЭЭГ. Заключение ЭЭГ от 20.11.07 г.: умеренные нарушения биоэлектрической активности головного мозга с признаками выраженной диэнцефальной дисфункции и раздражения глубинных структур на фоне гипервентиляции. Снижение порога судорожной готовности структур коры головного мозга. Отмечается отрицательная динамика в виде усиления пароксизмальной активности на фоне нагрузочных проб. Прописали 2 месяца пропить пантокальцин и дали направление на комп.томографию. Врач спросил, не было ли эпилепсии, и сказал, что сейчас состояние близкое к этому. А назначил опять пантокальцин, который первоначально назначал для профилактики СДВГ. Как вы считаете, правильные ли препараты нам назначены. Извините за длинный вопрос. С уважением, Елена.
Зайцев Сергей Владимирович. невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
невролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, сайт http://nervos.ru
пантокальцин не нужно, проконсультируйтесь с эпилептологом в нашем центре
Время создания: 27 Ноября 2007 12:58 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала
(Гость) Ольга 28.08.2009 12:39
Здравствуйте,доктор! Моей дочери2,9. Пол года назад она перенесла грипп токсической формы с энцефалической реакцией(потерей сознания и судорогами)Терапия была назначена относительно гриппа. Через 3 месяца проходили плановый осмотр у кардиоревматолога(находимся на учете)сделали ТУС,нейросонографию(показания в норме), Эхо-ЭГ(эхо-диагноз без особенностей),окулиста(умеренно сужены сосуды сетчатки). Спустя ещ3 месяца сделали ЭЭГ(Регистрируется среднеамплитудная электроэнцефалограмма. Доминирующим определен тета ритм с составляющими Delta 42% , Theta 51% , Alpha 0% , Beta1 5% , Beta2 0% .
Правосторонняя асимметрия в Delta поддиапазоне составила 26 %, максимально проявляясь В отведения ( 01 - AV 02 - AV 76 % ) , и носила регулярный характер .
Правосторонняя асимметрия в Theta поддиапазоне составила 15 %, максимально проявляясь в отведения ( 01 - AV 02 - AV 58 % ) , и носила регулярный характер .
Правосторонняя асимметрия в Alpha поддиапазоне составила 9 %, максимально проявляясь в отведениях 01 - AV 02 - AV 39 % ), и носила регулярный характер
Правосторонняя асимметрия в Beta1 поддиапазоне составила 9 %, максимально проявляясь в отведения 01 - AV 02 - AV 44 % ), и носила регулярный характер .
Правосторонняя асимметрия в Beta1 поддиапазоне составила 13 %, максимально проявляясь в отведения ( 01 - AV 02 - AV 59 % ), и носила регулярный характер .
При функциональной пробе с открытыми глазами амплитуда альфа-активности составила 38% уровня фона.
Под влиянием трехминутной гипервентиляции уровень электроактивности стал равен 43% уровня фона. Доминирующим в конце гипервентиляции был дельта ритм.
Низкочастотная фотостимуляция практически не вызвала эффекта усвоения ни в одном из диапазонов.
Высокочастотная фотостимуляция практически не вызвала эффекта усвоения ни в одном из диапазонов.
ЭЭГ вне пределов нормы. Регистрируются умеренные диффузные изменения без четко локализованного
очага.
Пароксизмальная активность зарегистрирована в виде множественных острых волн в амплитудном и
частотном диапазонге основных корковых ритмов .
Зарегистрированы легкие ирритативные изменения без четкой локализации, в левой лобной области коры
Признаков дисфункции стволовых структур не зарегистрировано.
Реактивность нейронов коры ослаблена.Назначены:пантокальцин 0,25 *2р в день утром и днем через 1 час после еды и Береш Mg+B6-1,2*1р в день.Курс лечения -месяц. Достаточна ли терапия при таких результатах, следует ли повторить ЭЭг после месяца лечения?Имеют ли место утешительные прогнозы? Заранее, большое СПАСИБО!
   
(Гость) Наталья 23.11.2009 18:53
Прошу вас расшифровать ЭЭГ. В 2004 году был единичный эпи-приступ с потерей сознания и кратковременной потерей памяти. Около полугода назад по результатам ЭЭГ наблюдалосьсудорожная активность. Помимо этого есть предварительный(не подтвержденный) диагноз Рассеянный склероз.Жалобы: головные боли, онемение кончика языка(часто), кистей рук(реже), покалывания; утомляемость, слабость,нарушение сна).
ЭЭГ: изменения биоэлектрической активности общемозгового характера умеренно выражены ирритативного типа с акцентом в лобной области справа и затылочной области слева с умеренным рекрутированием прри функциональных пробах