эпендимома, клеточно-отротчатый вариант, G-II.

«Неврология и нейрохирургия / Нейрохирург»

Вопрос №118775 :: (10.04.2009 12:33) :: Ответов: 1; Комментариев: 0
Марина
Жен., 42 лет.
Россия Иркутск
Добрый день!
1.МРТ шейного отдела позвоночника: интрамедуллярная опухоль на уровне С2-С5 позвонков с латерализацией влево.
На серии Т1,Т2,миело – взвещанных томограмм получены изображения шейного отдела позвоночника. Шейный лордоз выпрямлен, деформирован, с формированием кифоза. Интрамедулярно на уровнях С2-С4 определяется область изменения сигнала: гиперинтенсивного в Т2, изоинтенсивного в Т1-режимах, овоидной формы, с ровными, чёткими контурами, размерами до 42*11,5*19*5 мм, наличием кистовидного изменения, на уровне С4 позвонка, округлой формы, размерами до 6*7*6,2 мм. При проведении неинвазивной миелографии проходимость субарахноидального пространства на данных уровнях снижена. Миндалики мозжечка расположены во входе в большое затылочное отверстие (более правая). Отмечаются дегенеративно-дистрофические изменения в сегментах, представленные в виде: снижения интенсивности сигнала от межпозвоночных дисков, снижении их высоты, субхондрального склероза (более выражены на уровне С3-С7). Тела С4-С6 – позвонков с краевыми костными разрастаниями, деформирующими дуральный мешок. На уровнях С3-С4,С4-С5,С5-С6 определяются задние срединные протрузии межпозвонковых дисков, размерами до 9*3 мм, компремирующие дуральный мешок. Заключение: МРТ-картина интрамедуллярного объемного образования на уровнях С2-С4, с компрессией субарахноидального пространства. Остеохандроза шейного отдела 2-3 период, в сочетании с деформирующим спондилёзом. Протрузии дисков С3-С4, С4-С5,С5-С6.
2.Операция 04.03.2009г ляминэктомия С2-С4. Удаление опухоли.
Протокол операции: В положении больной сидя, после обработки кожи, выполнен типичный надостистый разрез кожи в проекции С1-С5. Скелетированы и удалены дуги С2-С4. При пальпации дурального мешка определяется уплотнение спинного мозга на уровнях С2-С4. Установлен микроскоп. ТМО вскрыта линейным разрезом. Мозг резко выбухает в рану, напряжён. Рассечена задняя спайка на протяжении 5 см и между задними столбами обнаружена плотная опухолевая ткань серо-фиолетового цвета плотной консистенции, обильно васкуляризирована. Произведено выделение и удаление опухоли из мозгового вещества острым путём. Отмечается отёк спинного мозга вокруг опухоли. При удалении, над верхним полюсом опорожнилась гидромиелитическая полость. Отдельные швы на мягкую оболочку. Гемостаз. Шов на ТМО с аппликацией гемостатической губки. Послойные швы на мягкие ткани. Внутрикожный шов. Ас.повязка.
3.Гистологическое заключение: клеточно-отросчатая эпендимома. G2.
В представленных препаратах диффузный рост опухоли из эпителиальноподобных отросчатых клеток с минимальным полиморфизмом, формирующие периваскулярные розетки. Митозов, очагов некроза и полиферации сосудов не найдено. Заключение : эпендимома, клеточно-отротчатый вариант, G-II. М 9391/3. С учётом морфологии рекомендуетсмя динамическое наблюдение.
ВОПРОС: Знаю что такая опухоль часто рецидивирует, в июне буду проходить МРТ с в/в контрастированием. Что Вы посоветуете в случае рецидива, и в случае если опухоль не будет больше расти?
Ситников Андрей Ростиславович. врач-нейрохирург, к.м.н.
врач-нейрохирург, к.м.н.
Это доброкачественная опухоль и при тотальном удалении практически не рецидивирует. Сделайте МРТ с контрастированием и все будет понятно. Если есть рецидив, то встает вопрос о повторной операции, если нет - контроль МРТ через год.
Время создания: 10 Апреля 2009 17:36 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 1
Мнение зала