Евгений
Муж., 30 лет. Россия Алейск |
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что можно есть при эрозийном гастрите? |
Профессор
Показана диета №1 до 1 месяца
ДИЕТА № 1 Технология приготовления: пища должна быть сварена на воде или на пару, протертая, при сохранных зубах рыбу и мясо можно употреблять куском. Запекать отдельные блюда, но без корочки. Принимать пищу 4–5 раз в день в одни и те же часы. Исключить очень горячие и холодные блюда. Разрешаются: § Напитки – некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками. § Хлебные изделия – пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки, сухари белые, печенье несдобное или галетное. § Закуски – сыр неострый, ветчина нежирная и несоленая, салат из отварных овощей, мяса и рыбы, колбаса докторская, молочная и диетическая. § Молоко и молочные продукты – молоко цельное, сухое или сгущенное, сливки, свежий протертый творог. § Жиры – масло сливочное несоленое, рафинированные растительные масла в готовые блюда. § Яйца и яичные блюда – яйца всмятку, омлет паровой, не более 2 штук в сутки. § Супы – супы из протертых круп, суп–пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. В супы добавляют молоко, сливки, яйцо. § Овощи – картофель , морковь, свекла, цветная капуста, ранние тыква и кабачки, ограниченно – зеленый горошек, мелко шинкованный укроп – в супы. § Мясные и рыбные блюда – говядина нежирная, телятина, курица, кролик, индейка, нежирные сорта рыбы (судак, карп, окунь и др.), готовят в виде паровых котлет, суфле, пюре, зраз, кнелей, отваривают куском. § Крупы – манная, рис, гречневая, овсяная, каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны мелко рубленные, отварные. § Фрукты, ягоды, сладости – сладкие сорта зрелых фруктов, ягод в виде компотов, киселей, муссов, желе, в запеченном виде, сахар, варенье, зефир, пастила. § Соки – сырые из разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов, отвар из плодов шиповника. Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные отвары и бульоны, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, соленья, копчености, маринады, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, квас, черный кофе, газированные напитки, шоколад, все соусы, кроме молочного, из овощей – белокочанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы. Если у больного выраженное обострение с длительным болевым синдромом, то в первые 7–8 дней лечения питание с большими ограничениями: исключают полностью хлеб, любые овощи, закуски, все блюда – только в протертом виде. Время создания: 10 Мая 2009 11:27 :: Тип участия: Прямая специальность
Оценок: 2
|